重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

重燃消费热情 市民争相买逛吃

发布时间:2020-03-25   发布:信息管理员     来源:重庆日报    

随着疫情防控形势好转,商圈卖场恢复营业,餐饮开放堂食,景区开门迎客,沉寂的城市在安全有序中逐渐恢复往日的热闹,逛街、购物、旅游、吃美食……打卡“十个一”主题消费活动引来众多市民捧场。

渝北 商圈人气又旺了

近日,越来越多的渝北市民响应区里“阳春三月暖生活”号召,做好自身防护的同时,走出家门,走进商圈、餐厅和卖场,打卡“十个一”消费活动,尽享买买买的乐趣。

商场单日客流量过万

3月22日正值周末,明媚的阳光洒满大街小巷,新光天地大门入口前排起了长队,工作人员忙而有序地为顾客测量体温、扫码登记、督促大家保持安全距离。

一楼化妆品区域,春季打折促销活动吸引了不少爱美女性。身旁已放着好几个购物袋的市民陈女士正和好友细细挑选:“一个多月没逛商场了,听说最近优惠力度大,赶紧来添置一些,要打扮得美美的,不负春光。”

“周末两天人气较旺,达到了2万多人次的客流,创下了3月以来的最高。”新光天地百货总经理望月笃介绍,商场受疫情影响较大,多亏渝北区给予的商业综合体为商户减租一次性补贴200万元,让商场能够加大租金减免力度,促使线下消费快速复苏。

作为主城新兴商贸大区,渝北区有众多住宿餐饮商家、综合商业体,为帮助它们顺利复工复产,渝北区拿出了2000万元专项资金进行补贴,目前已兑付1518万元,惠及商贸企业2300余家。截至3月23日,渝北区商贸企业复工率达94.5%。

“下馆子”热情十足

因疫情一度按下“暂停键”的餐饮业堂食服务也在逐步复苏。“宅”家许久的人们迫不及待“下馆子”解馋,吃一碗小面、品一餐水煮鱼……

3月21日一大早,位于空港新城歪歪楼的北小面分店开门迎客,戴着口罩的店员忙着煮面、挑面、打作料,三三两两的市民保持1米以上的距离等餐,喷香的味道氤氲在小小的门店里。

“堂食刚恢复,虽然营业额还不到日常的三分之一,但是陆续有顾客来用餐,算一个很好的讯号了。”北小面经理廖卫鑫说。

位于双龙大道的翠云水煮鱼店,“恢复堂食”4个大字被印成海报放置于店门口,大厅内每桌间隔都在2米以上。3月21日中午,市民王女士和几位久未见面的朋友相互间隔一个座位,准备用餐,虽然不能像往日那般“亲密无间”,但丝毫不妨碍她们享用美食的兴致。

“目前,全区餐饮单位恢复营业已超过九成。”渝北区商务委主任曹兴建介绍,各餐饮服务单位须全力落实经营场所、设施设备、工作人员的卫生防疫措施,做好通风、卫生消毒等工作,提供双筷位勺或公筷公勺餐具,实行有限制的提供堂食服务,让市民放心消费。

汽车家居成交提速

3月22日,位于龙溪红锦大道的安福汽车销售店人气不错,大厅里的3张小圆桌旁都围坐着顾客。“年前就在选车,因为疫情耽搁了,这段时间更感觉到家里没车确实不方便。”市民王先生说,没想到现在的优惠力度比春节前更大,也就不再犹豫了,签了购车合同。

“本月至今已经成交了60辆左右,销售量和客流量都恢复到疫情前的约七成,相信市场很快就能热起来。”安福汽车销售店财务总监赵红介绍,渝北区颁布的支持汽车销售企业渡难关的政策、厂家给予的补贴和促销计划,让他们可以更多地让利给顾客。一系列促销活动也确实吸引了刚需客户来看车买车。

每满3000元最高减700元、500个好货秒杀、总裁“价”到……位于红石路的居然之家聚信店,所有商铺都已开门营业,大力度促销引得消费者纷纷下单。“3月是传统的建材、家具新品上市时间,我们同时在线上线下推出了打折力度最大的活动。”总经理顾东说,进店客户日渐增多。渝北区融媒体中心 杨青

彭水 游客踏着春光来

正是踏青好时节。3月20日,在彭水县蚩尤九黎城,谢佳圻和家人兴致勃勃地游玩拍照。“建筑非常宏伟、大气,体现了苗族的独特风格。”谢佳圻说,看到蚩尤九黎城恢复开放的消息后,一家人趁着春色赶紧来了。

从2月25日开始,彭水蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊等景区正式恢复对外开放,各景区在抓好疫情防控的同时,全力推动文旅消费,营造出浓浓的春游氛围。

市场逐渐回暖

3月21日中午12时,一艘乌江画廊游船缓缓在码头靠岸,游客们陆续上岸,来到游客接待中心门前的草坪上休息。“周末天气好,正适合带孩子出来欣赏美景。”市民庹廷军一边看着孩子荡秋千,一边沐浴春光。

