您当前的位置:首页>部门动态

重庆36万家餐饮企业承诺文明迎宾客

日期:2024-02-06

本报讯 (新重庆-重庆日报记者 张莎)记者2月5日获悉,在“‘树行业新风 展重庆形象’——春节迎宾文明行动”中,市商务委号召全市36万家在册餐饮企业积极行动起来,诚信经营、文明待客、创新服务、安全生产,用热情和真诚展现餐饮行业文明新风。

  “满意在餐桌,我们将坚守诚信经营,做到明码实价。”重庆华礼宴飨餐饮管理有限公司董事长顾文亮表示,他所在的餐饮企业将严格遵守国家有关法律法规,切实加强价格自律,不欺客、不宰客,讲信誉、守诚信,努力营造良好的餐饮消费环境。同时,坚持以客为本,做到文明待客,秉持“顾客至上”的服务理念,待客细致周到、热情礼貌,把客人当家人,留客更留心。

  乡村基(重庆)投资有限公司食品安全总监廖学文表示:“为让市民、游客满意在餐桌,我们正创新服务模式,提升服务体验。”他说,公司在春节前加强了礼节礼仪、文明用语等职业技能培训,保持就餐环境卫生整洁,完善无障碍设施、文明标识,提升顾客消费体验满意度。

  据市商务委不完全统计,全市已有5000余家门店、约100万餐位、10万余名员工、百万食客参与到“光盘行动”中。在“光盘行动”中,我市要求餐饮企业在醒目位置摆放提示牌、张贴宣传画,提醒客人适量点餐、合理消费;鼓励餐饮企业提供营养菜单,明示菜品大、中、小份,让顾客吃得明白、吃得健康;推出标准套餐,让顾客吃得舒服、吃得节俭;鼓励消费者将剩菜打包。

  美团相关负责人表示,美团已推动商户提供“小份菜”“小份饭”,鼓励“拼好饭”“一人食”等新模式避免餐饮浪费,同时在美团外卖App“商家青山档案”中,为上线小份餐品的商家点亮“粮食节约行动”徽章,开发并免费投放小份环保餐盒(以甘蔗渣为原料制成)以适配“小份饭”。

  受访餐饮企业负责人表示,将用热情和真诚展现餐饮行业文明新风,为市内外宾客在重庆度过一个欢乐祥和的新春佳节贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

重庆市商务委员会官方头条号

商务投诉热线

重庆市商务委办公室

重庆市商务委行政服务大厅