重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>行业动态

重庆财经职业学院“五精准、五聚焦”切实加强征兵工作

发布时间:2019-08-08   发布:信息管理员     来源:重庆财经职业学院    

一是精准施策,聚焦制度建设。制定《学生应征入伍工作管理办法》,成立征兵工作领导小组,明确征兵对象和条件、入伍流程、优抚政策等内容,并在国家优抚政策基础上提取专项资金对入伍大学生每人一次性补助1000元,鼓励大学生应征入伍。制定《学生应征入伍课程考试及成绩认定规定》,对入伍学生的课程及学分认定优惠政策进行了明确,解除了入伍学生的后顾之忧。

二是精准宣传,聚焦线上线下。组织开展“征兵工作动员会、重庆市防空演练、爱国国防演讲、献身国防主题班会”等活动,同时通过广播、微信、QQ、悬挂横幅等形式,开展线上、线下国防教育活动,营造“携笔从戎,圆梦军旅”浓厚氛围,激发大学生参军入伍积极性。

三是精准服务,聚焦意向学生。学校征兵工作站设立大学生应征入伍政策咨询点和大学生参军入伍宣传栏;向每名新生寄发《征兵宣传手册》和《大学生应征入伍资助政策》;对有意愿的学生由辅导员“一对一”全程服务,详细讲解入伍条件、报名流程、国家资助办法和相关优惠政策。同时,做好退役复学学生的关怀与帮扶,关心他们的学习与生活,帮助他们在返校复学后快速适应学校生活,实现精彩人生。

四是精准训练,聚焦典型示范。学校以退役复学学生为基础,成立了民兵预备役连队,定期组织开展训练和志愿活动,特别安排优秀的退役复学士兵现身说法,讲述同学们身边的入伍故事,展现退役士兵风采,激发大学生参军入伍热情。

五是精准考核,聚焦五率指标。加大征兵工作考评力度,落实征兵责任到底到边。适时更新“入伍报名、上站体检、政审合格、役前训练、定兵、退兵”等台帐,相关指标纳入二级学院和辅导员工作考核,确保征兵报名率、上站率、合格率、择优率不断提升,退兵率持续下降。

 


X