重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>行业动态

市商务委召开各区县猪肉储备工作会议

发布时间:2019-06-13   发布:信息管理员     来源:保供处    

QQ图片20190613110617.jpg

为贯彻落实国家和市委市政府关于有效应对非洲猪瘟疫情保证市场供应工作要求及相关文件精神,6月11日,市商务委组织召开了全市39个区县商务部门做好猪肉储备工作会议,就各区县实施猪肉储备的具体事宜作了安排布置。市商务委彭和良副主任,市粮油质检市肉类行业协会和相关市级猪肉储备企业负责人等80余人参加了会议。

会上,保供应急处有关负责同志对我市实施猪肉储备工作背景、储备方法及管理办法、政府动用储备的程序等具体内容作了介绍;市肉类行业协会有关同志介绍了非洲猪肉疫情对我市猪肉市场供应的影响,并提供了市内外有实力的大型肉类企业名册供各区县实施储备参考。各区县商务部门分管负责人就工作实施情况、财政支持情况等有关问题进行了广泛的交流和讨论。

QQ图片20190613143318.jpg

最后,市商务委彭和良副主任作了讲话,并提出了三点要求:一是高度重视,提高认识。猪肉是我市老百姓最重要的副食品之一,搞好猪肉供应是关系国计民生的大事,商务部门一定要保证下半年国庆、中秋及明年元旦、春节等重要时间节点的猪肉市场供应,维护社会稳定;二是两级联动,启动收储。实施猪肉储备,是增强政府调控能力的重要抓手,目前,市领导已明确了由市、区(县)两级共同完成国家下达给我市的储备计划,市级已经启动了收储任务,各区县商务部门要主动向区县政府汇报,落实储备资金,按照市里文件要求,提出具体实施方案,根据市场情况和猪肉价格走势,结合各地实际,认真完成好今年的储备计划;三是保证质量,加强监管。各区县商务部门和承储企业一定要保证储备猪肉是合格的、安全的,符合国家猪肉储备相关要求,切实做到手续齐全,质量良好。各区县商务部门要加强监管,与公检单位签订协议,明确双方权利义务;市商务委要加强指导,保证把两级任务落到实处,确保政府调控时,能够有猪肉“拿得出、用得上”,能够为老百姓生活所需提供保障。

 

 


X