重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

2019重庆商务半年盘点回眸之四

——上半年我市利用外资稳中有升 商贸流通业和制造业成为主力军

发布时间:2019-07-19   发布:信息管理员     来源:外资外事处    

今年1-6月,全市实际利用外资44.09亿美元,同比增长2.86%;外商直接投资(FDI)13.78亿美元,同比增长5.85%。

上半年我市利用外资稳中有升

商贸流通业和制造业成为拉动FDI主力军。1-6月商贸流通业和制造业两个领域FDI合计 8.97亿美元,同比增长53.86%,占比由44.78%提高到65.09%,成为拉动FDI增长的主力军。其中:商贸流通业FDI共5.73亿美元,同比增长2.1倍,占比由去年同期的22.2%增长至41.58%,成为目前FDI的最大贡献领域;制造业FDI共3.24亿美元,同比增长10.2%,占比23.51%。

港资占比达80%以上且增长较快。1-6月来自香港的FDI共11.54亿美元,同比增长17.76%,占比83.74%,其次是英属维尔京群岛和新加坡,三地总和占比达92.74%。其中,香港自由贸易港的平台作用得到充分体现,国际资本通过香港陆续进入重庆;此外,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目的推动下,新加坡企业来渝投资呈现稳健上升趋势。

教育和医疗领域利用外资取得突破性进展。近年来,我市持续推进教育、医疗等社会领域有序对外开放,加大中外合作办学机构、国际化医疗机构引进力度,社会事业利用外资取得突破性进展,为未来引进更多国际化办学机构、医疗机构奠定良好基础,同时,为丰富和提升人民群众教育和医疗水平起到了重要的推动作用。

持续优化营商环境

重庆市商务委联动市级部门和各区县政府(开放平台)开展专员招商、驻点招商、上门招商、以商招商,利用世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛、西洽会等国际经贸展会平台开展招商,形成多渠道、广领域的招商格局。

保护外商合法权益。完善外商投诉协调工作机制,发挥“两级三员”的协调网络机制作用,及时解决外商投资企业反映的问题,投诉协调案件办结率98%。建立重点企业联系人制度,梳理全市100家重点外商投资企业,设立企业基本情况档案和困难需求台账,动态掌握企业增资减资原因,及时做好协调工作。发布《重庆市外商投资环境测评报告》,外商投资企业对包括水电气等生产要素在内的基础环境满意度均在90%以上,对政策与政府服务环境满意度在80%以上,表明我市外商投资营商环境得到进一步改善。

深化“放管服”改革。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单之外的外资项目实行备案制。按照中央统一部署,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构业务范围,取消交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制。持续完善工商登记和外商投资备案“一口办理”,企业办事流程进一步简化,效率进一步提升。持续优化外商投资信息报告制度,启动外商投资企业联合年报工作,做好商务统计系统与企业登记系统以及企业信用信息公示系统对接工作,全面准确掌握外国投资者或者外商投资企业报送投资信息。

加强《外商投资法》学习宣讲。通过邀请法律专家集中授课、与欧盟商会等外国商协会联办政策解读活动等方式,举办专题培训班,对《外商投资法》进行系统解读。成立宣讲团队,到外商投资企业、外国商会,进行详细的政策宣讲,回答外国投资者和外商投资企业关心的热难点问题,坚定企业投资信心,保护外商投资企业合法权益。

借力高端平台加大投资促进力度

加强投资促进力度。落实《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,加强对大数据及人工智能、生物医药、高端装备制造等外商投资和跨国公司地区总部(功能性机构)等招商力度,推动制造业高质量发展。加大外资著名私募股权投资基金公司、国际商业银行、保险机构、投行招商力度,加快现代金融服务业发展。在落实好国家和市里有关投资促进政策的同时,支持各区县(开放平台)在法定权限范围内制定专项引资措施,对在经济社会发展中作出突出贡献的外商投资企业及高层次人才给予奖励。

创新完善工作机制。紧盯目标,创新运行调度机制。完善市领导外资点评会制度,加强调度,交流经验,督导工作。科学设置外资考核制度,将利用外资任务对区县和部门压紧压实。建立横向和纵向联动机制,推动部门和区县(开放平台)形成合力,做好外资项目谋划、统筹协调和落地服务工作。加强外资项目转化,促成合同外资向实到外资转化,推动引资引智引技相结合。

持续优化营商环境。按照内外资一致原则,让外商投资企业享受与内资企业一样的优惠政策和公平的竞争环境。定期举办外商投资企业恳谈会、企业沙龙、国别企业座谈会等制度性交流活动,动态了解企业诉求,及时解决企业困难。对标东部沿海对外开放先进省市,深化“放管服”改革,切实改善营商环境,提高服务水平。大力引进外资教育、外资医疗等优质资源,开通更多国际直飞航线,为外籍企业家或高管在渝生产生活创造更加舒适宜居的环境。加强与伦敦大学、新加坡国立大学等国际一流大学合作交流,合作建设国际学院、产业研究院,培养和引进我市亟需的中高端人才。

借力高端平台资源提升影响力。积极参与世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛和世界经济论坛新领军者年会等重要国际平台合作交流,用好高端平台资源,加强引资引智引技工作,展示重庆形象。高标准办好第二届智博会和市长国际经济顾问团年会,为参加智博会的外商投资企业提供展示智能化发展成果的平台,促进重庆企业与世界领先企业开展技术合作交流,吸引外商投资。主动对接并积极策划高端论坛的分论坛或子论坛活动落户重庆,做好2020年重庆《财富》全球论坛筹备工作,吸引世界500强企业和知名跨国公司高管聚集重庆、了解重庆、投资重庆,全面提升重庆的国际影响力。积极推动世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛、西洽会、智博会、市长国际经济顾问团年会等高端平台商谈外资项目的成果转化,推进意向性项目早日落地。

 


X