重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

创新科技数据助力 稳步推进复工复产

——重庆市商务委以数据化打造商贸企业复工复产新生态

发布时间:2020-03-25   发布:信息管理员     来源:运行处    

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控总体战阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和重庆市政府关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会稳定发展各项工作。重庆市商务委结合本市实际,以数据化管控为抓手,构建企业数据管理新生态,推出“复工复产数字化平台”,推进企业有序复工复产工作。通过科技创新、数据创新不断推动治理能力和治理体系现代化。

微信图片_20200325182137_副本.png

重庆市商务委认真贯彻落实习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,一手疫情防控、一手抓复工复产,落实落细《重庆市支持企业复工复产和生产经营若干政策措施》《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》《重庆市政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情稳外贸稳外资政策措施的通知》《重庆市商务委员会支持企业复工复产的措施》等各项纾困助企政策措施。截止3月23日,我市十大服务行业企业已复工37060家,复工率96.3%。其中,限上商贸服务业企业复工率已达到100%,十大服务行业企业复工率96.3%;各类商品交易市场(含农产品市场)已全部复业;上年出口额1000万元以上的外贸企业和规上限上外资企业均已全部复工。

习近平总书记在2月14日中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测、分析、病毒溯源、防控就治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。为运用大数据全面动态掌握我市物资供应和复工复产情况,商务委与腾讯公司紧密合作,借助腾讯云在互联网大数据邻域的优势资源,仅用3天开通上线“复产复工模块”,可面向全市41个区县7843家商贸及涉外企业集纳复工复产运行数据,实时掌握重庆商贸企业、进出口企业生产运营情况,企业复工复产运转情况,对疫后经济发展形式进行科学分析及预判,为后续商务政策的研究出台提供了详细的数据支撑。

微信图片_20200325182151_副本.png

通过现场展示可以看到,区县或企业通过填报系统每日填报企业复工复产数据,运用小程序入口,系统将各企业每天上报数据,经过数据处理,自动汇聚到核心数据库,由腾讯云报告自动统计成为每日全市商贸企业复产复工日报告,报告主要从两个方面分析企业复产复工情况,一是从企业维度每日分析全市各类型企业复工情况,如:累计复工复产企业数、复工营业率、复工营业率环比增长、当日新增复工企业数、该类型企业复工率与全市所有产业复工率对比趋势、企业复工率热力图、复工率排名前10和后10的区县以及企业复工人员在岗人数、人员在岗率等;二是从区县维度每日分析各区县企业复工情况,如:全市所有企业复工复产企业数、复工率、环比增长,各区县当日累计复工复产企业数、复工率、各区县当日累计人员在岗人数、人员在岗率,并通过可视化图表实时呈现,数据实时连接,实现复产复工报告数据的自动化更新,简化了传统政务数据统计方式。

“重庆市商务委复工复产模块”的上线使用,将有效推进重庆市企业复工复产进程,同时将进一步助力疫情防控工作落实落细,为疫后重庆生活物资供应保障、商贸及外经贸企业跟踪服务、商务领域政策的优化提供源源不断的数据支撑,为企业和政府架起数据沟通的“桥梁”。


X