重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

2019重庆商务半年盘点回眸之七

——重庆自贸试验区加大改革探索力度 推进一批制度创新成果落地实施

发布时间:2019-07-25   发布:信息管理员     来源:自贸试验区制度创新处    

今年4月,习近平总书记在重庆视察时深刻指出,“要继续推动自由贸易试验区先行先试,开展首创性、差异化的改革探索,加快培育内陆开放新优势,为加快形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局作出新贡献”,为重庆自贸试验区先行先试指明了前进方向,提供了根本遵循。半年来,重庆自贸试验区深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持从全局谋划一域,以一域服务全局,以高水平开放推动高质量发展,积极推动先行先试,开展首创性、差异化探索,取得明显成效。

一是全力推动总体方案落地。截至2019年6月,总体方案151项改革试点任务已实施144项,落地率95.4%。重庆自贸试验区141项创新举措,实际可对应政策举措129项,已实施119项,落实率为92%。

二是深入贯彻落实支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施。专门出台印发《关于贯彻落实国务院支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(渝府〔2019〕3号),逐条逐项细化措施、落实责任、明确时限,全面解读政策、强化指导、跟踪问效,取得初步成绩。“支持符合条件的自贸试验区开展汽车平行进口试点”“支持自贸试验区试点汽车平行进口保税仓储业务”“在自贸试验区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理”“在自贸试验区设立受理点受理商标权质押登记”以及建设领域审批改革、金融创新等一大批措施已落地,占比约为80%。其余任务正按计划顺利推进,预计能够如期落实。

三是扎实开展首创性差异化探索。认真落实“首创性”“差异化”要求,对标定位要求、服务国家大局,立足自身优势、聚焦重点领域,扎实开展陆上贸易规则、物流金融、陆海新通道运营机制等个性化探索。“铁路运单物权化”议题被列入联合国贸发会年会议题,截至目前,铁路提单累计实现37单、货值1100万欧元。向国家上报最新制度创新成果12项,其中全国首创11项(累计上报制度创新成果50项,其中全国首创23项)。

四是认真组织重大课题研究。深入学习贯彻习近平总书记自贸试验区建设和重庆工作的一系列重要指示精神,扎实开展推动自由贸易试验区先行先试、加大自贸试验区改革探索提升企业应对中美贸易摩擦能力、重庆自贸试验区2.0版建设等重大课题研究,取得一定成果,获市委、市政府肯定。

五是建立市场主体诉求和问题收集处理反馈机制。建立市场主体诉求收集处理反馈机制,深入开展实地走访、会议研究、网络征集等活动,广泛收集市场主体对改革试点任务、重要政策文件的意见建议,全面掌握市场主体发展中面临的实际问题和政策障碍。截至目前,已收集临空国际贸易示范园、重庆伟仕宏翔科技、重庆耀春科技等市场主体诉求30余条,经过深入研究,一一反馈回复,并采纳上报10余条。继续向国家部委争取相关改革赋权,上报新一批政策诉求26项(累计51项),并在“深化陆上贸易规则探索”“探索适应内陆开放的贸易便利化创新”“探索汽车全产业链政策创新”“开展医疗领域扩大对外开放试点”“深化服务实体经济的金融创新试点”“深化服务业扩大开放试点”等重点改革事项上进一步争取国家层面支持。

 

 


X