您当前的位置:首页>部门动态

抢抓RCEP新机遇 重庆东博会现场签约金额超50亿元

日期:2022-09-19

第19届中国—东盟博览会“魅力之城”重庆经贸合作交流对接会9月16日在广西南宁举行。

现场,市商务委与越南工业贸易部贸易促进局签署了经贸合作备忘录,双方将抓住用好RCEP生效机遇,共同推进经贸合作和双向投资。来自菲律宾、新加坡、韩国、越南等RCEP国家的代表,还与我市相关部门和机构开展了推介洽谈。

对接会现场,90余家国内外企业进行了交流对接,43家企业、机构现场签署22项合作协议,投资及贸易总额约53亿元。

重庆对外经贸(集团)有限公司贸易部副部长张奕介绍,他们与新加坡、越南、马来西亚和泰国共签订6项合作协议,签约金额近12亿元人民币,主要涉及能源进口、西部地区特色农产品出口等方面。

重庆大龙网科技集团有限公司董事长冯剑峰告诉记者,本次签约他们决定在老挝投资两万平方米左右的一个仓库,以及一支拥有数十人的服务贸易团队,有望在三年内把贸易规模推到五亿左右。

重庆弘愿工具(集团)有限公司副总经理严晓波透露,他们2020年在越南建厂,目前已经投产,双方合作效果非常好,他们也计划继续追加投资。

据了解,东盟已连续3年成为重庆第一大贸易伙伴,今年上半年,重庆与东盟实现进出口662.9亿元,同比增长5.2%。RCEP正式生效以来,重庆与RCEP成员国的双向投资合作也在不断扩大。按照《重庆市高质量实施RCEP行动计划》,到2026年,重庆对RCEP成员国进出口额力争突破3000亿元。

市商务委党组成员龚志勇表示,将每年举办涉及RCEP的展会活动4场以上,推动与RCEP成员国开展全方位投资贸易合作;同时建立健全东盟及RCEP国家重点外资项目联系机制,推动更多经贸成果转化,不断扩展双方合作的深度和广度。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线