重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

2019重庆商务半年盘点回眸之一

——积极拓展国际市场 上半年重庆外贸结构优化活力迸发

发布时间:2019-07-12   发布:信息管理员     来源:对外贸易管理处    

编者按2019年时间过半、任务过半,重庆商务工作按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,在市委、市政府的坚强领导下,聚焦内陆开放高地和国际消费中心城市建设,着力稳增长、调结构、控风险、惠民生、保稳定,向改革要动力,向开放要潜力,向创新要活力,加快培育壮大新动能,对外贸易结构优化活力迸发,对外投资实现新突破,服务贸易在“一带一路”沿线业务保持快速增长,重庆自由贸易试验区开展首创性、差异化探索取得明显成效……商务经济在高质量发展中源源不断地释放城市新动能。我们采撷了一组商务经济半年“特写”,接下来将一一为大家讲述重庆商务大数据下,城市发展的新风貌,百姓生活的小确幸。 




积极拓展国际市场

上半年重庆外贸结构优化活力迸发

 

据重庆海关数据统计,2019年1-5月,全市外贸进出口2195亿元,列全国第11位,较去年同期(下同)增长18.8%,高于同期4.1%的全国增幅。其中,出口1403.4亿元,列第8位,增长20.2%,领先全国出口增速14.1个百分点;进口791.6亿元,列第13位,增长16.3%,领先全国进口增速8.6个百分点。前5月,重庆对外贸易稳规模、提质量、转动力,整体呈现出结构优化、活力迸发的良好发展势头。

一、国际市场布局趋向多元,市内区域布局逐步拓展

优化国际市场开拓政策,支持企业深耕美国、欧盟、日韩等传统市场,着力开拓“一带一路”市场。前5月,我市对前四大贸易伙伴欧盟、东盟、美国和日韩分别进出口437亿元、420亿元、345.4亿元和286.3亿元,分别增长27.4%、51.4%、0.5%和11.6%,合计占全市进出口总额的67.8%。对“一带一路”沿线国家进出口612.7亿元,增长35.3%,全市外贸占比27.9%,较2018年提升4.7个百分点。

完善全市开放功能和开放平台布局,统筹推进区县外贸多点开花,提升全方位开放水平。前5月,我市主城九区进出口1946.9亿元,增长14.9%,占同期重庆外贸总值的88.7%,占比下降3个百分点。渝西地区进出口224.6亿元,增长70.5%,占同期重庆外贸总值的同期10.2%,占比提升3.1个百分点。

二、外资企业和民营企业是外贸增长的主力军,市场主体活力竞相迸发

建立月度外贸工作研判例会、跨部门信息共享机制和重点经贸企业台账,全面落实“稳三外”政策,靠前服务,精准施策,及时协调解决企业生产经营难点问题。前5月,外资企业进出口1235.5亿元,增长19.4%,占全市进出口总额的56.3%,对进出口增长的贡献度为58.0%。民营企业进出口720.9亿元,增长24.0%,占全市进出口总额的32.8%,对进出口增长的贡献度为40.2%。国有企业进出口238.7亿元,增长2.7%。前5月,重庆有进出口实绩的企业2728家,同比增加227家,市场主体活力提升。

三、加工贸易快速增长,一般贸易进出口占比下降

千方百计稳定加工贸易订单,支持企业增品种、提品质、创品牌,做优做大一般贸易。前5月,全市加工贸易进出口1068.6亿元,增长22%,占全市进出口总额的48.7%,同比提升1.3个百分点。一般贸易进出口770.2亿元,增长4.3%,占全市进出口总额的35.1%,同比下降4.9个百分点。海关特殊监管区域和特殊监管场所进出口348.4亿元,增长55.1%,占全市进出口总额的15.9%,同比提升3.7个百分点。

四、出口商品结构不断优化,高新技术产品占比扩大

稳定并提升高附加值笔电产品订单,前5月,全市机电产品出口1236.5亿元,增长20.4%,占全市出口总额的88.1%,其中便携式电脑、平板电脑、台式电脑、手机、打印机等电子信息产品出口合计975.3亿元,增长27.8%,占同期重庆出口总值的78.9%,对重庆出口增长的贡献度为89.8%。传统劳动密集型产品(包括纺织服装、家具、箱包、鞋、塑料制品、玩具六类)出口62.3亿元,增长9.8%。高新技术产品出口967.2亿元(已包括在其他类别产品统计数据内),占全市出口总额的68.9%,同比提升3.2个百分点。

五、进口对外贸增长拉动作用增强,扩进口促平衡政策效应逐步显现

加快进口商品分销体系建设,大力发展以电子零部件为主的保税区内仓储分拨业务,扩进口政策效应逐渐显现。前5月,进口在全市外贸占比36.1%,较上年提升1.1个百分点,进口增长对外贸增长的贡献率达到31.9%,较上年提升3.5个百分点,全市扩进口促平衡效应初步显现。部分关键零部件、消费品和大宗商品进口增长较快,其中集成电路、自动数据处理设备的零件分别进口298.5亿元、22.4亿元,分别增长64.8%、90.3%,合计占全市进口总额的40.5%;粮食、橡胶、矿产品等大宗商品进口70.1亿元,增长22.4%;水果进口5.8亿元,增长4.5倍,有效保障我市及周边市场需求。

 当前重庆经济基本面长期向好。铁、公、水、空国际物流“大通道”建设不断拓展;“1+2+7+9”的开放“大平台”集聚辐射能力不断凸显;大数据智能化为引领创新驱动发展的“大产业”战略不断深化;放管服改革、国际贸易“单一窗口”等投资贸易便利化举措深入实施,国际化法治化便利化营商“大环境”日趋优化,对“一带一路”等新市场开拓成效明显,加工贸易总体订单稳定,全市外贸稳中向好。今年以来,我市对美贸易趋于稳定,前5个月,我市对美进出口345.4亿元,增长0.5%,高于全国对美进出口增幅10.1个百分点。6月29日中美达成重启两国经贸磋商意见,美方不再对中国出口产品加征新的关税,但预判中美经贸摩擦仍存在长期性和反复性的可能。若对美谈判顺利,取消或降低加征关税税率,预计下半年,我市对美贸易总体有望保持平稳。

 接下来,市商务委将全力以赴推动外贸稳中提质。深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和中央“六稳”工作要求,按照市委市政府关于“稳三外”工作部署,紧紧围绕发挥“三个作用”,用好开放通道、拓展开放平台,不断完善政策促进体系,着力解决企业困难问题;积极推进外贸增长动力转换,提升外贸能级;继续深化“一带一路”经贸合作,推进“大通道”支撑“大贸易”;进一步优化营商环境,提高对外贸易便利化水平,培育外贸发展新优势,构建开放型经济新格局。

 


X