重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

第九届世界木材与木制品贸易大会新闻发布会

发布时间:2019-08-16   发布:信息管理员     来源:华龙网    

【华龙网】 17:04  第九届世界木材与木制品贸易大会新闻发布会直播将于8月15日9:30举行,敬请期待!

【主持人黄振伟(重庆市政府新闻办副主任)】 9:31  各位媒体朋友们:上午好!欢迎参加市政府新闻办的发布会。第九届世界木材与木制品贸易大会将于2019年9月6日至8日在重庆举行。为了让大家了解更全面信息,今天我们在这里举行发布会,邀请永川区委副书记、区长张果同志发布相关情况。

【主持人黄振伟】 9:32  出席今天发布会的还有市商务委总经济师李巡府同志,中国木材与木制品流通协会会长刘能文同志,永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文同志。下面,首先有请张果区长发布有关情况。

【张果(永川区委副书记、区长)】 9:34  女士们、先生们,各位新闻界的朋友:

大家上午好!今年4月15-17日,习近平总书记亲临重庆视察指导,希望重庆更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。市委、市政府认真贯彻落实总书记重要指示精神,扩大高水平开放、推动高质量发展,努力在西部地区带头开放、带动开放,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

【张果】 9:34  中央有部署,重庆有行动,永川就要抓落实。当前,永川正大力实施内陆开放高地建设行动计划,举办世木会,是我们全面落实市委、市政府决策部署,加快打造高质量发展先行区的重要举措。

【张果】 9:35  第九届世界木材与木制品贸易大会将于2019年9月6日至8日在重庆渝州宾馆举行。本届大会由中国木材与木制品流通协会主办,重庆市商务委员会、中共重庆市永川区委、重庆市永川区人民政府共同支持。受组委会委托,我就举办此次大会的相关情况向大家作简要介绍。

【张果】 9:36  一、本届大会召开背景

中国是一个缺林少绿的国家,人均森林面积和人均森林蓄积量分别为世界人均水平的1/4、1/7。据统计,2018年全球木材消费量增长2.1%。2019年,中国木材消费量预计增长约7%。重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。长江航道、中欧班列等便利的水、铁运输条件,既串连了中国西部内陆各省区,又贯穿丝绸之路经济带上的6个国家。随着国家全面深化改革创新、新一轮西部大开发、“一带一路”和长江经济带等叠加实施,重庆木材产业已然迎来新的黄金机遇期。

【张果】 9:37  2018年,由中国木材与木制品流通协会、中共重庆市永川区委、永川区人民政府共同主办第八届世界木材与木制品贸易大会,我们借助“世木会”向国内外知名企业传递了永川区发展木材产业的决心和信心,截至2019年6月底,成功签约湖北福汉木业、成都天府木交中心、北京木联等企业21家,合同引资30.5亿元,为永川木材产业发展坚定了基础,也为办好第九届世界木材与木制品贸易大会增强了信心。

【张果】 9:37  未来五年内,永川将建成集木材与木制品展销、木材加工制造、木业高新创研、木业文化推广、仓储物流配送等为一体的现代高新木材产业园,全力打造“以口岸建设为载体、以物流贸易为特征、以产业聚集为目标”的内陆开放高地。让“永川造”木材及木制品销往国外市场,实现“买全球、卖全球”!

【张果】 9:38  二、本届大会主要特点。世界木材与木制品贸易大会被誉为“中国最好的国际木材贸易产业交流平台”。大会将继续秉承“从战略高度和现实问题出发,研究探索世界木材与木制品贸易可持续发展之路”的宗旨,立足重庆,纵览全球,借助“渝新欧”的辐射带动作用,进一步促进资本、技术、人力等生产要素的优化配置和集聚发展,真正实现让参会商有市场、让投资方有意向、让采购方有产品、让参观者有收获。

【张果】 9:39  此次大会有三个特点:这是一次共筑木业梦想的顶级盛会。世界木材与木制品贸易大会创办于2011年,每年在中国木材与木制品主要贸易口岸城市举办,至今已在天津、太仓、广州、青岛、上海、武汉、成都和重庆成功举办八届。每年都被世界主要木材与木制品贸易国政府、行业组织以及企业和国际组织看作业内的重要盛会。

