重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

上半年重庆外贸居中西部第二 “大通道”“大枢纽”作用明显

发布时间:2019-07-17   发布:信息管理员     来源:中国商务新闻网重庆    

7月17日,重庆海关副关长李玉在2019年上半年重庆外贸进出口情况及主要特点新闻发布会上介绍,上半年重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期增长16.48%,进出口总值居全国第11位,在中西部城市中位居第二。

获益于重庆“大通道”、“大枢纽”建设,随着“陆海新通道”、中欧班列(重庆)的不断发展,重庆进出口货物品类已经扩展到汽车整车及零配件、建筑陶瓷、生鲜冻品等300多个品类,货物到达六大洲78个国家186个港口,重庆在中欧班列和“陆海新通道”中的支点作用不断凸显。

上半年,中欧班列(重庆)保持数量和质量“双高”增长,开行851班,运送货物7.54万标箱,同比大幅增长118.2%、133.8%;“陆海新通道”海铁联运班列开行441列,运送货物6344标箱,同比大幅增长140%和49%。

重庆对东盟进出口增速亮眼,进出口总值达504.8亿元,同比增长47.7%,占同期重庆外贸总值的37.9%,主要增长在于重庆笔电加工产业的支撑。重庆自东盟进口集成电路、电脑零件175.7亿元、52.4亿元,两因素共占同期自东盟进口总值的75.3%。出口方面,重庆加大对“一带一路”沿线市场的开拓力度,重庆电脑、金属制品、陶瓷产品大量出口到东盟。

贸易伙伴多元化取得积极进展。上半年,重庆不仅保持了对欧盟、东盟等传统主要贸易伙伴的进出口增长,对印度、俄罗斯、沙特阿拉伯、捷克、波兰等“一带一路”沿线国家等贸易伙伴进出口的增速也明显加快,呈现3成以上的增长。

开放平台作用更加突出。上半年,海关特殊监管区域、保税物流中心(B型)等重庆开放平台进出口总值1729.1亿元,增长32.2%,快于同期重庆外贸整体增速15.7个百分点,占同期重庆外贸总值的64.9%,对进出口增长贡献率达111.7%。(俞芳)



X