重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

我市境外采购食用油顺利交货 助力全市抗疫生活物资保供

发布时间:2020-03-09   发布:信息管理员     来源:重庆市商务委员会公众信息网    

微信图片_20200309160102.png

2019年,王勇国务委员带队赴俄罗斯推动“两河流域”经贸合作,期间我市外贸企业锦绣北方公司与俄罗斯奔萨州农业集团签约大宗农产品和植物油采购合同。为保障油品顺利运抵回渝,市商务委会同市政府口岸物流办、两江新区管委会、重庆海关、港务集团、渝新欧(重庆)物流有限公司等部门和企业召开专题会议,商讨进口工作。组建微信工作群,实时跟进协调液袋运输等问题。2020年1月31日,1000吨俄罗斯非转基因菜籽油从俄罗斯出发,从俄罗斯奔萨州出发,经海参崴港(铁路运输8000公里)、上海港(海运),顺利抵达重庆果园港(江运)。

微信图片_20200309160116.png

但是,因新冠疫情突然爆发,全国多地启动了重大突发公共卫生事件一级响应。在此情况下,锦绣北方公司遇到了新难题:油品积压在果园港!港口通行封闭、液体油品属于易燃物品,运输需要特殊车型和运输批准,节后因人工荒找不到运输车辆驾驶员,油品转运可能存在渗漏影响环保等等问题,致使迟迟不能交货,而滞留在港的油品还将继续产生滞箱费,对此企业一筹莫展。重庆市商务委主动对接企业了解相关情况后,立即协调多部门帮助企业打通关节、解决痛点,衔接港务集团做好司机不下车提柜的疫期创新吊装方式,协调辖区和相关部门开具特殊时期的绿色通行证书,帮助协调液体油品运载的物流车辆和驾驶员,衔接处于高度严防严控的粮食集团旗下红蜻蜓公司做好油品接收、反复讨论改进油品防漏措施、保护市容环保卫生、协调已产生的港口滞箱费等。

微信图片_20200309160127_副本.png

3月8日,锦绣北方公司1000吨非转基因菜籽油由公路运输顺利及时到达红蜻蜓公司,圆满完成交货。进一步坚定了海外供货商的信心,为全市抗疫生活必需品保供工作作出了积极的贡献。


X