【张果】 9:39  这是一次吸引全球瞩目的国际大会。我们共邀请了来自瑞典、芬兰、波兰、俄罗斯、乌克兰、德国、法国、加拿大、美国、新西兰、澳大利亚、马来西亚等国相关政府部门及木材企业代表,全国性木材贸易商及木门、地板、家具等木制品制造商,各地方协会代表团,预计将有来自全球20多个国家的木材和木制品商贸企业、400名中外木业企业代表齐聚重庆。

【张果】 9:40  这是一次共襄木业未来的学术大会。本届世界木材与木制品贸易大会,从战略高度和现实问题出发,围绕中国以及世界范围内木材与木制品贸易热点话题,由业界权威行业领袖及资深产品技术专家,分别在主论坛及两个分论坛上,呈献最专业的学术见解,探讨技术创造商业价值的有效途径。

【张果】 9:41  三、永川发展木材产业的五大优势。永川木材产业的发展,既得益于重庆市委市政府的高度重视以及市级相关部门的大力支持,也得益于自身优越的发展环境和良好的产业基础。

一是区位优。永川位于成都、重庆两个特大城市之间,是成渝城市群重要节点、渝西地区战略支点城市,具有紧邻“渝新欧”大通道起点、南向通道节点、川黔渝三省交汇点的独特区位。入境永川的木材,可依托成渝铁路、成渝高铁,向西串联四川沿线市县、向东连接中欧班列(重庆),可以直接融入丝绸之路经济带;可依托长江朱沱港直接融入海上丝绸之路;可依托渝昆高铁,连接云南进入沟通南亚、东南亚国家的通道枢纽。

【张果】 9:41  二是交通畅。永川是区域性综合交通物流枢纽,已建和在建对外通道有四条高速,三条铁路,一个港区,一个机场,正规划建设连通重庆主城区的城市快轨。公、铁、水、空、轨立体交通网络,构建起永川高速度、低成本、长运距的水陆空联运体系,交通服务园区、城区、景区、镇街的基础性、先导性作用进一步凸显。

【张果】 9:44  三是城市美。永川是一座宜居宜业美丽之城、开放包容活力之都,享蜀棠文明之大美,汇茶山竹海之神韵,聚钟灵毓秀之魅力。拥有国家级森林公园茶山竹海、中西部地区规模最大的主题娱乐公园乐和乐都、全国乡村旅游示范区黄瓜山,先后获评中国优秀旅游城市、全国森林城市、全国绿化模范城市和中国最具幸福感城市。

【张果】 9:44  四是活力强。永川是全国知名的职业教育基地,现有高职院校16所,在校学生13万人,每年向社会输送3万多名技能人才,人才流、信息流、技术流川流不息,为高质量发展提供了有力的人才支撑。

【张果】 9:45  五是发展好。永川作为国家级高新区、国家双创示范基地、重庆市重要的现代制造业基地,汽车及零部件、智能装备、电子信息、特色轻工、能源及新材料等支柱性产业集群快速崛起,是全市重要的大数据产业基地、中德(重庆)智能产业园。长城汽车、东鹏陶瓷、晨阳水漆、理文纸业、利勃海尔、携程网等国内外知名企业纷纷落户永川。今年上半年,全区GDP增长10.3%,增速位列全市第2,招商引资“三率”排名位列主城区都市圈第1,高质量发展态势持续显现,已成为一块炙手可热的投资沃土。

【张果】 9:45  百闻不如一见,心动不如行动。借此机会,诚邀社会各界友人包括媒体的朋友们到永川走一走、看一看,多去了解感悟,体验永川最好的环境,最好的政策,最好的平台,最好的礼遇,去感悟永川发展木材产业的态度、决心和力度。同时也拜托各位记者朋友和社会各界人士多关注、多宣传、多支持,为推动重庆高质量发展,创造高品质生活贡献力量!

最后,祝媒体朋友和各位朋友工作顺利,身体健康,万事如意!谢谢大家!

【主持人黄振伟】 9:45  谢谢张区长。张区长刚才详细介绍了世木会的背景,以及永川发展木材产业的五大优势,现在,大家可以就自己关心的问题向他们提问。

【城乡统筹发展网记者】 9:46  刚才张区长介绍的两大亮点。第一大亮点就是在未来五年内要建一个现在新木材产业园,所以这是第一个问题,想请问一下现在永川的木材产业园建设情况怎么样?第二大亮点就是要打造永川造的木材制品,那么永川造现在准备打造哪些产品,谢谢!

