重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

首页>商务动态>商务要闻

重庆实体商业企业“花式”创新

——迈出线上线下创新融合发展新步伐

发布时间:2020-03-26   发布:信息管理员     来源:消费处    

近年来,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作安排,全市实体商业企业积极创新转型,特别是新冠肺炎疫情爆发以来,为了满足“宅家”消费需求,重庆实体商业企业在做好疫情防控、加强市场保供的同时,积极拥抱网络新技术,加快线上线下创新融合发展步伐,大力发展线上经营模式,拓展线上消费市场,取得良好成效。

一、顺应时势转方向,拥抱线上消费新平台

各大商场与品牌方纷纷携手,利用微信公众号、小程序、购物群、朋友圈、抖音直播、淘宝直播、自有平台等多维度进行花式“网卖”。

一是强化数字化改革拥抱线上平台。龙湖商业借助大数据、物联网等技术手段,以数字化为支点,降低成本、提升收入、强化组织,致力于打造数字天街,在数字化运营、数字化管理、数字化增收以及数字化体验等方面发力。目前,已陆续推出小天、桑田、蒜头、蚕蛹、日月湖等数字化管理营销工具,极大提升了企业的运营效率和决策科学性。

二是发挥线下优势融合发展线上平台。传统的实体企业优势在线下,积极转型的企业往往会主动因势利导,乘势而上。重庆永辉超市充分利用实体门店广布社区的优势,通过“永辉生活”“永辉买菜”“京东到家”“美团”和“饿了么”等线上平台,大力拓展线上业态。2020年1月,其销售额占到了2019年一季度营收的56.2%,足以说明转型的成功。龙湖重庆商业利用自身强大的线下经营品牌和会员优势,疫情管控后,仅在 3天时间内就迅速联动163家租户搭建云购物平台,开通107个粉丝群,新增粉丝数量45571,商家线上销售占比高达68%,较非疫情期线上销售增长265%。龙湖北城天街协助远东百货等入驻商家建立并推广 107个线上微信经营群,涵盖高化、服饰、珠宝、餐饮 4 个大类别,几乎把线下专柜都移到了线上。重庆商社集团坚持抗疫保供、线上促销“两手抓”,在保障市场供应、加强疫情防控的同时,组织超市、百货、电器、汽贸等零售业态,通过线上购物、直播带货、社群分享、门店直送、包邮到家等新方式新渠道,积极探索购物消费新模式,实现网络实体优势互补、线上线下有机融合,为数字化转型奠定良好基础。

三是创新开发运用线上平台。新光天地购物中心开启“云逛街”平台,消费者线上与店铺负责人直接沟通、选购、线上转账、积分等。东原新新Park也同时开发启用线上销售平台,除超市外,各大品牌在线下闭店期间也同步开展线上销售,消费者可以通过店铺小程序、微信等方式进行线上购买、线下发货。重庆商社集团自建以销售家用电器为主的“重百创客”线上平台,加强电器新商品展示、爆款商品销售、季节性商品促销、团购采购,打造分享分销、跨界融合、粉丝运营的线上营销平台,拓展线上导购新渠道。疫情期间,“重百创客”吸纳合伙人及粉丝近5万人,累计实现线上销售1100多万元。重庆商社汽贸业态开通线上VR看车、抖音等线上直播看车等渠道,9大品牌设置线上展厅23个,举办直播137场;推出在线续保、车险远程零接触服务,实现客户车险算费投保、理赔咨询、电子保单推送等业务线上办理。疫情期间,重庆商社汽贸累计实现线上销售2000万元,续保保费1533万元。

二、想方设法造氛围,开拓线上消费新市场

一是开启互动直播导流线上消费。龙湖北城天街采取“导购+企业微信直播”的方式导流,利用企业微信推出“北小姐直播频道”多维度展示货品,打破热门直播平台与微信端不兼容的技术壁垒,让主营渠道粉丝实现微信端一键收看北城直播。配合品牌销售群,刺激赋闲在家的消费者消费,为商户导流提供商品展示及销售平台。3月初,北城天街15 天直播累计时长超 2400 分钟,累计观看量超 80000 人。重庆苏宁开通店内直播“边看边买”,结合推出的24期免息、千万补贴、以旧换新以及价保315活动,拉动订单量同比增长超700%。

二是加速社群推广引流线上消费。重庆苏宁利用社群推广方式满足消费者需求,通过14 万个线上社群进行产品传播,社群转化率超过25%。其中,推客销售额在春节期间同比增长迅猛,且下单用户超过三分之一为新用户。目前,苏宁易购重庆地区已拥有几千个500人的社群,可覆盖人群超过1000万以上,打造出重庆地区巨大的流量入口。重庆商社集团设立54家百货商场微商城,将销售主线由线下调整为线上,积极拓展线上社群营销,通过社群搭建私域流量池。

三是品牌带入内容引流线上消费。远东百货在原有化妆品的基础上,扩展增加品牌家居、服饰类柜姐线上带货。2月22日至3月8日,化妆品专柜直播场数合计14场,其中抖音10场、远东腾讯4场,线上观看人数最高达1万多人次,期间销售额共41万元,其中资生堂单场直播销售额高达22万。疫情期间,重庆商社集团精选购物品类群,细化品牌商品,累计开启460次购物专场。以TOP穿搭、限时闪购、春装上新、套装特推等形式,让顾客感受到更多品牌商品的魅力,体验云逛街的购物乐趣。特别是重百世纪新都,开展各类一线品牌线上销售83场,参与品牌77个,累计销售936万元,单场最高业绩达到115万余元(兰蔻)。仅2月14日情人节闭店期间,线上实现业绩177万余元。

