重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

全国步行街改造提升工作培训班在重庆成功举办

发布时间:2019-08-23   发布:信息管理员     来源:市场体系建设处    

8月21日至22日,商务部流通业发展司在重庆举办全国步行街改造提升工作培训班,尹虹副司长主持会议,市商务委张智奎主任开班致辞,郑文司长出席开班仪式并作动员讲话,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门相关处室负责人、首批11条试点步行街和各地重点培育步行街管理机构负责人共计170余人参加培训。

本次培训为期两天,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,集中解读步行街改造提升工作要求,总结梳理首批试点工作经验,明确下一步工作方向,并对重点难点问题进行讲解辅导,深入推动全国步行街改造提升工作。

培训分为理论学习、现场学习、座谈交流三大板块。在理论学习环节,6名长期从事步行街改造提升相关工作的专家分别以步行街总体规划编制方法,步行街改造提升评价指标解读,业态提升专项规划编制方法,《商业步行街无障碍环境系统设计导则》解读,发展步行街“后街经济”,离境退税、免税相关政策介绍为主题进行集中授课,系统讲解步行街改造提升路径和注意事项。

郑文司长在动员讲话中指出,推动步行街改造提升,是党中央、国务院部署的重要任务,是商务系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,也是满足人民对美好生活向往和提升城市品质、打造城市开放窗口的客观需要。郑司长强调,一是要高度重视此次培训。本次培训既是一次培训会,也是一次现场交流会、工作推进会,参加培训的学员要充分认识步行街改造提升的重要意义,认真学习首批试点经验,切实做到带着问题学习、带着问题思考、带着问题交流,真正做到学懂、弄通、会用。二是要认真学习首批试点经验。全国首批步行街改造提升工作自去年底启动以来,各地党委、政府高度重视,在健全机制的前提下,不断完善政策、创新管理、狠抓落实,街区改造提升工作成效明显。今年上半年,参与首批试点的11条步行街累计客流量和营业额同比增长20%左右。三是要扎实推进步行街改造提升工作。在深入推进首批试点的同时,商务部也将在年底启动第二批试点工作,各地要把建机制、定规划、出政策摆在当前工作的首位,抓住关键环节,明确工作责任。

培训期间郑文司长一行还对解放碑步行街、观音桥步行街进行了现场调研。对解放碑步行街正在改造提升的项目进行实地指导,提出下一步改造方案修改意见,同时对观音桥步行街申报第二批全国示范试点项目申报进行了指导。还组织了重庆解放碑步行街现场观摩学习,培训班学员先后参观了解放碑中心广场、八一路好吃街、中华路、民权路、民族路、五四路、江家巷等处,详细了解解放碑步行街改造提升各大项目开展情况,实地感受解放碑步行街深厚的人文底蕴和繁华的商业气息。作为全国首批改造提升试点步行街,解放碑步行街严格按照商务部要求,对标国际先进水平,立足重庆特色资源,着力在上下联动、规划引领、项目带动、业态提升、文旅融合、管理并重、5G应用等7个方面下功夫,街区产业能级、环境品质、人气提升成效明显,给学员们留下了深刻印象。

下一步,全市商务系统将以全国步行街改造提升工作培训班在重庆举办为契机,进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》(中发〔2018〕32号)精神,把步行街改造提升作为促进消费升级的重要平台、推动经济高质量发展的重要载体、扩大对外开放的重要窗口,进一步探索完善步行街改造提升工作协调联动机制、政策促进机制、业态提升机制、管理运营机制,扎实推进解放碑步行街改造提升试点,组织开展市级步行街改造提升试点,培育打造一批环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的步行街,引领带动重庆国际消费中心城市和内陆开放高地建设,促进重庆经济高质量发展,创造人民高品质生活。


X