【邓文(永川区委常委、区新城建管委党工委书记)】 9:46  刚才我们张区长介绍了永川的区位优势以及我们发展木业的一些打算,实际上从去年第八届世木会召开以后,永川的木材产业已经形成了雏形,而且聚集的效应已经初步的显现。去年永川海关正式的挂牌入驻,同时重庆海关正在积极支持在永川设立进口木材的码头,就是原来我们说的木材的进口口岸,所以整个在永川的木材贸易通关一体化已经初步形成,所以说这也为我们永川建设西部国际物流园区、高新区打下一个好的基础。

【邓文】 9:47  去年第八届世木会以后到现在,刚才区长也说到了我们已经签约了21家木制品企业,合同金额30.5亿元,有7家企业已经动工建设,预计今年能够投产。下一步我们实际上从永川来说,今后五年我们会依托长江黄金水岸,依托我们现有的通关贸易条件,依托我们永川特有的在西南地区的区位优势和交通优势,我们在木材和木制品产业方面,我们会在工业材、包装材、装饰材、家具材等方面,积极的把我们有的资金,特别是生态板的制造,原材料为基础,以及一些加工企业,形成一个木材加工的完整的生态链和生态园区,谢谢。

【新华网记者】 9:53  想请问一下市商委李总经济师连续两次世木会在重庆举办,对重庆有什么影响,为了办好本次大会,重庆市商务委做了哪些准备?

【李巡府(重庆市商务委总经济师)】 9:56  本次第九届世木会继续落户重庆,我想会带动重庆木材产业的发展,提升重庆的影响力和竞争力,更深入的了解重庆木材加工的贸易发展状态,永川作为本次大会的承办地,可以较好的搭建中西部地区木材及木材交易平台,成为沿海城市木材产业向内陆转移的一个重要的承接地,打通内陆地区木材与木制品引进来和走出去的这么一个重要的渠道。

【李巡府】 9:56  作为本次大会的特别支持单位,我们将做好以下的工作。第一是协调做好市级相关部门参与本次大会,加强与来会的各级各类单位取得联系。第二是指导重庆市的企业、园区,通过本次大会做好宣传、推介工作。第三是通过本次大会指导相关区县做好招商引资的工作,提升招商引资的水平。我想下一步我们将整合优势资源,优化木材通关的环境,刚才邓常委也讲了,优化木材通关的环境,加快建设国际贸易窗口。借助本次中国木材大会的平台,推动重庆木材产业提档升级、创新发展,努力打造中国中西部地区的木材及木制品交易中心,谢谢。

【中新社记者】 9:56  有两个问题问一下刘会长,能不能介绍一下当前世界木材行业的发展趋势是什么。第二个能否介绍一下我们国家木材行业的现状。

【刘能文(中国木材与木制品流通协会会长)】 9:57  按照联合国粮农组织的报告,全球的森林面积接近40亿公顷,森林的需求量5300亿立方米,每年的蓄积量增加量是150亿立方米,我们现在全球来说是森林是生长大于我们的采伐。所以根据这个情况我们认为当前世界木材行业发展的趋势是全球有足够的木材资源,这个是能保证我们的需求的,同时也保证我们人类的生存的环境。第二个是中长期我们对木材的需求还会增长,而且这个增长主要在中国。因为我们中国的人均木材消费量也只有0.4立方米左右,全球是0.7立方米。第三个就是我们的温带软木,针叶材的需求量是平稳增长,供需也是平衡的。第四个就是我们的全球的珍贵的阔叶材这些红木、硬木这些供需有一定的矛盾,而且这个需求也在增长,也需要我们全球共同提供木持续的资源。

【刘能文】 9:57  我们中国的情况是这样的,现在是世界上最大的木材加工国、贸易国和消费国,按照我们协会的统计,2018年我们整个木业加工产值达到了2.2万亿元,进出口贸易额2018年达到了880亿美元,木材消费达到6亿立方米,我们的商品木材贸易量是2亿立方米,这其中有1.12亿立方米是进口,国产的人工林只有8000多万立方米。从这近几年我们也统计了一下,06年到18年,12年的时间我们的木材消费量增长到现在的6亿立方米,增长了7倍,我们的进出口贸易额06年350亿美元,18年达到了880亿美元,这个12年之间增长了1.5倍。未来我们认为木材行业是一个常青产业,也是一个富民工程,是一种生产资料,也是老百姓满足我们美好生活的需要的一个很必须的产品。所以我们未来中国木业行业是发展应该是可持续发展的,而且我认为刚才我们张区长也介绍了,永川区政府高度重视木业发展,这是一个非常好的机会。也预祝我们永川木业取得很好的发展。

【重庆日报记者】 10:00  我想请问张区长,连续两届世木会选择在重庆永川举办,这是否意味着永川将成为世界木材与木制的重要地标,对永川的木材产业发展有什么重要影响?

