重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>区县信息

战疫情 区县在行动 |北碚区商务委防控复工两手抓推动进出口企业复工复产

发布时间:2020-02-28   发布:信息管理员     来源:北碚区商务委    

新冠肺炎疫情发生以来,北碚区商务委坚持“两手抓两手硬双落实双推进”,有序推动进出口企业复工复产。目前,北碚区外资企业复32家,复工率57.14%,共计到岗员工3771名。外贸企业复工147家,复工率62.82%,共计到岗员工24955名。北碚区涉外企业中在渝外籍人士19人。北碚区2019年进出口1000万美元以上的外资、外贸企业共计21家,占全区进出口总额的90%,目前已复工企业20家,复工人数9649人。北碚区从加强疫情防控、政策研究和服务保障方面齐抓共管,对复工复产和疫情防控起到了重要的指导协调作用。

一是加强疫情防控。认真摸排各企业单位员工及家属是否存在疑似病例或确诊病例,做到底数清、情况明。建立北碚区涉外企业新型冠状病毒感染的肺炎信息通报制度和24小时值班服务制度,每日收集全区对外投资企业、外商投资企业员工和涉外人员的身体健康情况和复工情况。指导国贵科技等企业制定《新型冠状病毒疫情防控工作方案及应急预案》,要求各涉外企业对派出人员出境后如出现疫情感染疑似症状,应立即向有关主管部门和驻外使(领)馆报告,做好病情诊断、人员救治、转运等相关工作。

二是加强政策研究。紧密跟踪国家、市级、区级有关决策部署及政策动态,及时告知园区企业,进一步扩大政策知晓范围,畅通实施“最后一公里”。积极对接市商务委,反映企业的困难、问题和需求,及时协调解决政策落地过程中存在的困难和问题,推进市级政策落地。立足实际工作,围绕应对疫情稳定经济增长,积极跟踪分析企业扶持政策需求,草拟稳外资稳外贸的储备政策。

三是加强服务保障。建立北碚区外资外贸企业复工跟踪推进机制,安排专人指导协调全区外经贸企业复工复产。对外资、外贸复工情况进行日调度,及时跟踪协调帮助企业解决复工和生产经营中的困难和问题,结合疫情防控有序安排复工开工。全面摸排企业受疫情影响存在的困难和问题,积极帮助企业寻找复工所需的口罩、消毒液、测温仪等物资采购渠道。

2月26日,区委常委、统战部部长吴萍率队赴重庆四联光电科技有限公司、重庆凯普吉宝动力机械有限公司、重庆银钢科技(集团)有限公司等外贸企业调研,详细了解疫情防控、人员返岗、外贸订单、帮扶专员等情况,现场协调相关部门、园城和专员加强帮扶,解决实际困难和问题,帮助企业努力稳定既有海外客户,积极拓展新客户。


X