重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

市商务委凝聚社会力量共推消费扶贫 为打赢脱贫攻坚战注入持久动力

发布时间:2019-11-02   发布:信息管理员     来源:消费促进处    

QQ图片20191102164528_副本.jpg

10月31日,全市产业扶贫、消费扶贫暨易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会在丰都县召开。会议明确,当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,我市将在今冬明春开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动。市商务委积极推动全市消费扶贫工作,从而促进扶贫产业健康发展、巩固提高脱贫成效,为打赢脱贫攻坚战注入持久动力。

加强统筹,合力攻坚态势初步形成

一是强化系统谋划。推动出台了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》《关于加快电子商务产业发展的意见》《重庆市电子商务扶贫提升行动计划》等文件,明确责任,增添措施,着力打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点。二是加强统筹协调。召开全市东西部扶贫协作工作推进会等会议,对消费扶贫工作进行部署,将消费扶贫纳入脱贫攻坚考核。三是建立工作机制。推动建立消费扶贫工作推进机制,并与中央单位定点扶贫、鲁渝扶贫协作和市级扶贫集团帮扶等机制有机衔接。

多措并举,消费扶贫成效初步显现

一是加快推进集团消费扶贫。市级扶贫集团、各级机关、国有企事业单位累计采购贫困地区农副产品5.4亿元。9家中央单位定点扶贫采购1528万元,帮助销售936万元。二是深入推进电商扶贫。在14个贫困区县和18个深度贫困乡镇建成电商公共服务中心14个、仓储物流配送中心14个、农产品产地集配中心150余个、乡镇村电商服务站点3350多个。成立重庆电商扶贫联盟,签订电商扶贫项目近70个,今年前三季度贫困区县实现农村产品网络零售额98.7亿元,同比增长36.2%。三是扎实推进鲁渝协作消费扶贫。深化“渝货进山东”消费扶贫协作行动,今年1-8月山东累计采购销售重庆贫困地区农产品达1.95亿元。四是切实加强品牌培育。挖掘梳理区县名优特产品235款,培育山韵黔江等区域公共品牌19个,协调中央电视台等媒体免费展播贫困区县农产品品牌23个。五是着力推进旅游消费。深入推进休闲农业和乡村旅游示范创建,今年1-9月贫困区县接待境内外游客1.37亿人次,实现旅游总收入1313.65亿元,同比分别增长16.4%、38.6%。

持续发力,推动消费扶贫走深走实

一是加强组织发动。进一步完善消费扶贫工作体制机制,形成党政机关和企事业单位带头示范、民营企业和社会组织积极跟进、社会各界广泛参与的消费扶贫新格局。二是打通供应链条。坚持问题导向,有效改造贫困地区农产品生产链、畅通流通链、提升价值链。建立完善扶贫农产品、供应商名录,培育一批有市场竞争力的农特产品和旅游服务产品,推动完善县乡村三级物流配送体系,探索建立从产地到餐桌的冷链物流服务体系。组织开展贫困区县农产品进商圈、进市场、进社区等“十进活动”,推动有条件的的区县开展贫困地区农产品进机场、进火车站、进港口、进高速路服务区活动,帮助贫困地区农产品全面提升市场占有率和市场竞争力。三是加强供需对接。依托“西洽会”“西部农交会”“全国农商互联大会”“全国农产品产销对接行(重庆)”“中国农民丰收节”等展会、节庆活动,举办“重庆电商爱心购”等消费扶贫系列活动,深入推进电商扶贫、产销对接扶贫,支持贫困地区农产品拓展市内外市场。举行“旅游扶贫乡村行”活动,让更多的都市市民到贫困地区参观旅游、采摘、购物、消费体验。开展主城区与贫困区县结对消费扶贫活动。深化“渝货进山东”、“十万山东人游重庆”等鲁渝消费扶贫协作,提升贫困地区农产品和旅游服务的影响力。四是强化政策支撑。统筹相关政策资源和资金项目,以供应链建设为重点,支持开展消费扶贫示范。将扩大贫困地区产品和服务消费作为保供应、促消费、扩内需、保增长的重要内容,细化落实有关政策。建立完善“龙头企业+基地+贫困户”紧密的利益联结机制,切实保障贫困人口分享收益。


X