重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

抢抓机遇谋发展

——市商务委党组扩大会集中学习落实外商投资法

发布时间:2019-03-22   发布:信息管理员     来源:公贸处    

全国人大十三届二次会议通过了《中华人民共和国外商投资法》,该法将于2020年1月1日生效。《外商投资法》将成为中国新时代规范外商投资的基本法律。准入前国民待遇加负面清单制度,进一步放宽了外商投资的领域;新设、并购、新建项目和其他方式灵活了外商在华投资方式;直接和间接投资扩大了外商在华投资的范围;信息报告制度大大方便了企业;为外商投资企业提供了与中国内资企业平等的待遇;外商投资的合法权益将得到更多更好的保护;外商投资企业将享受更多更好的便利。该法体现了中国更加开放的原则,为投资者提供了更加稳定的法律预期。对中国各地而言,为各地通过开放吸收外资加快发展提供了新的机遇。

为学深悟透落实好《外商投资法》,加快重庆开放型经济发展。重庆市商务委党组召开扩大会议,认真学习解读该法,深入挖掘机遇,结合重庆的区位优势、产业优势、体制优势、生态优势,结合供给侧改革、放管服改革、国有企业改革和重庆制造业服务业发展需求,制定宣传落实方案,力求措施项目化、责任部门化、人头化,既看态度,更看行动和效果,把落实《外商投资法》作为重庆建设内陆开放高地的重要抓手,把落实《外商投资法》作为推动重庆加快发展的动力。


X