重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

重庆发布:今起,300多个服务事项拿起手机“渝快办”

发布时间:2018-12-12   发布:信息管理员     来源:重庆发布    

看病挂号、办社保、查询公积金

……

这些事,以后都可以拿着手机

通过“渝快办”自助办理了

11月21日,由重庆市政府推出的“渝快办”在“重庆政务”移动端正式上线运行,首批推出了16类300多项与老百姓工作生活最相关的便民服务事项,打造便捷高效的移动办理政务事项通道。

据悉,此举目前在全国各省级同类移动政务服务平台中走在前列。今年底前,“渝快办”在线办理事项将从目前的300多项增至500多项,届时,市民办事将更加便捷。

16类行政审批服务事项手机在线办

据悉,打造“渝快办”移动政务服务平台,是重庆市贯彻落实党中央、国务院关于推进审批服务便民化要求的一项重要举措,也是重庆市推动政务服务实现“掌上办”“指尖办”的创新探索与实践。“渝快办”不但避免以往百姓办事要来回跑,还让百姓感受到“掌上政务服务”带来的极大便利。

2017年,重庆正式提出“全渝通办”服务理念,利用重庆简称“渝”,谐音为“全域通办”,在重庆8.24万平方公里全域实现审批服务事项“城乡一体、一网联通、同城通办”。

87411d2ee40e49a996124215fa1ff66d.jpg


为顺应移动互联网发展趋势,重庆建设了“重庆政务”移动端,推出“渝快办—重庆政务掌上办”移动政务服务品牌,将政务服务向“两微一端”延伸拓展,努力实现让企业群众在渝办事更高效更愉快。 

今日正式上线的“渝快办”政务服务移动端,把群众最关心的所有民生服务都分门别类以小程序的方式“装”了进去,整合58个业务部门、3600多项政务数据资源,打破了各审批服务部门之间封闭运行的行政“壁垒”,实现了信息集成、服务集成,为企业和群众办事提供了“一站式”掌上咨询、掌上办理、掌上查询、掌上评价的全流程在线服务。同时,平台还开通了在线缴费、邮政快递等服务,实现移动政务服务“指尖触达、掌上通办”的目的。 

  

991e2d1c19f0487a9cd4f08bb188d7ed.jpg

据了解,首批上线的审批服务事项,集成了身份证、社保卡、结婚证、基层法律服务工作者执业证等证照服务,涉及户政服务、社保服务、公积金、医疗卫生、民生服务、教育培训、交通出行、重庆旅游、生活服务、气象环保、不动产、食品药品、工商税务、出境入境、社会监察、公共安全等16类与企业群众生产生活密切相关的高频事项,如社保参保信息、公积金查询和缴费、交通违章查询处理等等。 


a290efc2f90a4fbe9b0fed1931299564.jpg

你可以这样下载“渝快办”

市民如何通过“渝快办”办事?市政府办公厅副主任杨建权介绍,“渝快办”移动政务服务平台操作简便,通过扫描二维码(见图)或在手机APP应用市场搜索“重庆市政府”或“重庆政务”下载安装,便可在移动应用客户端界面下方找到“渝快办”应用程序,并在应用程序清晰的办事版块内,很快能找到或查询自己所需办理的事项。

46f39bbd75084148827ef8cb89cb1146.jpg

杨建权表示,“渝快办” 服务事项遵循“材料极简、环节极简、费用极简”的原则,很多过去需要提供证明现场核验的工作,通过网络自动核验完成,不需要办事人再单独填报,只需通过“实人+实名”身份认证核验,就可办理所有上线审批服务事项。

23884946aded41ebb5e83be5e72e92a9.jpg


此外,设在市政府办公厅的市“互联网+政务服务”指挥中心后台还将充分发挥“千里眼”“透视镜”作用,对每一项审批服务事项进行全过程在线跟踪监管,真正做到“基层群众在办、审批人员在干、监管平台在看”,让一切“散懒拖”“吃卡要”无处遁形。

据悉,“渝快办”还将推出支付宝、微信版本,为市民和企业提供多样性、多渠道、便利化服务。

事例指尖触达 掌上通办

作为一位普通市民,在“渝快办”平台正式上线当天,家住沙坪坝区土主镇的蒲勇感受到了办事便捷。上午,他赶到沙坪坝区行政服务中心准备问询身份证申领进度,在工作人员的帮助下,他下载了“重庆市政府”APP,通过APP进入“渝快办”办事界面后,只用不到2分钟时间,便查询到自己居民身份证申领进度。

华通工程造价重庆分公司的90后工程师陈庆也在今天感受到了“渝快办”带来的便利。陈庆说,他从来都不清楚自己社保、医保、住房公积金的缴纳和账户余额信息,抱着试一试的心态,没想到一点击进入页面,按照系统设置的分类导航,很快查询到了自己的信息。

南岸区茶园中学教师马雪梅最近正准备将3岁女儿的户口从彭水老家迁到茶园新区,听说“渝快办”上线的消息后,就第一时间下载安装,并用手机拍照上传了申请材料,坐等审核通过即可。


X