您当前的位置:首页>部门动态

这场国际展会,重庆为何成“主宾” ?

日期:2022-09-14

志合者,不以山海为远。

9月8日-11日,为期4天的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会在厦门举行,吸引90多个国家和地区、800多个工商经贸团组、4000多家企业、约6万名客商参展参会。其中,首次担任投洽会主宾省(市)的重庆备受关注,展示推介、招商引资,签下超93亿元的项目,可谓收获颇丰

这场国际展会在滨海之城厦门举办,深处内陆、远在2000多公里之外的重庆为何成为主宾省(市)?盛会期间,重庆带去什么“货”,同时又收获了什么?重庆与厦门频频合作的背后,释放出怎样的信号?

9月8日,第二十二届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。  (图源厦门日报)

收获颇丰

作为投洽会的“主宾”,重庆“带货”有新意、有特色。

——新意足。长安的深蓝SL03全电数字轿跑、赛力斯的问界M7新能源汽车,还有无极摩托车……正在建设世界级智能网联新能源汽车产业集群的重庆,在投洽会上“秀”了一把由传统汽车大市迈向新能源汽车大市的强实力和新动作。

——创新强。全球首台全自动胶囊机器人,世界首款14.5吋、2.8K、120Hz的双屏笔记本电脑……重庆盯紧打造国家重要先进制造业中心的目标,打造全球最大电子信息产业集群,在国际盛会舞台上尽现“智造重镇”“智慧名城”的成效。

——“渝味”浓。麻辣分级的火锅底料、闻名全国的重庆小面和乌江榨菜……作为国内外知名的火锅之都,重庆在全国首创牵头制定了火锅辣度和麻度标准,本届投洽会上,全面呈现麻、辣、鲜、香的重庆风味美食。

汽车、智造、美食……一系列“重庆宝贝”惊艳亮相,向世界展示重庆发展潜力、呈现山城之味,成为本届投洽会的一大亮点。

投资与洽谈是这场国际展会的突出功能。重庆参加本届投洽会,“双向奔赴”成了重头戏。

一方面,重庆“带货”参加投洽会。重庆不仅组织40余家优秀企业参加,围绕国际贸易、国际物流、智能制造和会展经济四个大的方面,开展投资贸易洽谈活动,还组织多支招商小分队,参加本次投洽会系列投资洽谈活动,全方位开展招商引资与招才引智。

另一方面,重庆积极寻商机,抛出橄榄枝。“开放的重庆具有区位、产业、生态和体制等发展优势”“重大战略机遇、产业升级机遇、广阔市场机遇等正在重庆释放”……投洽会期间,重庆举行了投资贸易合作恳谈会暨项目签约仪式,向各界嘉宾发出诚挚的合作邀请,吸引了来自德勤公司、ABB集团、威秀集团等80余家国际知名企业的116位代表参加。

令人欣喜的是,来自北京、天津、福建、广东等地的23家参会企业和单位,当场与重庆签署了14项合作协议,签约投资总额超过93亿元。其中,投资类项目7个,投资总额64.25亿元,投资领域涵盖大数据、电子商务、食品、生物科技等;贸易类项目4个,贸易总额29.5亿元,包括大宗商品、汽车、农产品等;战略合作类项目3个,围绕供应链、先进制造、消费与健康、金融服务等方向开展。

作为老朋友,重庆为内外资企业发展创造了很多机会,未来将成为更多企业的投资沃土!”ABB集团相关负责人用企业在重庆的发展经历为重庆“代言”,明确企业将继续推进与重庆市在基础设施建设、智能制造、低碳绿色发展等多个领域的合作,深度拥抱重庆意图明显。

备受关注的长安深蓝新能源汽车。谢智强 摄/视觉重庆

双向奔赴

双向投资促进、权威信息发布、投资趋势研讨……作为全球最具影响力的投资盛会之一,投洽会已经连续成功举办22届,是我国高水平对外开放重要平台,也是国内各个省市扩大开放和通达世界的重要窗口。

