重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>行业动态

市商务委直属院校统筹兼顾,力保疫情防控和教育教学两不误

发布时间:2020-02-27   发布:信息管理员     来源:宣教处    

新冠肺炎疫情严峻复杂的防控形势,既是一次危机,也是一次大考。市商务委三所直属院校深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照委党组决策部署,突出重点,统筹兼顾,分类施策,努力做到疫情防控和教育教学两手抓、两不误、两促进。

2.png

迅速行动全面摸排,抗疫保障获南非致信感谢。重庆商务职业学院把疫情防控作为当前最重要工作来抓,迅速行动、周密部署、严密排查。一是第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,及时制定疫情防控总体方案和细化工作方案,确保疫情防控工作快速有序开展。二是通过线上线下健康状态平台,对全校11973名师生员工进行了全覆盖摸排,对近期返渝师生的旅行史、接触史、健康史开展14天回溯排查,实现全校师生防控信息的动态精准掌握。三是及时向全体教师推送在线教育平台和第一、二批精品在线课程,通过超星、智慧树、雨课堂、钉钉等课程平台开通22门线上课程;四是切实做好25名南非政府公派留学生教育管理工作,确保留学生生命安全和身体健康,2月19日,南非中国文化和国际教育交流中心发来感谢信,对学院在南非留学生教育管理上所做的努力给予充分肯定。

1.png

远程教学在线指导,确保停课不停教不停学。重庆财经职业学院迅速行动、严防死守、全面做好学生疫情防控工作。一是第一时间成立学校和二级学院学生疫情防控专项工作组,制定学生疫情防控工作方案,明确措施要求、落实任务责任,实施防控网格化管理,确保防控措施落实到每位学生、见到实效。二是仅用两天时间完成了分散在全国各地10233名学生的21项疫情防控信息的全面摸排统计,严格落实学生处、二级学院、辅导员三级信息日报告制度。三是借助班级、团学组织和家校联络等QQ群、微信群,发布疫情防控权威信息260余条,准确解读防控措施、广泛传播健康卫生知识、坚决做到不恐慌、不轻视,不信谣、不传谣。四是全面启动“停课不停教、停课不停学”的线上教学,编制疫情防控阶段课程表,明确2月24日起采用“慕课+直播”方式开展线上教学,专业指导教师对学生毕业论文(设计)开展远程指导,补考、学籍注册、休学、退学、复学、转学、转专业等工作延期开展。

微信图片_20200227150102.jpg

在线集训不停步,再获世界烹饪大赛亚军。重庆商务高级技校及时研究制定世赛餐厅服务项目组集训计划, 利用现有的微信群、QQ群、腾讯课堂等平台,每天采取课前发布学习内容、远程教学、线上指导、选手练习并提交视频作业、教师批改评讲等方式相结合,积极开展训练工作。2月19日,该校选手吴艳洁顺利赴德国斯图加特参加第25届世界奥林匹克烹饪大赛,并在自助餐、热厨房竞赛项目上分别摘得银牌和铜牌。


X