重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

商务部副部长王炳南调研重庆商务工作

发布时间:2019-07-10   发布:信息管理员     来源:宣教处    

QQ图片20190710192205.png

7月9日至10日,商务部王炳南副部长在渝出席全国市场体系建设工作会,并专题调研重庆商务工作。市政府副市长熊雪,市政府副秘书长汪夔万,市商务委主任张智奎,副主任王珏、彭和良等陪同调研。

QQ图片20190710192147.png

9日下午,王炳南副部长先来到重庆棉麻集团有限公司,检查防汛抗旱物资储备情况。在公司仓库,王部长仔细查看和询问了棉衣、棉被等防汛抗旱储备物资的规格、数量、堆码、标识标牌和储备调用情况,对我市物资储备和防汛抗旱工作给予了充分肯定,并对今后如何更好地做好防汛抗旱工作提出指导性意见。王部长要求,一是要充分利用企业商业库存和政府储备平台,实现双向互剂,发挥资源最大效益,以减轻财政压力。二是要落实好储备物资的品种、规模和分布区域,根据各地历年灾害情况,最佳化配置储备物资品种,确保灾情发生时,能在最短时间内运达,把灾害和事故影响降至最低,为稳定社会、稳定人心发挥积极作用。三是要落实好各级政府部门责任,把各自的职责扛在肩上、落到人头;要分析研判形势,做到早准备、早预防,切实防范和化解各类风险。四是要建立健全生产、储备、运输和供应网络等体系,整合各种资源,全民参与,提高防汛抗旱的综合效率。

QQ图片20190710192219.png

随后,王炳南副部长带队调研解放碑步行街改造提升及便利消费、安全生产工作。自去年商务部把解放碑步行街纳入全国首批11条改造提升试点步行街以来,重庆立足国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市示范街区建设目标,围绕“疏解、转型、创新、提升”工作思路,全面推进解放碑步行街改造提升,取得明显成效,步行街产业能级、环境品质、街区人气等实现大幅提升,王炳南副部长对此给予充分肯定。他表示,解放碑步行街历史人文资源富集、商业氛围浓厚、发展势头良好,是名副其实的重庆会客厅,具有带动全市、辐射西南的示范引领作用,商务部十分关注并支持解放碑步行街发展。他指出,要紧扣解放碑步行街定位,进一步提炼街区特色,讲好重庆故事,做好城市营销,走出一条特色化、差异化的发展路径;要更加注重城市管理细节,科学规划引流动线、交通组织、景观设施,合理推送消费资讯、旅游指南,切实加强规范运营管理,营造安全、便利、舒适的消费环境;要积极探索大数据智能化创新,充分利用5G通信技术和物联网信息技术,尽快建成打通卖场、商户、游客、消费者的数据集成终端,为推动传统产业转型发展赋能,为促进便利品质消费助力。

QQ图片20190710192226.png

7月10日上午,王炳南副部长一行来到马上消费金融股份有限公司调研,亲自体验了人脸识别酒店入住系统和自助支付系统,并就消费金融领域的现状和发展与相关人员进行了座谈。王炳南副部长在看到普惠金融实时动态数据大屏幕上所展示的智能风控、智能客服、累计注册用户、交易额等金融数据时,对企业以科技赋能金融,满足人民日益增长的多元化、多层次的消费金融需求,并以此拉动内需,服务实体经济的发展给予了肯定。座谈会上,王炳南副部长在认真听取企业汇报后指出,在供给侧结构性改革和新经济蓬勃发展的双重驱动下,传统经济向新经济的转型是大势所趋,像马上金融这样兼具科技创新意识与成长潜力的创业公司,未来大有可为,希望公司能够继续坚持科技赋能金融,秉持“科技服务民生”理念,聚焦普惠民生,运用“互联网+”和大数据运算,推进金融与科技、金融与消费市场深度融合,回应社会对移动化、智能化、个性化的需求升级,接过发展“接力棒”,助力中国经济驶向新航道、开拓新天地。

 


X