重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>行业动态

市商务委指导市级有关行业协会联合发布统筹抓好疫情防控和复工复产倡议

发布时间:2020-03-02   发布:信息管理员     来源:消费处     

2020年2月26日,重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室印发了《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》,2020年2月27日,市政府召开服务业企业复工专题会议,对全市商务领域分区分级分类复工复产、服务业企业复工作出安排部署。为指导企业切实加强疫情防控,有序推进复工复产,在市商务委指导下,重庆市商业联合会、重庆市零售商协会、重庆市汽车商业协会、重庆市二手车流通协会联合向全市零售企业及汽车、二手车流通企业、有关单位发出统筹抓好疫情防控和复工复产的倡议,号召企业坚定必胜信心,强化责任担当,统筹抓好疫情防控和抓复工复产,合力打赢疫情防控阻击战,为全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出应有的贡献。

  

 

 

 

重庆市商业联合会 重庆市零售商协会

重庆市汽车商业协会 重庆市二手车流通协会

统筹抓好疫情防控和复工复产的倡议书


 

致全市零售企业,汽车、二手车流通企业,有关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和市委市政府工作要求,统筹抓好疫情防控和复工复产,努力降低疫情影响,推动经济社会平稳健康发展,在市商务委指导下,市商业联合会、市零售商协会、市汽车商业协会、市二手车流通协会联合发出以下倡议:

——坚定必胜信心,强化责任担当。当前,全市疫情防控形势正在积极向好的态势拓展,但疫情形势依然严峻复杂。广大企业和有关单位既要坚定必胜信心,也要高度警惕麻痹思想、克服侥幸心理,严格落实主体责任,统筹抓好疫情防控和复工复产工作。

——做足防控准备,保障复工安全。做好疫情防控是复工复产的前提,是企业持续运营的保证。要积极对接属地政府和行业主管部门,主动按照疫情防控指引和复工复产有关要求,落实疫情防控责任,制订疫情防控方案,备足疫情防控物资,加强返岗员工排查,落实工作环境消毒、个人体温检测等日常防护措施,全面做好疫情防控工作,确保复工复产安全。

——积极创新转型,加快融合发展。加强消费形势研判,加快创新转型步伐,努力实现线上线下融合发展。超市企业要抓紧抓实抓细社区团购工作,大力发展无接触销售和配送服务,满足安全便利消费需求。汽车、二手车流通企业要积极开通无接触式购车热线或服务平台,大力拓展线上营销渠道,为市民提供安全便捷的购车服务。

——守法诚信经营,维护良好秩序。坚持科学宣传科学防控,做好全员疫情防控教育,自觉抵制不良信息,不造谣、不信谣、不传谣。坚持依法经营、诚信经营、优质服务,营造良好的消费环境。勇担社会责任,努力做到不裁员、不减薪、不欠薪。对涉及民生的重要物资,加强货源组织,确保市场供应平稳有序。

全力以赴战疫情,同心协力克时艰。疫情终将过去,春天不会缺席。让我们在各级党委、政府及有关部门的领导下,齐心协力,众志成城,为打赢疫情防控狙击战,为全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出应有的贡献。

                                                                                                                                                                                                                                                                                             重庆市商业联合会 重庆市零售商协会

                                                                                                      重庆市汽车商业协会 重庆市二手车流通协会

                                                                                                                        2020年2月28日


►►►连线采访:

市商联会秘书长曹霞:根据党中央抗击疫情和复工复产要两手抓的要求,在市商务委指导下,我会发挥枢纽型社会组织的作用,组织相关行业协会收集帮助商务行业中小企业共度难关的具体措施建议,于2月11日向政府相关部门呈递了《市商联会关于帮助商务行业中小企业共度难关的具体措施建议》。并对259家企业复工复产情况进行追踪统计,及时反映问题。日前,我会又发出倡议,希望会员企业要倡导家国情怀,践行使命担当,积极组织生产,把损失降到最低,稳经营,稳就业,努力做到不减薪、不欠薪,为国家分忧,为国家解难。要求各市级商贸行业协会、区县商联会要充分发挥社会组织“提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐”的职能作用,要积极反映协调会员企业困难,切实发挥好桥梁纽带作用,助推会员企业取得疫情防控和复工复产双胜利。

市零售商协会秘书长王巧玲:目前,全市零售业如百货商场商都、购物中心陆续恢复营业。零售商协会着重围绕以下三个方面下功夫:一是深入开展调查研究,详细、准确摸底行业受疫情影响和冲击情况,为政府决策和企业复工复产提供双向信息支撑;二是协助保障企业复工复产防疫需求,协调解决企业用工、运输、仓储、配送、等方面困难;为企业提供有针对性、有实效性的全方位、多层次服务。三是协助企业拓宽线上线下融合经营渠道。特别是引导涉及民生的超市,积极打造社区抗疫提货站,重百新世纪超市目前已经洽谈400余个,做到对接更有效、配送更精细、送货更快捷、交易更方便。永辉超市加快线上线下融合发展的步伐,不断提升科技支撑能力,加强数字化转型,打造“手机里的永辉”。华润万家、人人乐、家乐福、重庆中百、罗森便利店、新大兴爱家超市、沃尔玛、麦德龙、盒马鲜生等充分利用好线上网络、小程序平台,线上销售均呈现较大增长态势。

重庆市汽车商业协会秘书长陈学勤:目前,全市大部分区县汽车经销门店恢复营业。着重围绕以下四个方面下功夫:一是深入开展企业调研,详细、准确摸底行业企业面临的困难需求、复工复产情况,为政府决策和企业复工复产提供双向信息支撑。二是协助保障企业复工复产防疫物品提供,协调解决企业防疫物资紧缺、采购渠道难找等问题,帮助会员企业100多家门店解决了困难。三是开展线上培训,提振企业拓展网上服务新模式。鼓励企业线上办公、人员管理及开展网上培训。疫情期间,协会邀请行业专家开展线上公益培训10余场,参训人次近2万人次。鼓励门店推出“VR看车”“直播讲车”“在线订购”等一系列服务,提供试驾车上门体验,打造线下门店复工复产的同时,进一步加大与线上平台包括APP、微信、直播平台、专业网站等的融合,可实现全方位的目标服务能力。四帮扶企业解决政策咨询,协会专委会及多家合作财税企业开展行业内疫情政策会诊,帮助企业解读政策,协助解决申报渠道和手续等问题。正如协会会长杨敏先生所说,经销商短期自救成效不大,长期来看仍需要相关政策来破局。协会也在积极呼吁汽车生产企业能给予经销商阶段性商务政策调整和金融政策等支持,共克时艰。

重庆市二手车流通协会秘书长江立:一是发出疫情防控倡议书,引导企业从我做起、从现在做起、从点滴做起,万众一心,众志成城,打赢疫情防控阻击战。二是引导市场与商家携手共渡难关,重庆西部汽车城、重庆汽博实业有限公司、重庆协信汽车公园在疫情期间减免商家50%租金,与全体商家携手共渡难关。三是呼吁会员自愿捐赠献爱心活动,各会员单位积极响应,热心会员企业家纷纷慷慨解囊,构筑起抗击疫情的长城。重庆二手车协会捐款2万元、重庆国泰实业捐款100万元、重庆环宇汽车捐款12.6万元等。四是指导企业有序复工,截止2月28日,二手车流通企业复工率已达50%。五是引导企业拓宽线上线下融合经营渠道,推动建立二手车网上市场,实现线下车源在线化。



X