重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>行业动态

重庆举办高职“1+X”证书制度试点工作培训暨人才培养方指导意见解读会

发布时间:2019-10-23   发布:信息管理员     来源:重庆财经职业学院    

日前,由重庆市教育委员会主办、重庆高等职业技术教育研究会承办的重庆市高职院校“1+X”证书制度试点工作培训暨专业人才培养方案制订工作指导意见解读会在重庆财经职业学院召开。会议邀请了教育部职业技术教育中心研究所黄洋研究员、潍坊职业学院发展规划处李寿冰处长作专题报告。全市40所高职院校的校领导、教务处负责人和二级院系代表共计300多人参加会议。

黄洋研究员以《1+X证书制度——新时期国家职业教育制度设计的创新》为题,从1+X证书制度的现实背景与时代意义、内涵与机制设计、责任落实与合作融通,并结合老年照护职业技能证书融入学历证书的路径进行了系统讲解。

李寿冰处长以《职业院校专业人才培养方案制订与实施》为题,就《指导意见》的制定背景和意义、文件起草过程和主要内容、人才培养方案制订和实施的基本要求等方面进行了解读。

此次培训深化了高职院校对1+X证书制度与专业人才培养方案修订工作的认识,指明了1+X证书制度试点与专业人才培养方案修订工作的方向,为全市高职院校有序有效推进1+X证书制度试点工作和按要求制订人才培养方案打下了良好的基础,为推进“三教”改革提供了思路和方法。


X