重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

重庆坚持“四个注重”指导绿色商场创建工作

发布时间:2020-03-26   发布:信息管理员     来源:消费处    

近年来,重庆市牢固树立绿色发展理念,围绕“四个注重”扎实开展绿色商场创建工作,助推实体零售创新转型和商务经济快速发展。截至目前,重庆龙湖时代天街等15家门店被商务部认定为绿色商场创建单位。

一是注重政策支持抓创建。重庆市商务系统认真落实商务部和市委、市政府的工作部署,将宣传贯彻绿色发展、创建培育商务部绿色商场及重庆市生态文明商场列入年度商务工作要点。印发《关于做好零售行业绿色流通工作的通知》,对年度创建工作提出明确要求,纳入年度市级目标考核任务。

二是注重培育人才抓创建。积极指导区县商务主管部门、行业协会和重点企业,通过理论学习、实作培训、现场交流等方式,强化绿色发展意识,深化对绿色商场创建的认识,增强推进绿色商场创建工作的责任感和使命感,提高绿色商场创建工作的理论水平、专业素养,为绿色商场创建工作打下坚实的人才基础。积极组织评审员参加全国各省市的绿色商场现场评审,仅2019年就派出34人次高级、注册和实习评审人员。目前,全市商务系统干部、行业协会、企业共计97人取得商务部绿色商场评审员资格(其中高级评审员3人、注册评审员10人、实习评审员84人),占全国总数的四分之一,实现区县全覆盖。

三是注重宣传造势抓创建。指导全市1500多家大型商场超市在世界环境日、全国节能宣传周等期间,集中开展绿色节能宣传,参与绿色环保“进商场”活动,积极营造行业创建氛围。利用重庆日报、重庆之声、重庆商务等新闻媒体和宣传平台,加强绿色商场宣传,提升创建工作的影响力和创建单位的知名度、美誉度。同时,通过印发工作通报、召开座谈研讨会、组织现场交流等形式,推广绿色商场创建工作经验,引领带动全市绿色商场创建工作。

四是注重消费引导抓创建。指导零售企业按照《企业绿色采购指南》和《绿色商场》行业标准,采购绿色产品和设置绿色产品销售专区(专柜)。组织节能技术产品设备供应商与流通企业开展对接。开展节能产品促销,引导购买绿色产品。严格执行“限塑令”,抵制一次性商品的销售和商品过度包装,强化节能减排。


X