作为本届投洽会的主宾省(市),重庆在组织企业参展的同时,还借助投洽会这一国际投资贸易平台吸引全球客商关注,“引进来”“走出去”双向交流,助力重庆内陆开放高地建设。

在重庆恳谈会上,市商务委就我市整体营商环境和发展优势进行了推介,渝中区围绕建设国际消费中心城市进行了专门介绍,重庆经开区展示了打造绿色低碳示范区、发展数字经济的产业优势,沙坪坝区、九龙坡区、涪陵区、巫山县等多个区县及开放平台负责人与参会客商进行了交流对接,取得良好效果。

厦门有投洽会,重庆有西洽会。厦门来重庆“赶场”,重庆在厦门当“主宾”。

事实上,重庆和厦门在国家级展会合作上互动频繁。今年7月下旬,在重庆举办的第四届中国西部国际投资贸易洽谈会期间,重庆与厦门联合举办商务对接活动,实现“投洽会”与“西洽会”两大投资贸易型展会的首次合作

作为第四届西洽会的重要活动之一,“投资西部行”项目对接会由重庆市外商投资促进中心、厦门国贸会展运营有限公司共同承办。该对接会汇集项目的洽谈金额超过130亿元,来自多个区县开放平台的18个项目在制造业、医药、农业、旅游等领域与多个投资方进行了对接洽谈。其中,渝厦两地共6家企业分别达成3项合作协议,包括了智能制造、现代农业等领域,看好重庆发展前景。

在厦门国贸会展集团总经理邱国跃看来,本次对接会以投资西部行为主题,通过农文旅、大健康、智能制造和新能源四大产业主题的项目路演对接,将更有效地增强中西部、重庆和厦门山海之间资源互动,提升参会实效。

▲7月14日,2022年厦门国际航空枢纽推介会在渝举行。郑宇 摄/视觉重庆

好戏在后头

重庆与厦门的“山海情”,不只是在展会合作上,还有经济社会方方面面。

对口支援结情谊。多年以来,包括厦门在内的全国6个省(市)对口支援三峡库区的万州,以“产业+项目”为支撑,从“输血”到“造血”,合作建设了一批产业园,签订数十项投资协议,形成了机械制造、电子信息等一批特色产业项目。比如,厦门冠音泰科技有限公司在万州投资设立高新技术企业,解决当地就业400人。目前该企业更持续加码,投资1亿元打造“万州扬声器研发和生产中心”,项目建成达产后,将进一步延伸万州电气电子产业链条,壮大产业集群。

投资项目促发展。今年5月,来自厦门的海辰新能源科技公司在渝布下重要棋子——海辰西南智能制造中心及研发中心项目签约落户铜梁,计划投资130亿元,建设50GWH新一代储能锂电池生产基地和研发中心等,项目预计2024年前逐步完成建设并陆续投产,致力于打造“全球储能产业第一品牌”。这是重庆首个锂电化学储能整装项目,对增强重庆储能产业实力、完善新能源产业链具有重要作用。

千里渝厦一线牵。虽然沿海的厦门和内陆的重庆相隔2000多公里,但越织越密的交通网,把两座城市紧密地联系在一起。在空中,重庆航空今年夏天新开重庆-长沙-厦门航线,重庆至厦门每日航班超过10个。此前,厦门航空开通了厦门—万州—西安航线。此外,2021年底,首届智博会重点签约项目、市级重点工程——厦门航空重庆生产基地启用运行……在陆上,西起重庆,经黔江、常德、长沙、赣州,东到厦门,是国家“八纵八横”高铁网的重要一“横”的渝厦高铁正在有序推进。该线全线贯通之后,从重庆至厦门可实现动车直达。

渝厦精彩互动的背后,是两座城市互借平台、用足含金量的生动实践,更是东西部协作向纵深推进的必然趋势。在“双循环”新发展格局之下,当前渝厦合作渐入佳境,可以预见,更多好戏还在后头!


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线