【张果】 10:01  感谢你的提问,刚才你提了一个未来我们奋斗的要求,如果说永川成为世木会的重要地标,现在还不能这么讲,这是我们努力的方向。世木会规格高、参与面广,影响大,被誉为中国最好的木材产业的国际交流平台,但是可以称道的是世木会连续两次在重庆永川召开,这应该说是本身是对重庆,对永川经济社会发展的一个认可。如果围绕刚才我们记者提的,作为重庆重要地标这个目标,我们连续让世木会在重庆召开得到商务委的支持,本身对我们永川的重庆乃至永川的木业产业影响是非常深远的。一个是有利于打造我们西南的木材基地,第二是提升永川木材产业的档次,第三个有利于内陆地区木材的走出去。昨天跟我们刘会长交流的时候,因为世木会他们有很多具有国际影响力的盛会,去年和今年是木材贸易大会在重庆开,后面还有地板、门业、板材,我们初步考虑能不能每年一个主题都在重庆召开,都在永川召开。通过木业、门业、板材多产业推动重庆的木材产业的发展,推动永川木业基地的发展,最终实现记者朋友提出的通过一段时间的努力,努力让重庆,让永川成为世界木材与木制品贸易的地标,这个还需要假以时日。

【华龙网记者】 10:01  我有个问题请问一下邓文常委,在去年永川举办第八届世木会以后,永川在木材和木制品产业贸易的发展有什么新的突破,今年将会达到一个什么样的预期目标?

【邓文】 10:02  谢谢记者的提问。刚才我们张区长在主发布的时候已经基本说到了,第八届世木会以后,到6月份,我们除了在通关贸易条件这个基础的打造上,我们还加大了招商的力度,到6月份签约项目21个,动工项目7个。这21个主要涉及到木门、家具和全木的定制以及家具产业,家具企业。大概我们从测算来看每年的产值大概是木门达到31.5亿,全屋定制以及家具生产达到15.6亿,这个产值。所以说我们生产的企业,已经初步在聚集,去年以来的一些成绩。特别是我们西部国际木业高新产业园,B区已经投用,A区今年年底要全部投入,招商形势非常好,这是去年的一些工作开展的情况和招商的情况。

下一步实际上我们在发布的时候已经说到了,今年9月份以后会依靠永川的区位优势、交通优势和我们的空间优势以及我们面对的成渝最大的木材和木制品市场,我们依托我们象中木协这样的协会的很好的平台,把我们的企业,我们的园区建得更好。

【人民网记者】 10:02  请问一下刘会长,和往届相比,本届世木会的主要特点是什么,有什么重要的嘉宾参加这次的世木会。

【刘能文】 10:02  和往届的会议相比,我们这次会议特点还有两个方面。一个是我们这次参会的国别增多,现在为止我们的报名注册的情况来看,已经有来自俄罗斯、芬兰、德国、捷克、阿联酋等一共是近30个国家的政府部门和企业代表,有400多个人报名参加这次会议。这里面其中过代表超过120多人。第二个我们这次会议是第九届会议更加注重我们成果的转化,我们在会上安排了更多的双边会议的举行,利用我们这次会场举办中非之间的木业对接会,中捷木业对接会,还有我们组织一些国内大的木业企业,到我们重庆永川的一些工业园、产业园进行对接,促进我们整个国家的木业现在是从东部沿海往中西部转移,来加快这种转移。

这次来会的重要嘉宾应该说有一些国家的政府部长,像赤道几内亚,应该是我们中国的阔叶材重要的来源地,他们的工业和能源部部长将参加会议,还有北欧芬兰的经济部的部长顾问也要参加会议,还有捷克的农业部长,至少是常务副部长来参加,还有其他一些国家的政府的重要的嘉宾都会组团带着企业到我们重庆来参加会议。

【主持人黄振伟】 10:02  由于时间关系,今天的提问环节到此为止。感谢大家的参与,今天的发布会到此结束,谢谢大家!


X