重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>行业动态

香港跨境投资服务业代表团来渝考察交流

发布时间:2019-03-29   发布:信息管理员     来源:港澳台处    

QQ图片20190329174639_副本.bmp

3月25-27日,香港贸发局组织以的近律所、罗宾咸永道、花旗银行等香港知名服务业企业高层为主要成员的香港跨境投资服务业代表团来渝考察交流。为促成重庆企业利用香港专业服务机构经验合作“走出去”,26日上午,市商务委、市国资委、市港澳办、市工商联和香港贸发局共同主办了重庆—香港企业跨境投资合作研讨会并开展了“一对一”商务配对洽谈。会上,彭和良副主任和香港贸发局中国区总代表吴子衡先生分别致辞,的近律师行和普华永道会计师事务所的两位高级合伙人分别就企业开拓海外市场涉及的法律、会计、融资等事宜进行了经验分享,代表团23位香港企业代表与近200名重庆有关机构和企业代表进行了面对面沟通洽谈。

QQ图片20190329174722_副本.bmp

在渝期间,代表团还考察了华邦集团、小康集团、三圣实业等企业并就境外合作进行深入座谈。据了解,通过本次考察交流活动,代表团与重庆部分企业就联合“走出去”已达成多个初步合作意向。

QQ图片20190329174741_副本.bmp

2018年,我市共82家企业在全球37个国家和地区开展对外投资合作业务,累计对外直接投资11.1亿美元,对外承包工程新签合同额32.4亿美元,主要涉及互联网、汽车制造、运输设备制造、房地产业、体育和娱乐业等行业。香港作为我市最大的外资来源地、重要的贸易伙伴和“走出去”的窗口桥梁,在重庆对外开放上发挥了支撑性作用。随着CEPA各项措施的深入实施,渝港各领域的全方位合作得到不断深化,经贸、文旅交往取得显著成绩。截至2018年底重庆实际使用港资567.3亿美元,占重庆利用外资近六成。2018年9月,重庆市商务委与香港贸易发展局签署了战略合作协议,双方建立经济合作伙伴关系,共同推动两地加强与制造业发展关系紧密的金融、物流、法律、会计、品牌设计及市场推广专业服务等生产性服务业的合作,协助重庆企业转型升级,推动共赢发展。在战略协议指导下,双方高层互动日益频繁,经贸合作更加密切,我市与香港的经贸合作不断取得新的进展,此次跨境投资服务业代表团来访,即系落实协议的一项重要举措。

 


X