重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

市商务委积极行动:唱好“双城记” 建好“经济圈”

发布时间:2020-03-26   发布:信息管理员     来源:宣教处、规划处    

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展谋划的重大战略。川渝两地商务部门迅速行动起来,发挥比较优势,精准抓好推动成渝地区双城经济圈建设的重点任务。重庆市商务委张智奎主任在接受采访时表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,体现了习近平总书记对新形势下促进我国区域协调发展的深远谋划和战略考量,是新时代推进西部大开发形成新格局、共建“一带一路”、推动长江经济带发展走深走实的重大战略举措,是重庆发展的重大战略机遇。四川省商务厅刘欣厅长在两地座谈时谈到,成渝地区双城经济圈建设是国家战略决断和川渝发展的重大利好,两省市召开党政联席会议第一次会议标志着川渝合作进入了战略引领、高位推动、全面深化的新阶段。川渝双方要加强合作交流,用好现有资源,在携手推动成渝地区双城经济圈建设中贡献商务智慧、展示商务作为。

为贯彻习近平总书记双城经济圈建设重大战略部署,落实四川省重庆市党政联席会议第一次会议工作要求,抢抓发展机遇,加速推动成渝地区双城经济圈建设,3月24日,重庆市商务委赴四川省考察交流,与四川省商务厅召开深化川渝商务合作推动成渝地区双城经济圈建设工作座谈会。会议紧扣川渝商务领域协同推动成渝地区双城经济圈建设的思路举措、协同建设“一带一路”进出口商品集散中心、统筹推进川渝自贸试验区协同开放示范区建设、深化成渝会展合作、消费促进等方面开展了交流。四川省商务厅厅长刘欣,四川自贸办专职副主任陈友清,商务部驻成都特派办副特派员、四川自贸办副主任邓德雄,重庆市商务委副主任许新成、宋刚,以及有关处室负责同志参加座谈会。

微信图片_20200326144557.png


3月24日,四川省商务厅与重庆市商务委

召开深化川渝商务合作推动成渝地区双城经济圈建设工作座谈会。

会上,双方就建立机制、制订方案、形成清单等商务领域合作事项深入讨论达成初步共识。一是建立联席会议机制,下设专项合作对接小组,有效贯通决策层、协调层、执行层,在信息互通、数据共享、案例交流、课题协作等方面强化合作;二是共同加快研究制订《深化川渝商务合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》和《川渝自贸试验区协同开放示范区建设方案》,梳理形成川渝商务合作的发展思路、重点任务,做到政策协同、利益分享,注重优化存量、扩大增量;三是加快形成协同推动商务领域重大合作事项清单,将战略共识转化为工作行动和具体事项。

微信图片_20200326144617.png


3月24日,重庆市商务委与成都市商务局交流座谈。

就在同一天,重庆市商务委与成都市商务局还就如何高质量促进成渝两地商务协同发展,助力双城经济圈建设等相关合作事宜,进行了深入座谈交流。双方将在强化“川渝一盘棋”的思想基础上,围绕体制机制创新、资源共享、市场共拓等合作重点,着力规划对接、政策衔接和功能链接,协同实施重大商贸促进活动,协同建设重大服务产业项目,协同构建重大共享平台,协同申报重大改革,高质量推进区域商务领域协同发展。

重庆市商务委将紧紧习近平总书记提出的双城经济圈建设目标,按照市委市政府工作部署,重点在西部陆海新通道等国际开放大通道共商共建共享、自贸试验区等开放平台协同创新发展、国际化开放合作环境的共同营造、商品市场体系一体化建设等方面,开展全方位、多领域、深层次交流合作,加快推动成渝地区双城经济圈高水平协同开放、高质量创新发展。接下来,川渝商务领域将抢抓战略机遇,聚焦主题深化川渝商务合作,提高政治站位、战略站位,抓住用好战略机遇,加快推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。

 

》》》专家“智囊团”建言双城经济圈建设

商务部研究院区域经济合作研究中心主任  张建平

“成渝双城经济圈”方案的提出,有利于成都、重庆两个中心城市的协调发展,成渝将引领整个西南地区的改革开放的进程,进而辐射东南亚和南亚地区。

商务部研究院国际市场研究所副所长  白明

成渝双城经济圈地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇处,成渝双城可以相互助力、错位发展,整合“一带”的资源、“一路”的资源和本地资源,将以上三种资源进行结合,区位优势比较大,未来的选择空间也会更大。

国务院发展研究中心研究员  刘云中

湾区经济其实是借鉴国外的一个形象说法,讲下一个湾区,跟新的增长极是一个意思。称为湾区会突出集聚作用、创新作用。国内的粤港澳、长三角都是创新区,大家也会把“成渝地区双城经济圈”当做下一个湾区。

重庆社会科学院党组书记、院长  唐青阳

成渝城市群处于“一带一路”和长江经济带的联结点上,是西部大开发的重要战略支点。成渝城市一体化高质量发展是新时代我国区域均衡协调发展的重要战略选择。

戴德梁行华西区总经理  张裕鹏

成渝地区双城经济圈驱动能力强劲,在国家战略机遇的叠加下,将加快建设我国经济增长第四极,成为西南的交通枢纽重地,开启成渝对外开放的新局面。


X