重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>媒体视点

共建“一带一路” 共享发展机遇之一

——市商务委主任张智奎:做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”

发布时间:2019-09-23   发布:信息管理员     来源:重庆日报    

9月22日,市商务委主任张智奎接受重庆日报记者采访时谈到,本次出访菲律宾,他深刻感受到“一带一路”正成为开放包容的国际合作平台,并广受欢迎。沿线国家的企业和人民在合作共建中有了实实在在的参与感、获得感、幸福感。

“菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯就表示,‘一带一路’倡议,有助于把沿线地区各国联系得更加紧密。”张智奎说。

本次出访菲律宾的成果也颇丰。张智奎表示,具体而言,有四方面成果:一是高层交流达成渝菲经贸合作新共识;二是双方搭建起渝菲经贸合作的新机制;三是签约了一系列项目,为渝菲经贸合作注入新动能;四是通过经贸活动展示了重庆形象。

张智奎说,重庆将全力抓好渝菲合作项目落地,对已签约项目,建立协调和调度机制,及时解决项目落实过程中遇到的困难。他还表示,重庆将深化本次出访成果,做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”的文章。

首先是加快开放通道建设,构建东西南北“四向”连通、铁公水空“四式”联运、人流物流资金流信息流“四流”融合的开放通道体系,构建内陆国际物流枢纽支撑,促进与“一带一路”沿线国家的互联互通。

其次是深化与“一带一路”沿线国家的经贸合作,围绕推动开放型经济高质量发展,大力实施市场多元化战略,加大“一带一路”沿线国家市场开拓力度。

还有就是扩大与“一带一路”沿线国家的双向投资,坚持“引进来”与“走出去”相结合,推动与沿线国家特别是东盟在智能制造、文化旅游、家政服务等领域的合作,不断扩大投资合作规模,调整投资合作结构,优化投资合作环境。(郭晓静 杨骏)



X