您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

重庆渝中外贸优品步行街上大放异彩

日期:2020-07-29

本报讯 7月25日,由商务部、重庆市人民政府主办,商务部外贸发展局、重庆市商务委员会、重庆市渝中区人民政府承办,渝中区商务委员会、解放碑CBD管委会协办的“外贸优品汇扮靓步行街”活动在重庆解放碑步行街拉开帷幕。这是畅销海外“重庆造”企业的首次集体大秀,在服务贸易展区,渝中区的几家企业就展示出不凡的硬实力。

在中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司展位,乌兹别克斯坦总统专机楼如凤凰展翅十足吸睛。该公司第六建筑设计院院长马飞告诉记者:“2018年,设计院在乌兹别克斯坦斩获了十个项目。经过多年积累,设计院已从国际团队的施工设计配合单位变为竞争同行,不仅能与英国、瑞士、土耳其等国际劲旅同台竞标,提供的服务也从设计领域扩展到融资服务、信保服务、施工服务、施工后期服务等建筑领域的全生态服务。”马飞说:“中国设计、中国建设、中国管理、中国方案尤其在‘一带一路’国家赢得了口碑,许多项目转为交钥匙工程。今年,国内疫情防控已基本稳定,设计团队包括外籍设计师把更多的国际经验借鉴到国内项目开拓中,赢得了包括重庆市城市规划馆、医院、产业园规划等项目。”

作为引领钢铁工程技术及核心装备“走出去”的中冶赛迪,去年创新为印尼古龙钢厂提供了钢铁项目的“酒店式管理服务”,打破了国际流行的“职业经理人”惯例,实施以“管理运营团队”整体承接生产经营管理的新方案,为“中国管理”“走出去”作了有益探索。今年,中冶赛迪也在疫情发生后及时加大了国内市场的开拓,国内钢铁业务增长了30%以上。

在被消费者频频拍照打卡留念的重庆帕斯亚科技展区,游戏动漫世界和主角们着实惹人喜爱。4款各有9国以上语言的游戏也引得消费者驻足热议。有人发现,在这几款畅销海外160多个国家的游戏中,还隐藏着重庆朝天门、大剧院等网红元素。公司总裁吴自非表示,今年转战国内市场,产品销量已超预期30%,新市场还倒逼企业将新产品提前上线。

渝中区商务委相关负责人介绍,在跨境金融服务、电子商务的带动下,渝中区服务贸易逆势增长达到120亿元,解放碑、化龙桥两大市级服务贸易产业园分别达到14.4亿元、8.4亿元,继续保持重庆市领先地位。重庆智慧服务外包基地完成合作协议签订,华医联合、中匠民大、佰酿科技等12家企业已入驻基地。其中,离岸服务外包4500万美元,同比增长近2倍。

据悉,自疫情发生以来,渝中区在重庆市率先出台稳外贸稳外资稳外经的十条政策措施,从支持企业开拓国际市场、降低企业信用风险、鼓励企业创新发展、开拓国内市场等方面进行重点支持,推动企业内外贸融合发展,在国内国际双循环相互促进的新发展格局中,培育新时代参与国际合作和竞争的新优势。

上半年,渝中引进洋码头西南总部等贸易新业态,完成中小开、国际服务贸易、对外投资合作、总部贸易等各项资金申报工作,支持宏美达、佰斯吉、环塔科技等企业申报市外经贸优惠贷款、助企贷等政策性融资,渝中区外贸进出口额降幅较一季度收窄8个百分点,外贸企业整体企稳回升态势明显。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线