您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

中国西部外贸重镇重庆推动出口产品转内销

日期:2020-07-29

在重庆解放碑步行街举办的“外贸优品汇,扮靓步行街”展销活动的服务贸易展区前,消费者络绎不绝。新华社发 秦蒸 摄

新华社重庆7月29日电(记者陈青冰、赵宇飞)作为一家主营家居用品的外贸企业,重庆杰林电子有限公司的产品出口比例一度高达95%。如今,杰林电子正在将更多的注意力转向国内市场。

中国西部第一条商业步行街——重庆解放碑步行街近日举办了展销活动,近百家企业携千余款外贸产品参展,涵盖智能终端、汽车摩托车、农产品、纺织品等品种,推动外贸产品转内销。

杰林电子是参展的外贸企业之一。展销会上,杰林电子展出了香薰机和欧式早餐两件套两款产品,吸引了不少消费者驻足询问,这让杰林电子负责人李星感到惊喜。

“本以为只有少部分年轻人会喜欢这类产品,没想到一些中老年人也对产品很感兴趣。”李星说,此前对国内市场关注较少,但此次展销会让企业认识到国内旺盛的消费需求,国内市场将为企业发展创造新机遇。

面对复杂的经济形势,中国提出加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在重庆解放碑步行街举办的“外贸优品汇,扮靓步行街”展销活动中,消费者正在逛展。新华社发 秦蒸 摄

7月初,商务部办公厅下发《关于举办出口产品转内销系列活动的通知》,其中一项重要内容是在国内知名的步行街试点举行外贸产品转内销的展会,这被认为是形成“双循环”的重要举措。重庆是此次展会的试点城市之一。

作为中国西部外贸重镇,重庆是全球最大的笔记本电脑生产基地和全国重要的汽车摩托车、手机生产基地。2019年,重庆外贸进出口总值5792.8亿元人民币,同比增长11%,高出同期中国整体外贸进出口增速7.6个百分点。

与杰林电子不同,重庆汇达柠檬科技集团有限公司将柠檬即食片、精油、面膜等50多种柠檬深加工产品带到此次展销会上。其间,汇达柠檬与来自上海、陕西等地的5位客户达成代理合作意向,并与家乐福等商超达成初步供货意向。

“新冠肺炎疫情让国际市场充满不确定性,企业已将深耕国内市场作为新的目标。”汇达柠檬科技集团副总经理代晓强说,国内疫情形势持续向好,尤其是国家利好政策的出台,国内市场正在呈现旺盛的消费需求,今年以来公司在国内市场销售量实现成倍增长。

在重庆解放碑步行街举办的“外贸优品汇,扮靓步行街”展销活动中,一名工作人员正在向消费者介绍产品。新华社发 秦蒸 摄

除集中展览展示外,重庆还通过组织采购对接、网络直播、逛展直播等多种形式帮助外贸企业拓展销售渠道,助力出口产品在危机中迎新机。

重庆市商务委员会主任张智奎说,重庆将继续在市内其他地区开展巡回展销,为外贸产品打造更多内销平台。另外,重庆将重点在产品认证、市场准入、金融支持、销售渠道等方面加大对企业的支持力度,谋划出台支持出口产品转内销的相关政策。

此次外贸产品转内销的相关活动在重庆、杭州、西安三座城市同步举行。“这次选择重庆等地的全国示范步行街同步举办活动,目的是发挥步行街品牌集聚、渠道融合的辐射作用,搭建内销渠道和平台。”商务部对外贸易司司长李兴乾说。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线