重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

各方协力援鄂 携手共抗疫情

——我市又一批捐赠物资驰援湖北孝感

发布时间:2020-03-10   发布:信息管理员     来源:重庆市商务委员会公众信息网    

微信图片_20200310124348.png

“同饮长江水,渝鄂一家亲”。疫情发生以来,重庆市坚持全国“一盘棋”思想,在统筹抓好我市疫情防控和市场保供工作的同时,积极响应党的号召,按照党中央的决策部署,集中调配市内优势资源,加强对湖北武汉市和孝感市的援助,先后派出了16批、1423名医疗队员深入湖北一线支援武汉和孝感抗击新冠肺炎疫情。全市商务系统也按照市委、市政府和商务部的安排部署,积极参加九省区市联保联供协作机制,加强与湖北武汉市和孝感市的联系对接,并第一时间作出反应,大力发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,广泛动员和组织商贸企业、相关单位积极为湖北武汉和孝感捐款款物,得到了社会各界的积极响应。

微信图片_20200310124330.png

全市商务系统也按照市委、市政府和商务部的安排部署,积极参加九省区市联保联供协作机制,加强与湖北武汉市和孝感市的联系对接,组建新冠肺炎疫情期间蔬菜水果市场保供专班,成立蔬菜水果市场保供组,制定援鄂各项应急响应机制,印发《重庆市支援武汉和孝感重要生活必需品应急调运工作方案》和《重庆市捐赠武汉和孝感蔬果接收调运暂行办法》,在明确援鄂物资的预警准备、调运组织、调运实施以及交接及结算等细节的同时,细化我市社会各界向湖北省捐赠蔬果的接收品种、接收主体、物资接收、物资储存、物资调运、物资交接以及责任分工等措施,广泛动员和组织商贸企业、相关单位积极为湖北武汉和孝感捐款款物,得到了社会各界的积极响应。

微信图片_20200310124357.png

疫情发生之初,在获悉武汉市生活必需品市场供应紧张的情况后,重庆市商务委第一时间反应,1月24日(大年三十)晚上第一批捐助物资12辆大货车,从重庆双福国际农贸城连夜组织启程,紧急调运30余类、总计360吨的蔬菜等重要生活必需品驰援武汉,为武汉人民送去了重庆的关怀和温暖。

疫情期间,重庆切实加强与湖北省、武汉市和孝感市的对接联系,随时掌握湖北生活物资供应情况,根据重庆实际,广泛发动社会各界捐款捐物,向湖北省武汉市和孝感市持续捐赠了奉节脐橙、武隆豆干、万州柠檬等各类重庆市特色农产品,努力满意湖北群众的基本生活需求。

微信图片_20200310124412.png

近日,获悉孝感市急需大量一次性饭盒、方便面、饼干、蔬菜等生活物资的信息后,重庆市商务委高度重视,再次组织海领实业有限公司、观农贸市场等商贸企业开展向孝感市的捐赠活动,海领实业有限公司捐赠15万套方便饭盒、150吨白萝卜、土豆等蔬菜共计53万元的生活物资,观农贸市场捐赠3000余件方便面、2200件牛奶、2500件饼干糕点等价值60余万元的生活物资。市商务委同时也组织近30万元的自有资金,紧急采购近40万套一次性饭盒驰援孝感,尽量满足孝感市的供应请求。目前,该批次物资已紧急完成组织调运,并将于3月10日分别从观音桥农贸市场和海领农产品批发市场启程运往湖北孝感。


微信图片_20200310124426.png

据不完全统计,截止3月10日,我市24个区县或单位共组织36批次捐赠活动,共计向湖北省捐赠价值1183.298万元的1813.3吨各类生活物资(其中蔬菜粮油1228.3吨、水果426吨、食用油25吨、猪肉4.2吨、苕粉3吨、榨菜1吨、大米19吨、午餐肉罐头10.8吨、化肥钾肥32吨、尿素64吨),另捐赠碗碗羊肉1000包、豆干1000包、鸡蛋约144000只、康师傅方便面4380箱、天友纯牛奶3200箱、49万套餐盒、7万套汤盒、火腿肠及午餐肉500件、饼干及糕点2500件、矿泉水及饮料1000件、红枣、茶叶及火锅底料1200件。大家为保障湖北疫情期间市场供应贡献了一份力量,用实际行动诠释了我们商贸企业的家国情怀和责任担当,充分展示了重庆商务系统“渝鄂同心、共克时艰”的大爱精神。


X