四是多维活动引流线上消费。远东百货针对民生必需商品、防疫资讯、美妆、女神节、营业时间调整等主题内容编写专刊向会员推送,引导顾客线下扫码购,提升顾客宅家下单便捷性和体验感。自3月7日店面营业后,开展线上微信签到送礼、线下到店兑换奖品活动,从而导流入店消费。重庆商社以视频展示、素人直播、微信群福利活动等形式,引导顾客由线下购物转入线上购物。重庆永辉超市抓住重庆市民火锅消费的传统习惯,与全市品牌火锅、特色餐饮企业强强合作,利用公司线上平台及配送资源,为广大市民提供火锅、特色餐饮转送业务,在为市民提供创新服务的同时更是为企业引流大量的线上消费。

三、提质增效降成本,力创线上消费新模式

一是提质配送服务保障线上订单。协信·星光商业推出“星光到家”服务,打通各项目物流环节,为顾客提供安全、无菌和速达的配送服务,全力支持商家线上业务开展。龙湖商业抓住“3公里”消费需求,整合各种平台销售产品。3 月初,北城天街联动轻餐商家推出“小北卡—超值甜蜜套餐”,59.9购价值130元的网红饮品套餐,整合线上美团、闪送、跑腿等渠道,做好消费者看得见、信得过、效率快的服务,不仅是特殊时期弥补营业额损失的关键举措,同时也有助于提高核心客群黏性,为疫情后消费打下基础。苏宁家乐福“到家”业务的配送范围从此前3公里扩展到了10公里,在加强外卖平台营销推广的同时,配套苏宁物流配送服务,强化线上线下融合。春节期间,家乐福快递到家业务、同城10公里范围内快递到家订单量增长600%,销售收入同比增长超过50%。永辉针对疫情期间骑手返岗不足、招聘难的问题,采取动员员工自有车辆、租赁小货车、大幅度提升骑手单价等方式加强运力,确保线上订单及时配送;同时,鼓励门店优化时段客户目的地,尽量采取集中、组合配送的模式,由小货车、员工自有车辆足量集中运送至目的地,大幅度提升了配送效率。

二是升级会员服务加持线上订单。重庆苏宁打造“苏宁V购”,消费者在线上进行实体服务预约,平台精准定位具体消费者,提供专属的优质私人导购服务;打造“身边苏宁”,让消费者可通过移动客户端了解苏宁易购实体门店的各项活动和基础信息,方便随时随地碎片化下单。深入挖掘大数据潜能,集中线上线下双向数据资料,为决策提供客观的用户数据支持,通过大数据分析定位消费者,实现精准营销,提升消费者体验感受。利用微型创意实现配套服务的升级,提供增值服务提高门店访客量,促进各类消费值增长。推广线上及线下各类产品和服务,将流量转化为利润。

三是开展无接触放心服务兑现线上订单。重庆永辉超市针对封闭或隔离小区特殊情况,与小区物业合作,客户提前线上下单,超市集中配送到小区指定地点,由物业代为通知分发,客户自行提货,不仅大大降低配送成本,还有效解决社区配送“最后100米“的瓶颈问题。商社集团优化线上平台商品结构,增加生鲜标品占比,单品由4700支优化到2700支,其中必保商品617支,切实增强市场保供线上商品的针对性;推动超市进社区,累计建立社区抗疫服务站近1000个,满足疫情管控下居民足不出户便利购物的急切需求,从而大大提高线上订单及时送达履约率。

四、跨界融合重合作,抢抓线上消费新机遇

一是强化技术应用整合全渠道资源。龙湖商业始终坚持在 O2O、5G、大数据应用等方面积极探索,打造新品牌。O2O方面,努力在线上运作日月湖小程序,打造私域流量池;线下打通商业、地产、冠寓、物业等所有渠道,共享 7 大天街 20万会员和 3000万平米社区超 100 万住户。5G 运营方面,积极与中国移动合作策划北城天街 5G 体验活动;与中国电信合作在时代天街部署部分 5G 基站;与华为合作开展部分终端VR 设备、网络监控设备使用测试。大数据应用方面,力求通过大数据分析潜在投资机会,规划布局新天街;分析消费者喜好,引入新品牌,调整业态,提升区域商业热度。

二是强强联手加快跨界融合。重庆永辉超市针对线上订单量集中区域创新制定“社区保障计划”,首批与龙湖物业合作,覆盖重庆100多个由龙湖智慧服务提供物业服务的住宅小区和机构。由永辉物流承担配送工作,采用首日下单、次日送达的预售模式,全部由永辉物流中心完成细分小单,再由物流车统一配送到全市各个区域的社区提货点,由物流公司人员再分送至小区业主家门口。这一模式充分发挥了永辉物流配送优势及品牌物管公司小区服务优势,走出社区零售行业跨界发展强强联手的新模式。

三是适应消费新需求抢抓商业发展新机遇。重庆商社集团积极参与全国保价格、保质量、保供应“三保行动”,开展无接触配送上门服务,实现线上下单线下送货到站到家,较好地解决了销售配送“最后一公里”的问题。同时,通过创建重百创客线上平台,拓展线上导购新渠道,开展电器新品展示、爆款商品销售、季节性商品促销。饭盒、电饭锅促销在两天时间销售达到4000多个,吸纳合伙人及粉丝超过6万人,线上销售累计达1100多万元,满足了疫情防控下不断增长的线上消费新需求,也为企业未来发展抢抓到发展的新机遇。

 


X