重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

战疫情防滞销 重庆土蜂蜜、盐笋、阴米、花生……等你来买

发布时间:2020-03-24   发布:信息管理员     来源:重庆晚报    

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。受新冠肺炎疫情影响,重庆市部分地区出现扶贫农畜产品滞销现象。对此,市商务委日前组织开展了“战疫情、防滞销”消费扶贫专项行动,号召重庆人民一起奉献爱心,购一批扶贫产品。来看一看,说不定就有你中意的土特产。

秀山县隘口镇是我市18个深度贫困乡镇之一,部分农户种植的时令蔬菜、养殖的家禽等农产品无法销售。市商务委扶贫集团驻隘口镇工作队、隘口镇政府采取上门收购、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式,发挥各帮扶单位资源优势及“山水隘口”电商平台(微信公众号)优势,共销售农产品4万余元,其中“山水隘口”电商平台销售420单2万余元。

隘口镇百岁村是我市今年33个挂牌督战村之一,仅百岁村坝会组刘应俊一户就销售了白菜1000余斤,切实解决防疫期间“赶集封场”农民“卖菜难”问题。

微信图片_20200324110652.jpg

▲驻村干部正在考察当地农产品质量

市商务委相关人士介绍,为帮助尽快解决扶贫农产品滞销的问题,市商务委正持续发布着当前在地和在库量较大、可能存在滞销风险的农产品预售信息300余条,广泛推送农产品供应信息2000余条次。

同时,开展网络消费“渝快送”行动,动员组织各类商贸服务、电商企业优先采购滞销农产品,提供生活必需品、餐饮膳食、农业生产资料“无接触配送”服务。依托阿里、京东、拼多多、抖音以及本地电商平台,加大滞销农产品网络营销力度。据第三方统计,全市2月份农产品网络零售额达6.44亿元。

市商务委动员组织双福等农产品批发市场和重百、永辉等重点商超企业、谊品生鲜等蔬果经销企业与扶贫产品生产基地点对点精准对接,帮助销售扶贫产品12.1万吨。

联合山东省商务厅搭建鲁渝协作消费扶贫对接平台,组织两地企业精准对接供需信息、迅速达成采购协议,确保疫情以来“万吨渝货进山东”。

市商务委聚焦深度贫困乡镇农畜滞销问题,协调石柱县中益乡电商企业收购贫困户土蜂蜜、盐笋、阴米、嘟吧粉、花生等共计1755斤,采购金额3.7万元,通过中央定点帮扶渠道实现农产品销售157.54万元。

市商务委还举办了“2020三峡柑橘国际(网上)交易会”,通过网络“一键订购”及直播带货等方式,打造“三峡柑橘,全球配送”便捷通道,实现交易12万吨,柑橘日运销量超过1万吨。

此外,市商务委支持吉之汇与阿里、花生日记、京东和每日一淘等平台合作,开展“抗疫促销·爱心助农”暖春战“疫”线上线下系列专场推介活动,帮助销售奉节脐橙、开县春橙、万州柠檬等扶贫产品1.68万吨。

目前,市商务委、市扶贫办倡议社会各界爱心人士积极积极参与“购一批扶贫产品”消费扶贫主题活动,通过扶贫832、中国社会扶贫网等扶贫平台,村村旺、山水隘口、香满园等本地电商平台扶贫商城,淘宝、京东、拼多多等全国电商平台重庆贫困地区专馆,各区县商场、超市、消费扶贫专区专馆,自愿购买扶贫产品,切实解决扶贫农畜产品滞销问题,汇聚形成稳定脱贫和防范返贫的不竭动力。

市商务委在此呼吁各区县、各市级部门、各级工会、各扶贫集团、国有企业、高校要用好财政预留份额、工会经费等资金,带头购买贫困地区农产品,切实发挥区县结对帮扶机制、扶贫集团帮扶机制,定向采购贫困地区农产品。鼓励民营企业、社会组织采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。鼓励干部职工、广大市民等爱心人士自愿购买扶贫产品。


X