重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

“智能产业与跨境投资”论坛举行 中投公司将进一步加强与重庆合作

发布时间:2019-08-27   发布:信息管理员     来源:重庆日报     

2019-08-27-014-240377-1.jpg

8月26日,智能产业与跨境投资分论坛现场。重报集团记者 李斌 摄

本报讯 (记者 杨骏 王翔 实习生 余大凯)8月26日,2019智博会“智能产业与跨境投资”论坛举行。中国投资有限公司董事长彭纯,中国建设银行行长刘桂平,市委常委、统战部部长李静出席会议。

李静说,重庆在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,智能化产业和开放型经济发展具备良好基础,开放平台布局较为完善,信息基础设施日趋完善,数据智能应用深入推进,关键技术领域取得突破,内陆开放高地建设取得新进展。她表示,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,坚持以新发展理念指引高质量发展,深化对外开放程度,加强国内外智能产业合作,完善合作理念,明确合作重点,强化合作机制,实现互利共赢。

会上,德勤、达索系统、野村证券、高通等企业高管进行了主题发言;三菱电机、科大讯飞、西门子、普洛斯、阿斯顿马丁等40余家企业高管,就创新对外投资方式推动智能行业发展、智能化为经济赋能、智能化为行业赋能等发表了演讲。

重庆日报记者从会上了解到,中国投资有限公司(下称中投公司)将进一步与重庆加强合作。

中投公司方面认为,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。接下来,中投公司将从三个方面加强与重庆的合作——

一是依托中投海外产业合作平台加强招商引资。中投公司将联合国外著名企业和机构,筹办海外产业合作CEO峰会,促进中国与海外双边经贸合作。届时,中投公司拟邀请重庆企业组团参加在伦敦、东京举办的中投海外产业合作峰会,加强与国外企业交流对接,推动中投公司投资的海外企业返程投资重庆,促进全市招商引资工作开展和产业转型升级。

二是拟共同发起设立东盟基金等中投新型双边基金。据了解,借助重庆自贸试验区政策创新优势,重庆方面希望推动我市的产业基金参与一定份额,与中投公司共同发起设立中英、中日等新型双边基金,强化与中投公司合作纽带,推动双边基金投资的海外企业返程投资重庆。同时,利用重庆人民币海外基金业务试点政策,与中投公司共同发起东盟产业基金,带动“重庆造”商品拓展东盟等“一带一路”市场。

三是推动中投论坛在重庆举行。据了解,中投公司从2017年开始举办中投论坛,吸引了国内外数百名著名企业家参会。促进跨境投资与经贸交流,是加强与国内外大型企业对接、开展招商引资工作的良好平台。目前正在进一步接洽,拟将下一届中投论坛放到重庆举办,以推动更多国内外企业到访重庆、了解重庆、投资重庆。


  


X