重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

前七月我市利用外资稳中有升 商贸流通业和制造业成为主力军

发布时间:2019-08-26   发布:信息管理员     来源:外资处    

在全球跨国直接投资三年连降、国际投资和贸易保护主义抬头的大背景下,今年1-7月,重庆利用外资稳中有升,实际利用外资47.7亿美元,同比增长0.8%;外商直接投资(FDI)14.2亿美元,同比增长5.6%。


 前七月利用外资稳中有升


商贸流通业和制造业成为拉动FDI主力军。1-7月商贸流通业和制造业两个领域FDI增长势头稳健。制造业FDI3.4亿美元,同比增长13.1%;制造业实际利用外资22亿美元,占全市比例达到46.1%;商贸流通FDI6亿美元,同比增长106.9%。

“一带一路”沿线国家地区看好重庆发展。从投资来源地看,今年前七月,有37个国家(地区)的外商来渝投资,香港、新加坡排名前列;其中,东盟来渝新设外商投资企业12家,同比增长50%,实际利用外资5.1亿美元,同比增长210.8%;“一带一路”沿线国家(地区)来渝新设外商投资企业60家,实际利用外资24.2亿美元,同比增长4.4%。

教育和医疗领域利用外资取得突破性进展。近年来,我市持续推进教育、医疗等社会领域有序对外开放,加大中外合作办学机构、国际化医疗机构引进力度,社会事业利用外资取得突破性进展,为未来引进更多国际化办学机构、医疗机构奠定良好基础,同时,为丰富和提升人民群众教育和医疗水平起到了重要的推动作用。


不断强化外资招商和调度


在市委市政府领导下,积极利用世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛、夏季达沃斯论坛、西洽会、智博会等平台招商,联动市级部门和各区县政府(开放平台)开展专员招商、驻点招商、上门招商、以商招商,奥特斯三期项目、ABB变压器智能制造基地等外资项目落地。进一步完善招商网络,聚焦重点国别和地区,提高招商针对性,形成多渠道、广领域的招商格局。建立重大外资项目“直通车”制度,及时向市委市政府领导报告相关情况。召开市领导外资工作点评会,完善月通报、季考评制度,开展利用外资工作督查考核。加强投资促进力度,落实《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,加强对大数据及人工智能、生物医药、高端装备制造等领域招商力度。

 

进一步提高投商服务质量


召开外商投资企业座谈会,坚定企业投资信心,现场答复企业问题及诉求,梳理分解落实企业意见和建议80条,加强督办力度;同时,持续开展外资企业恳谈会、企业沙龙、国别企业座谈会等制度性交流活动。建立100家重点外商投资企业监测、联系和走访制度,实现监测、联系、走访全覆盖。推行外资企业设立变更备案亲情服务机制,提供免费代办服务、热线指导帮助、备案回执快递等全程不见面服务。完善外商投诉协调工作机制,发挥“两级三员”协调网络机制作用,投诉协调案件办结率和满意率100%。加强与伦敦大学、新加坡国立大学等国际一流大学合作交流,合作建设国际学院、产业研究院,培养和引进我市亟需的中高端人才。编制发布《重庆市外商投资环境测评报告》,外资企业对基础环境满意度均在90%以上,对政策与政府服务环境满意度在80%以上,表明我市外商投资营商环境得到进一步改善。

 

继续深化“放管服”改革


全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单之外的外资项目实行备案制。按照中央统一部署,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构业务范围,取消交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制。持续完善工商登记和外商投资备案“一口办理”,企业办事流程进一步简化,效率进一步提升。持续优化外商投资信息报告制度,启动外商投资企业联合年报工作,做好商务统计系统与企业登记系统、企业信用信息公示系统对接,全面准确掌握外国投资者或者外商投资企业报送投资信息。加强《外商投资法》学习宣讲,举办专题培训班,对《外商投资法》进行系统解读。成立宣讲团队,答外国投资者和外商投资企业关心的热难点问题,坚定企业投资信心,保护外商投资企业合法权益。

市商务委将在市委市政府的领导下,联动相关部门高标准办好第二届智博会和市长国际经济顾问团年会,促进重庆企业与世界领先企业开展技术合作交流,吸引外商投资。主动对接并积极策划高端论坛的分论坛或子论坛活动落户重庆,做好2020年重庆《财富》全球论坛筹备工作,吸引世界500强企业和知名跨国公司高管聚集重庆、了解重庆、投资重庆,全面提升重庆的国际影响力。积极推动世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛、西洽会、智博会、市长国际经济顾问团年会等高端平台商谈外资项目的成果转化,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。


X