重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

重庆“西部第一街”改造升级引资10亿元

发布时间:2019-07-30   发布:信息管理员     来源:国际商报    

本报讯 近日,由渝中区政府主办,解放碑CBD管委会、渝中区商务委承办的“聚力西部第一街、闪亮城市会客厅”重庆解放碑步行街改造提升推介暨项目签约会成功举办。光控安石、Bert one、中石化、Air jordan、SKECHERS、PUMA、纽尊、三联韬奋、立思辰等20家企业与渝中区政府签订合作协议,总投资近10亿元,将成立设计学院、奢侈酒店、精品书店、品牌西南旗舰店、重庆最高等级首店等高端业态。这将进一步重构和革新渝中商业形态,为解放碑步行街的蝶变注入新的元素与活力。

据了解,2018年底,解放碑步行街作为重庆唯一代表,成功入选商务部全国首批步行街改造提升试点,这一重大改革试点红利,为西部第一街的发展添码加力。半年来,解放碑步行街改造提升工作成效初显,重庆乃至西部首个阿迪达斯品牌中心店、首个GIADA精品旗舰店、首个麦当劳全新风格概念店,移动智能5G体验馆等一批首店在步行街竞相落地;GIADA2019国际时尚大秀、国际咖啡文化节等高品质宣传营销活动惊艳亮相;八一广场、解放碑英利大融城等存量商业升级蝶变;鲁祖庙历史风貌区有机更新稳步推进,瞄准文化集市、工匠作坊、高端定制、国际餐饮等体验业态,招商国内外商业品牌,其中8家品牌首次进入中国、10家首次进入重庆。

解放碑CBD管委会相关负责人表示,接下来解放碑步行街将围绕“疏解、巩固、创新、提升”,聚力推进西部第一街改造提升试点,不断亮丽“近悦远来”的城市会客厅。首先立足主街、拓展辅街,加快构建集聚高效的发展空间,聚焦“十字金街”核心区,差异化、高质量打造“名品、时尚、记忆、艺术”四大主题大道,将步行街纯步行区域由1200米延伸至1500米左右等。其次,坚持大数据智能化引领,率先建设5G示范智慧街区,实现解放碑区域5G信号和公共WiFi全覆盖。

同时,步行街将聚焦首店经济,打造引领时尚潮流的城市地标。如大力支持“老店焕新”“存量更新”“推陈出新”,积极引进品牌首店、打造品牌首秀、鼓励新品首发,大力发展云端经济、网红经济、颜值经济等新业态、新模式。以及精雕细琢街区环境,不断提升环境综合品质,实现“可远观、可近看、可互动”,成为市民和游客新的消费地和打卡地。

此外,解放碑步行街将活化历史人文资源,精心打造“千年母城、重庆记忆”展示窗口,将重点打造鲁祖庙、戴家巷两个具有巴渝文化特色的“点”;连通解放碑至朝天门、解放碑至十八梯两条特色文旅通廊“线”;打造以国泰艺术中心、重庆美术馆、魁星楼文艺院团为核心,传统文化与现代文明交相辉映、文商旅城融合发展的中央艺术区,形成以“点”连“线”扩“面”的格局。(王妍)


X