重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

40余家跨国企业齐聚智博会话跨境投资,助推国内智能行业发展

发布时间:2019-08-27   发布:信息管理员     来源:上游新闻·重庆晨报    

8月26日下午,2019中国国际智能产业博览会(以下简称“2019智博会”)“智能产业与跨境投资”分论坛在雾都宾馆重庆厅举行。中国投资有限公司董事长彭纯、中国建设银行行长刘桂平、德勤全球第一副总裁蔡永忠、达索系统全球副总裁吉劳姆·格伦多、意大利裕信银行亚太区首席执行官米歇尔·阿马迪、中国工程院院士邓中翰等全球著名企业高管、知名专家学者出席了论坛。 

智能产业与跨境投资分论坛(3236480)-20190827075300.jpg

知名跨国企业共商对外投资方式创新

本次论坛,来自三菱电机、波士顿咨询、科大讯飞、华山资本、红杉资本、IDG资本、西门子、江森自控、普洛斯、阿斯顿马丁、ARM、伟仕佳杰等40余家跨国企业高管参会,并就创新对外投资方式推动智能行业发展、智能化为经济赋能、智能化为行业赋能等三个分论题发表了精彩演讲。

智能产业与跨境投资分论坛(3236482)-20190827075320.jpg

作为支持单位,中投公司发挥国家主权财富基金的平台优势和全球高端企业资源优势,秉承智博会“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的主题,借“智能产业与跨境投资”分论坛之机,邀请海内外著名大数据智能化企业、投资机构和知名嘉宾出席智能制造与跨境投资分论坛,探讨全球半导体、集成电路、5G、人工智能、大数据等智能化领域的前沿探索、先进科技和投资机会。探索通过投资发达国家智能产业领域的先进科技、品牌与创新型企业,借助资本的力量带动我国智能制造产业发展和技术升级的投资模式。 

重庆拟与中投公司发起设立东盟基金

接下来,中投公司还将与重庆市加强合作。

据重庆市商务委相关负责人介绍,重庆将依托中投海外产业合作平台加强招商引资,在现代制造、生物医药、TMT(科技、媒体与通信)、现代服务业等重点领域,加强与国外企业交流对接,促进全市招商引资工作开展和产业转型升级。

同时,重庆市拟与中投公司共同发起设立东盟基金等中投新型双边基金,带动“重庆造”商品拓展东盟等“一带一路”市场。

据悉,中投公司从2017年开始举办中投论坛,吸引了国内外数百名著名企业家参会,促进跨境投资与经贸交流,是加强与国内外大型企业对接,开展招商引资工作的良好平台。中投公司拟将下一届中投论坛放到重庆举办,推动更多国内外企业到访重庆、了解重庆、投资重庆。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也 实习生 刘珂辰 摄影 李斌



X