重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

持续升级“夜经济”

——重庆夜市文化节掀起消费热潮

发布时间:2019-08-06   发布:信息管理员     来源:中国商务新闻网     

1_124_986_1263_1632.jpg

近日,由重庆市商务委、重庆市文化和旅游发展委员会联合主办的2019重庆夜市文化节在沙坪坝区磁器口·沙磁巷拉开帷幕。

重庆夜市文化节以“夜重庆潮生活”为主题,从2016年起已连续成功举办了4届,持续推出了一批新兴的夜市街区,挖掘了一批特色商家,发展了一批夜市经济新商标、新品牌,是重庆“夜经济”的超级盛宴品牌活动,成为重庆推动消费升级、国际消费中心城市建设的重要推手。

重庆市商务委主任张智奎表示,为了适应消费新趋势,解决有效供给与需求不匹配的问题,重庆正对标国际、融合创新加快国际消费中心城市建设,重点打造国际消费核心区、国际消费商圈、国际品牌首选地、世界消费品超市和特色商业名街。当前,重庆正做好特色消费服务提升,完善国际化功能,将重庆建设成为集购物名城,美食名城,会展名城、旅游名城、文化名城为一体的国际化大都市。夜市经济的繁荣,是一个城市对外开放度、经济活跃度的重要内容。重庆夜市文化节在发展中,已成为极具极具时尚、休闲消费,展示重庆多元文化的重要平台,进一步推动了重庆夜市经济和旅游发展,提升了重庆夜市品牌形象,成功打造了夏季消费城市名片。

“今年的重庆夜市文化节,重庆进一步加强了商旅文融合,围绕‘食住行游购娱’等要素,丰富产品供给,推进业态融合,延伸产业链条,为宜居宜业宜游的魅力山城再添新彩。”张智奎说。

为“夜猫”造百城千夜街区

今夏的重庆夜市文化节,不仅是逛特色夜市街、喝清凉啤酒、吃爆款美食、看特色节目的重庆夜生活夏日标配体验,还由此掀起的重庆与阿里巴巴本地生活--口碑、饿了么联手打造的线上线下夜市商家联动促销、优惠福利广送市民、寻找超级晚全民打榜争当夜市锦鲤、“2019重庆夜市人气商家、诚信服务商家”评选以及45场落地活动等丰富的活动内容,更成为重庆夜市的全新动力。

激发全民参与,让“夜经济”更接地气,今年重庆夜市文化节掀起全城打榜评选心里最“雅、奇、美、潮、辣”街区,以“寻找超级晚”之名发掘重庆夜市街区最具特色的五颗新星。

目前,由组委会联合阿里巴巴本地生活--口碑、饿了么打造的重庆夜市文化节专区已上线,集结全市品牌夜市商家,各夜市品牌商家以“一元玩转重庆夜市、五折惠购夜市套餐、夜宵美食五折送到家”等为主要内容的专属福利也已陆续上线。同时口碑还开展夜市专属红包活动,游客及市民通过口碑APP即可免费抢红包,最高可抢99元消费红包。

而本次“夜市锦鲤”,将获得由“华为NOVA手机、苹果手表、炫彩蓝牙音箱”等实物奖品以及夜市品牌商家提供的优惠券、代金券等组成的夜市锦鲤大礼包。

据悉,本次首场活动之后,渝中区较场口夜市文化节、江北区九街嘉年华、合川区第十届音乐啤酒美食节、江津区第十二届中国七夕东方爱情节、万州区2019万州·重庆啤酒节等将在27个区县陆续开展45个活动多样、内容丰富的特色活动,在多种消费形态综合推动下,“夜经济”正成为让重庆再度火热的城市形象新名片。

享“深夜食堂”激发新活力

丰富多彩的夜经济潮生活,是霓虹灯下的人流如织,是亲朋好友网红店里相聚畅饮,是品尝重庆、品尝中国美食的舌尖旅行,是老字号传承创新带来的惊喜,是重庆3万余夜市商家联动带来的多元体验……

在本次重庆首场市级主题活动“沙坪坝潮享奇市嘉年华”现场,重庆老字号招牌“颐之时”、新派精致川菜代表“嫩芽精品川菜”、网红的“龙门澔精品传统火锅”、有酒有肉有故事的“小未酒肆”等特色餐馆,带来重庆“夜猫子”酷爱的“深夜食堂”迷之味道。

“潮流国风夜”“潮话奇市夜”等主题文艺演出,以及着汉服游街市、酷野机车、夜玩女郎、嗨燥音乐,又让古风与潮流跨界混搭碰撞出不一样的火花,带给游客市民不一样的奇趣体验。

在沙磁巷,重庆原创的东二西小店,陈列着代表重庆美女“乖伤伤”、帅哥“登毒”、举止淘气“千翻”“要得”等重庆方言以及重庆行酒令、九宫格火锅、特色建筑、独有风景等特色文化的T恤、手机套、帽子、马克杯、丝巾等快消品,亲民价中富有城市温度的物品,引得不少游客忍不住的买买买。东二西的一位年轻创办人告诉记者,基于重庆文化之上的原创快消品市场认可度高,值得进一步挖掘。

在沙磁巷,和东二西同样吸引游客的还有玉龙轩木艺、渝绣、古风原创手作、梨子手作、安安手作、DIY布艺等文创品牌,各种原创手作稀奇好物让游客市民体验到沙磁丰富的特色文化。

重庆市商务委相关负责人指出,特色夜市街区不仅能满足不同消费者的消费需求,也是旅游者拓宽视野、增长见识的一个重要途径,越来越多的家庭也通过这种方式来提高孩子的人文素养。本次重庆打造特色夜市街区,更加注重文商旅新融合,也将进一步激发市场主体的创新动力,加快多元夜市文化体验新升级。

(俞芳)


X