您当前的位置:首页>部门动态

山东和重庆这样开展消费协作

日期:2024-01-10

2023年,鲁渝全面升级消费协作,山东直接采购重庆农特产品近8亿元、协助销售近15亿元。

在鲁渝消费协作过程中,鲁渝两地探索出了一些好做法和新模式,形成了一批典型案例,取得了积极成效。这些案例能否借鉴推广?对鲁渝下一步的消费协作有何启示?来看记者的调查。

借“三力”“开县春橙”在山东潍坊火了

“开县春橙多汁,酸甜适度、细嫩化渣,老人娃儿都喜欢。”近日,在重庆柑橘进山东专场推介开州分会场暨2023潍坊暖冬消费季·亿家安缤纷水果节现场,市民对开县春橙赞不绝口。

开县春橙在山东潍坊火了,并非偶然,而是开州和潍坊消费帮扶合作的成果。多年来,两地借助商务活动之力,开展“开县春橙”进潍坊暨扶贫产品展示展销等系列活动20余场次,让山东市民品尝到了地地道道的开州味。

借商务活动之力,不仅仅有扶贫产品展示展销,还举办“开味开州”品牌发布会、“双晒”等大型活动,借助山东媒体资源,宣传开州农特产品等,打造“开县春橙”“开县木香”“开州香肠”等特色品牌。

更重要的是组织帮扶产品参加鲁台经贸洽谈会、中国(潍坊)食品博览会等活动,提升“开味开州”区域公共品牌知名度和影响力,让更多的山东市民了解开州的农特产品。

开州区还借技术援助之力、借销售渠道之力,打造鲁渝消费协作“升级版”,聚焦育产业、树品牌、强带动,找准“利益连接点”,连通“产品质量溯源”管道,强化潍坊、开州农产品双向流通,推动消费潜力转变为乡村振兴动力,帮助农村群众增收致富。

以借技术援助之力,培优扶强好产品为例,潍坊选派高素质农技人员35名到开州开展培训和技术指导,开州选派农技人员赴潍坊交流培训。

开州还借助山东省市县三级财政援助的1.9985亿元资金,建成渝鲁协作现代农业智慧产业园等8个现代农业产业园和2634个产业基地。

记者获悉,2023年1—11月,开州已完成鲁渝消费帮扶任务8388.47万元,完成年度目标任务的299.59%;实施鲁渝消费帮扶项目2个,资金拨付率100%。

鲁渝协作打通巫溪农特产品“出山”路

春节临近,巫溪上磺镇青庄村自动化蛋鸡养殖场的工人,正忙着装蛋打包,运往千里之外的山东泰安,丰富泰安农特产品市场。

这个养殖场是东西部协作资金的支持下,于2022年1月份动工建设,投入1200余万元,配套400平方米的饲料加工车间、350平方米的蛋库和100平方米管理房,实现了喂养、收蛋、分级等全过程自动化养殖。

山东是鸡蛋生产和消费大省,养殖规模、效率水平、产业结构、供给质量走在全国前列。通过鲁渝协作,泰安投入大量资金支持巫溪发展蛋鸡产业。如,2022年底,泰安市就投入1200万元鲁渝资金, 为巫溪建设自动化蛋鸡养殖场。

养殖场建立后,泰安还帮助巫溪鲜鸡蛋卖向全国。如,泰安协调中粮集团,每年采购巫溪鸡蛋销往全国各地,年销售额达1亿元以上,其中定向销售山东省600万元左右。

又如,2023年1月,泰安邀请香港新中兴贸易有限公司(简称“香港新中兴公司”)到巫溪的庆来品农业开发有限公司(简称“重庆来品农业公司”)实地考察,认为该公司的鸡蛋具有生态、营养价值高等特点。

于是,香港新中兴公司与重庆来品农业公司签订了一年2000万枚鸡蛋采购合同,这是鲁渝协作生出的“金蛋”。

这枚“金蛋”在2023年6月结出果实。重庆来品农业公司生产的36万枚、货重15.9吨、货值18.4万元的鲜鸡蛋,经重庆万州海关现场检疫、合格评定后依托西部陆海新通道顺利出口香港。这是重庆巫溪鸡蛋首次供港,实现巫溪农产品外贸出口“零”突破。

巫溪农特产品并非只有鸡蛋,还有蜜柚、中药材等。以中药材为例,巫溪的中药材量大质优,品类丰富,药效疗效俱佳。泰安协助巫溪推动山东济宁邦尔中药饮片有限公司与巫溪同利中药材有限公司签订协议,采购巫溪独活、云木香、前胡等中药材到山东进一步加工,形成“巫溪初加工+山东精深加工”中药材产业链,提升附加值,并签订中药材购销合同,每年销售额达600万元以上。

“电商企业+消费帮扶” 彭水和聊城双向奔赴

“这里除了有桃花姬、济美酱菜、灵芝等聊城特色产品,还有土蜂蜜、腊肉、羊肚菌、大脚菌等彭水特色产品,就像家门口的‘农博会’一样,我常来买熏鸡、石磨面粉等。”在彭水琼霖农业农产品特色店,彭水特产与聊城特产整齐地摆放在两边货架上,市民何清芬正在挑选聊城特色产品。

她说,在家门口就能买到聊城特色产品,很方便。

在1300公里外的聊城,也有彭水消费帮扶馆1个、消费帮扶专区专店3个,展示帮扶产品30余种,这些农特产品颇受聊城市民的喜爱。

近年来,彭水和聊城双方通过强化市场合作,突出重点领域,打通线上线下消费渠道,不断拓宽农特产品销售销路,社会帮扶“朋友圈”持续扩大,协作帮扶广度深度不断拓展。

彭水和聊城是怎样双向奔赴的?如,彭水派出30家电商企业,赴聊城开展产销对接工作,组织各级单位、机关食堂,推动苗妹香香大米、晶丝红苕粉、羊肚菌、汇长生茶油、蒲公英茶、腊肉、酸辣粉等彭水农特产品走进机关单位,拓宽彭水农特产品外销渠道。

有来就有往。聊城的渝鲁情(聊城)商贸有限公司、山东聊城亿沣连锁超市有限公司等到彭水开拓市场,和彭水多家农特产专业合作社实现产销对接,拓宽线上线下融合的农特产品销售推广渠道体系等。

数据显示,2023年,彭水东西部消费协作完成农副产品销售1.38亿元,消费协作取得明显成效。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

重庆市商务委员会官方头条号

商务投诉热线

重庆市商务委办公室

重庆市商务委行政服务大厅