重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

振奋精神坚定信心真抓实干 确保全面完成2019年商务工作目标任务

——2019年区县商务工作座谈会召开

发布时间:2019-09-27   发布:信息管理员     来源:办公室    

微信图片_20190927161330_副本.png

为深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委、市政府决策部署,理清思路、增添措施,全力推动2019年商务工作目标任务如期实现,9月24日,全市区县商务工作座谈会在市商务委机关四楼会议室召开。会议全面听取了各区县商务主管部门上半年工作推进和下步工作打算情况汇报,在家委领导就分管领域工作提出了意见,市商务委党组书记、主任张智奎同志主持会议并讲话。

会议指出,2019年以来,在各区县党委、政府的高度重视和大力支持下,在商务战线全体干部职工的辛勤工作和共同努力下,全市商务系统顶住了中美贸易摩擦日益加剧、经济形势整体下行的重重压力,全市消费市场运行总体平稳,对外贸易实现较快增长,双向投资持续稳定,自贸试验区建设取得突破,商贸服务业加快发展,取得了稳中有进、稳中向好的阶段性成效。各区县商务工作有特色、有亮点,思路清晰、措施具体、效果明显,值得充分肯定。尽管如此,我们也要清醒地看到,全市商务经济仍然稳中有忧,主要体现在区县之间发展不平衡、消费增长动力不足、利用外资难度加大、高开低走的外贸运行态势存在隐忧、市场保供压力凸显、安全稳定矛盾比较突出等方面,需要引起高度重视,在今后工作中切实加以解决。

会议强调,全市商务工作要树立“一盘棋”思想,在工作谋划上坚持上下协调统一、整体联动发展,按照年初商务工作会确立的“22231”整体思路,紧紧围绕“两建三化五提升”商务工作体系,进一步抓重点、强弱项、补短板,统筹推进内陆开放高地和国际消费中心城市建设,积极推进商务工作国际化、智能化和专业化,努力实现“三外”规模质量、消费品质能级、服务业发展水平、自贸区建设水平和招商引资工作水平的整体提升。要立足当前、着眼长远,及早确立2020年商务工作重点,精心组织推进“十四五”商务规划和专项规划的编制工作,合理制定发展目标,切实做到思路清晰、方向正确、重点突出,为商务工作提供遵循和引领。

会议要求,当前距2019年收官只有短短的三个月,时间紧、任务重,各区县商务主管部门务必增强紧迫感和责任感,紧盯年初既定目标任务,找差距、添措施、补不足,抓好当前重点工作,全力以赴确保全年目标任务的如期实现。一是切实加强社零、外资、外贸、服贸等商务经济运行调度,扎实做好主体培育和消费促进、中美贸易摩擦应对、外贸转型升级、多元化市场拓展、外资企业服务等工作,确保顺利完成全年目标任务。二是切实抓好电商扶贫、消费扶贫、家政扶贫、蚕桑扶贫等商务领域扶贫工作,助力全市脱贫攻坚。三是把安全稳定工作摆在突出位置,绷紧安全稳定这根弦,加强风险走势研判,制定完善应对方案,实行台账式管理、清单化推动,全面抓好风险防范,切实做到守土有责、守土尽责。四是切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一批实施单位要持续推进主题教育的深化、转化和整改落实工作,第二批实施单位要按照习近平总书记指示要求和市委、市政府安排部署,不折不扣开展好主题教育,将理论大学习、工作大落实真正体现在实处,助推商务工作上新台阶。五是切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实抓好党的建设和党风廉政建设工作,严守工作底线和法律底线,为商务工作保驾护航。

各区县(自治县)商务主管部门主要负责人、市商务委机关处室、委属事业单位负责人参加了会议。

 


X