您当前的位置:首页>部门动态

借力东博会 重庆拓展东盟大市场

日期:2022-09-19

9月16日中午,第19届中国—东盟博览会(下称东博会)正式对外开馆。

当参展观众从东博会B2区正门进入时,第一眼看到的就是重庆展馆。赛力斯问界M7、峰米T1激光电视、鑫源摩托等重庆制造,荣昌夏布、石柱莼菜、江津花椒油等重庆特色农产品,第一时间映入观众眼帘。

之所以能在东博会享受这样的“待遇”,是因为重庆一直很重视东博会。

市商务委会展处处长左洋介绍,东博会创办已有19届,重庆每年都组织代表团赴广西南宁现场参展,一届不落,从未缺席。今年,重庆更是受邀以“魅力之城”即主宾省(市)身份参展东博会。重庆展馆在参展面积和参展企业数量上,达到了历届之最。

借力东博会,重庆正不断拓展东盟大市场。

为企业拓展东盟市场架起“桥梁”

16日一开馆,重庆展台就围起了不少人。“这车能不能开门看看?”几位观众在华为和赛力斯联手打造的增程式新能源汽车问界M7前,向工作人员询问。工作人员随即用钥匙打开了车门,更多观众被吸引到重庆展台,他们把M7围了起来,争相上车体验。

赛力斯集团进出口业务负责人刘利颖因故未能到东博会现场,得知M7备受欢迎时,他兴奋地说,“M7是我们推出的新车,各方评价都不错。带它去参展,就是希望得到关注,然后在东盟市场打开销路!”

峰米科技是第一次参展东博会。看到这么多观众关注重庆展台,峰米科技市场专员张沪川也很激动,“我们就是希望展示重庆智能制造的实力。”张沪川说,目前峰米科技在东盟的市场主要是泰国和马来西亚,他们希望借助此次参展,进一步拓展东盟市场。

重庆方通动物药业也是首次参展东博会。作为致力于兽医药品研发生产的企业,其兽药出口量位居全国前三。“我们目前的出口市场主要在非洲,希望能通过这次东博会,跟越南、菲律宾、缅甸等国家在畜牧业领域加强合作。”重庆方通动物药业办公室职员江燕说。

近年来,东盟已成为重庆最大的贸易合作伙伴。今年1—6月,重庆与东盟进出口662.9亿元,同比增长5.2%;截至今年6月,东盟累计在渝设立项目567个、累计合同外资85.3亿美元。

重庆重视东盟,重庆企业也看中这个潜力巨大的市场。“我们在组织代表团时,企业报名很积极,这也是今年重庆参展规模成为历届之最的重要原因。”左洋说。

发挥陆海新通道“媒介”作用

记者发现,在重庆展台,还展出了很多非“重庆造”产品,比如宁夏红酒、老挝咖啡、甘肃枸杞等。

原来,它们是由“陆海优品”平台聚集起来的。据了解,该平台由陆海新通道运营有限公司搭建,旨在借助陆海新通道的辐射带动作用,将沿线地区的特色产品汇聚起来,再分销各地,推动国内国际双循环。

“与其说是‘陆海优品’参展东博会,不如说是陆海新通道参展东博会。”西部陆海新通道运营组织中心负责人刘玮说,随着通道建设不断推进,东盟国家也积极参与到通道建设中。目前,从越南、印度尼西亚、泰国进出口的货物,分别占通道总货值的62%、12%和6%。

他说,通过“陆海优品”,将陆海新通道取得的成效向东盟、世界推介,能够进一步发挥通道“媒介”作用,扩大通道辐射范围,为沿线省区市提供更多发展机遇。

大龙网集团创始人、董事长冯剑峰对此深有同感。

16日下午,大龙网与老挝经贸集团签署合作协议,双方将在老挝设立龙城电商科技有限公司,建设老挝本土化服务中心。未来3年内,实现至少5亿美元的贸易进出口,并在3年内培养面向老挝、印尼、越南等东南亚市场的跨境电商本土化人才5000人。

“如果没有陆海新通道,这次合作不可能达成。”冯剑峰说,陆海新通道让重庆以及西部省区市,与东盟的经贸往来更加紧密。中老铁路开通后,两大通道叠加,发挥了1+1>2的效应。在东博会这样一个主要面向东盟的平台中,陆海新通道的优势与意义,将得到更淋漓尽致的体现。

左洋认为,陆海新通道打通后,重庆成为通道的运营组织中心,要积极统筹省际协作,这也促使重庆与沿线省区市的关系更加密切。

“这次东博会之所以邀请重庆担任‘魅力之城’,也跟在陆海新通道背景下,重庆与广西来往越来越密切相关系。”左洋说,重庆和广西都是通道开行之初的倡议者,也分别是通道的内陆枢纽和重要出海口。双方在东博会上的合作,其实也是在陆海新通道合作上的延伸。

抢抓RCEP机遇积极布局

分享RCEP新机遇,是本届东博会主题之一,这与重庆代表团的想法不谋而合。

16日下午,重庆代表团在东博会现场举行了经贸交流会。市商务委主任章勇武向参会嘉宾推介重庆,并向在场的东盟国家代表抛出橄榄枝。

“我们本就希望,借东博会扩大重庆的‘RCEP朋友圈’,持续深化与RCEP成员国的合作。”章勇武说,从重庆参加本届东博会的情况来看,无论是经贸活动还是现场展示,都基本达到了预期目标。

章勇武还表示,积极参加东博会,只是重庆抢抓RCEP机遇的具体举措之一。目前,重庆已编制出台《重庆市高质量实施〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)行动计划》,明确到2026年,重庆对RCEP成员国进出口额突破3000亿元。下一步,重庆将会有多项举措来推动实现上述目标。

“重庆已成为中国—东盟经贸合作的典范城市。”中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁给予重庆高度评价。他认为,在东博会期间,重庆举办经贸交流活动,其实就体现了重庆在RCEP方面的积极作为。

他建议,未来,重庆应该进一步发挥自身的优势,积极向国家层面争取,让更多RCEP成员国和中国的合作共识在重庆落地生根。同时,重庆也要用好中国—东盟合作机制,争取将中国—东盟有关行业合作机制落户在重庆,打造中国—东盟产业行业制高点和聚集地。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线