重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>政务公开>商务数据

2019年国庆节重庆消费品市场运行平稳有序

发布时间:2019-10-09   发布:信息管理员     来源:运行调节处    

今年国庆黄金周期间,全市各大商圈、购物中心、商场超市、专业连锁店和餐饮住宿等商贸流通企业热烈庆祝中华人民共和国70华诞,节日气氛浓郁,促销活动精彩纷呈,消费品市场品种丰富、供应充足、价格平稳、消费活跃。据市商务委监测,国庆节日期间,各大商圈和重点监测商贸企业实现零售额238.5亿元,同比增长9.3%。

一、保供充足,市场运行平稳有序

为保障节日市场供应,满足人民群众日益增长的消费需求,节前市商务委专门下发通知,要求各区县商务主管部门压实工作责任,加强产销对接,采取积极措施,全力做好国庆市场保供稳价工作,同时指导各商贸流通企业紧抓国庆消费旺季,丰富商品种类,备足商品货源,拓宽消费渠道,激发消费潜力,积极开展消费促进工作。监测数据显示,黄金周我市生活必需品供应价格稳定,与9月30日相比,粮食价格上涨0.55%、食用油价格下跌1.39%、精瘦肉价格下跌0.22%、禽肉价格下跌0.03%、鸡蛋价格下跌0.28%、水产品价格上涨1.57%、蔬菜价格下跌1.32%、水果价格上涨0.39%。总体看,国庆节日期间,全市粮油肉菜等生活必需品市场供应充足,购销两旺,市场供应平稳有序。

二、促销火爆,节日销售平稳增长

国庆节日期间,各大商圈、购物中心紧扣庆祝中华人民共和国70华诞主题,开展了丰富多彩的活动,激发节日市场消费稳步增长。杨家坪商圈以“喜迎新中国华诞﹒共享美好生活”为主题的“鲜花绽放迎国庆”花卉园艺展,聚集人气,拉动了地方消费增长。据监测,渝中区解放碑商圈销售额同比增长9.5%。来福士的“狂欢不止五折,断货王不限量”活动,更有积分换好礼;新世纪的“ ‘潮’幸福放价大狂欢”活动,秋装新品七折起,满额更有优惠券赠送;永辉的“欢度国庆,放价盛会”活动,风暴低价强势来袭;国美的“越夜越优惠”活动,预存10元抵2000抵用套券,更是保价双十一。各大商圈、各大商场异彩纷呈的促销活动,极大地激发了消费者的购买热情。国庆期间远东百货销售总额达1704.65万元,同比增长29.99%,我市重点监测的商贸企业共实现销售43.53亿元。

三、提质升级,新兴消费蓬勃发展

国庆节日期间,居民衣食住行等消费需求全面释放,传统消费提质升级,服装、手机、家电、珠宝较为畅销。十月正值换季时节,各大型商家抓住秋冬装上市的有利时机,强力促销,服装类商品销售持续升温;华为、苹果手机新品上市,各大卖场手机销售火爆;国庆是情侣订婚、结婚旺季,家电、黄金珠宝等大件消费品销量大增。伴随着我国经济发展由高速度转向高质量发展,品质消费、智能消费、体验式消费等新兴消费特征进一步凸显,各大商业购物中心纷纷搭建智慧平台系统,实现智能高效的商业服务和管理,通过精准导购、线上线下一体化消费、网上结算等综合服务功能,引领市民消费体验升级,让消费更从容便利。如来福士购物广场实现线上购买,线下提货,并可随时预订餐饮服务、购买电影票,实现反向查找车辆等智能化功能,提高顾客购物消费体验。

四、形式多样,大众餐饮消费旺盛

国庆节日期间,餐饮市场消费旺盛,不仅婚宴、旅游就餐、亲朋聚餐成为国庆餐饮市场主旋律,各大宾馆酒楼、特色餐饮店等大众化餐饮更是生意兴隆。如:婚宴消费成黄金周餐饮市场热点。重庆火锅、江湖菜、小面尽展本地饮食魅力,周师兄大刀腰片火锅推出185元双人餐、379元四人餐;杨记隆府推出38元购100元代金券;顺风123、俏巴渝等推出各档次家庭套餐,经济实惠受欢迎。据数据显示,枇杷园火锅火锅营业额同比上涨95.74%,景婆婆餐饮营业额同比上涨62.38%。时尚餐饮、主题酒吧、文化娱乐为主的夜市人气高涨,以优质服务著称的海底捞,24小时热销不间断;胡桃里音乐酒馆、枇杷园火锅食客云集,陶然居“喜迎华诞70周年,‘7’元换‘70’元购物券”活动受到广大市民欢迎。据统计,我市重点监测的餐饮业营业额同比增长达17%。

五、商旅文融合,释放消费新动能

国庆节日期间,我市各区县大力开展丰富多彩的节庆活动,推动商旅文融合发展。主城商圈中,除打折促销等基本营销手段外,主题活动、创意体验、展示展销、文艺表演也成为吸引消费者的主要力量。新光天地推出汉服展示、潮童走秀、萌宠领养等系列活动,现场气氛融洽、热闹非凡。长嘉汇“正当红--弹子石老街明星秀”启幕黄金周,蜡像首展、合唱快闪、复古歌舞秀引爆现场,红红火火欢庆国庆。龙湖时代天街推出“深山集市”,邀非遗文化传人,展精彩非遗技艺。我市旅游文化消费持续火爆,解放碑、朝天门、洪崖洞、李子坝地铁站、长江索道、磁器口等极具巴渝文化特色的网红景点更吸引了大批游客,渣滓洞、白公馆、烈士墓、周公馆等红色旅游景点,均人头攒动,带动周边各商家营业额实现稳定增长。

远郊区县也推出了丰富多彩的主题活动、精品路线吸引市内外的游客。荣昌区举办登山比赛、丰收成果展、农耕农具展等活动,让游客尽享丰收喜悦;古佛山景区也正式面向广大游客开放。江津区“全国‘一村一品’(花椒)示范村镇”“国家蔬菜种植综合标准化示范项目基地”“重庆市无公害蔬菜基地”策划瓜果采摘节,吸引四面八方的游客们体验采摘乐趣。彭水“2019·中国苗族文化国际旅游节暨第九届乌江流域特色农产品美食展”在国庆前夕开幕,地道美食宣传重庆味道。巫山推出第四届“红叶传情·山盟海誓”主题活动,更有“亲爱的客栈·三峡特色民宿体验季”“神女恋城·红叶传情——自驾活动”“驴行三峡——徒步飞凤峰”和“行到巫山必有诗——三峡诗词研学游”等一系列主题活动,带领游客畅游巫山红叶。城口苏维埃政权纪念公园、江津聂荣臻元帅故居、开州刘伯承同志纪念馆、铜梁邱少云烈士纪念馆等因恰逢中华人民共和国70华诞成为最热门的红色景区,游客们纷至沓来,拉动当地商家营业额增长。据监测,各区县重点监测农家乐营业额同比增长12.68%,其中,江津区、綦江区、潼南区增幅分别达到44.44%、26.29%、20.25%。

国庆期间,近10余部电影上映,让市民在电影院中也能体验浓浓的节日氛围。据UME、万达等影院统计,最受市民欢迎的是为迎中华人民共和国华诞特别上映的《我和我的祖国》、《攀登者》和《中国机长》,票房分别突破20.99亿元、7.73亿元和18.31亿元。


X