重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>区县信息

战疫情 区县在行动 |协助企业复工复产 这些区县商务委这样做

发布时间:2020-02-19   发布:信息管理员     来源:重庆市商务委员会公众信息网    

九龙坡疫情防控复工复产两不误

为有序推进区内企业复工复产,九龙坡区商务委与区市场监督管理局联合发布“关于推迟小商品等有关市场主体复产复工时间的通告”。同时,区商务委整合餐饮资源,引导菜香源、刘一手、老院老店等限上餐饮企业创新模式,向复工单位和辖区居民提供无接触配餐服务。

区商务委当好“三员”全力开展防疫保供工作。当好疫情防控的“指挥员”。目前,出台加强商务领域疫情防控、保障生活物资供应等制度文件12个,实地排查240次,派出工作人员500余人次,协调解决问题500余个,指导商贸领域全面落实防疫“六有”工作标准和“123”工作法。当好市场保供的“调度员”。目前,全区432家商贸企业复工复产,与15家企业签订保供协议,储备粮食10万余吨、成品油4万余吨,日储鲜肉40吨、蔬菜100吨。31家大中型超市、30家菜市场、91个社区店正常营业,在全市率先开展“无接触配送”,日均配送5万单。当好商贸企业的“保护员”。目前,为全区超市、菜市场协调口罩、体温枪等防疫物资10万余件,发放口罩7000个、酒精300瓶、消毒液500公斤,发布防疫物资信息200余条,大洋百货重庆店、红星美凯龙减免疫期租金,重庆花枝农业九龙坡蔬菜批发市场取消场地所有费用。

大渡口区“四项机制”有序组织企业复工复产

 一是建立工作预案机制。制定商贸企业复工复市预案,确保既保障市场供应,又能有效防控疫情。二是建立“绿色通道”机制。制定复工复市“白名单”,建立超市、农贸市场、加油站和药店等复工企业台账,专人对接服务,确保及时复工复产。三是建立部门联动机制。商务、卫健、人社及各镇街建立联络员制度,统一口径、统一措施、统一标准,落实好复工复产政策。四是建立完善“企业报备”机制。对限上商贸企业统一报备,对限下企业和个体由属地镇街报备,对园区企业由园区统一报备。

 北碚区商务委积极推进北碚万达广场复工

2月19日上午,区商务委主任张谐带队实地指导万达广场复工工作。张主任现场逐一检查了万达商业管理公司为复工准备的应急预案,防控工作方案等,了解了防控组织架构、防控物资准备情况,详细了解了员工动态台账、经营户管理及经营场所清洁消毒、消费者防疫管理等工作准备情况。

张主任对万达商业广场配合政府做好停业防疫,全力做好防疫期间的保供稳价工作所作出的牺牲和贡献表示感谢,对万达广场复工筹备工作提出了要求:一是进一步完善工作方案,再次核查梳理建立员工动态台账;二是履行主体责任,做好员工自身防护工作,加强宣传氛围营造,督促好经营户做好防控物资准备,确保标准不低于商场本身。三是坚持分类复工 ,有限满足生活必需品零售和基本生活服务业态复工,其他易于聚集人群的休闲娱乐、教育培训、餐饮堂食等线下服务暂不复工。

 


X