“景区恢复开放以来,客流量在逐渐增加。”乌江画廊景区负责人说,做好疫情防控的同时,景区在政府的指导和帮助下,着力抓好恢复开放等工作,加上最近天公作美,能明显感觉到市场在回暖。

据了解,彭水对A级景区制定了专项实施方案,确保旅游产业有序复产复业。同时联手各个景区,充分运用微信公众号、微博、抖音、网站等平台发布信息,增强互动,吸引游客回归。

确保健康安全

3月21日,在阿依河景区入口,游客们排着队,通过扫描渝康码、测量体温、登记等流程后,有序进入景区。

“虽然排队耽误了一点时间,但是只有这样严格的管理,才能让我们玩得放心。”游客杨兰兰对景区的做法表示非常理解。

为了让游客玩得放心、舒心,彭水县要求各景区落实“四个加强”——严格加强入园管理,严格加强景区管理,严格加强公共卫生管理,严格加强酒店住宿管理。

“我们实行’一日一进一测一登记’制度,所有人员在进入景区前必须进行体温监测,并做好相关信息记录台账。”阿依河景区负责人介绍,景区成立了消毒小组和督查小组,对景区内外各区域每日开展全面消毒和督查落实工作。

优惠政策多多

上周末,家住主城的刘炼父女来到摩围山景区飞云口景点,从“日台”和“月台”眺望层层叠叠的梯田和远处群山,“登高望远,心旷神怡,好久没有这种感觉了。”刘炼说,最近景区有很多优惠,旅游成本比原来低了。

“随着疫情防控形势逐渐好转,我们希望通过一系列的优惠政策,吸引更多游客。”摩围山景区客服中心主任何洪波说,这些优惠政策也有了立竿见影的效果,刚刚过去这个周末,来摩围山的游客是之前的好几倍。

目前,彭水县各大景区都有不同程度的优惠,如阿依河景区对所有项目进行打折,摩围山景区免门票,乌江画廊景区则对户籍是渝东南的市民降价打折。通讯员 赵勇

璧山 街巷飘散烟火气

来凤鱼、璧山兔、火锅、小面、烧烤……随着不少餐馆陆续开放堂食,璧山市民心心念念的美食“回归”,大街小巷又飘散出熟悉的烟火气。

来凤鱼迎来老食客

3月21日中午12时,正值用餐高峰,在南门唐城邓胖子来凤鱼店,陆续有顾客前来就餐。“第一次来光顾你们店,味道确实不错。”结账时,顾客唐先生对门店负责人说道。

唐先生家住北碚,趁着周末天气好,女儿女婿又有时间,一家老少选择就近“一日游”。“来过璧山很多次了,每次一定要吃顿来凤鱼,久了不吃还挺想念。”

店内就餐的客人大多来自主城和周边区县,其中多数客人还会选择将未吃完的来凤鱼底料打包带走,一来是吃得意犹未尽,二来践行文明用餐、光盘行动。

“周末生意明显好起来了,超过预期。”门店经理谭茜说,自3月17日恢复堂食以来,客流量每天都有增长。

火锅馆线上线下齐发力

重庆人离不开火锅,告别堂食一个多月后,走进火锅店,烫一盘毛肚、鸭肠,以解相思之苦,是多数璧山人的“首选”。

3月22日傍晚6时许,俊豪中央大街椒爷火锅馆迎来了一天中最繁忙的时段,店内座无虚席,热气腾腾的火锅散发出诱人的香气,大家在谈笑间享受着久违的相聚和美食。

经过测量体温、登记信息、消毒等一系列程序后,市民向雷和家人找到预订好的位置坐下,拿出手机扫码点餐。

不一会儿,红白相间的鸳鸯锅端上来了,酥肉、鲜椒牛肉、毛肚、鸭肠等十多个菜品相继上桌,一家人摘下口罩,大快朵颐。向雷说,以前每周都要吃火锅,得知火锅店恢复堂食,他提前一天就预订了位置,带着父母出来解馋。

火锅店运营负责人何扬凡介绍,近几日店内生意逐渐好转,晚上用餐翻台率可达到100%。另外,还是有不少市民选择线上订餐,每天大概能接70单至80单外卖,线上线下相结合,一定程度减少了疫情造成的损失。

逾九成餐馆有序复业

为提振消费信心,璧山采取了多项措施,推动餐饮业早日步入正轨。多名区领导近日也自掏腰包,带头“下馆子”,支持餐饮业尽快有序复业。

餐饮行业提供的是面对面服务,确保安全有序最为关键。经过走访发现,璧山区恢复堂食的餐饮门店都采取了控客流、隔间距、用公筷以及“无接触点餐”等措施,用细致周到的服务,为市民打造出安心、放心的消费环境。

璧山区商务委的统计数据显示,截至3月23日,全区餐饮企业复业3959家,复业率96%;全区限额以上餐饮企业复业97家,复业率96.2%。


X