您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

线上线下融合 零售业转型带来购物新体验

日期:2020-10-09

10月2日,新开业的重庆江北观音桥苏宁易购广场人头攒动。市民刘女士在2楼看好一款笔记本电脑后,通过手机进入该广场的云店,在网上下单、付款。1个多小时后她回到家,商家已把这款笔记本电脑送到了家门口。

云店、云货架、直播带货、社群营销……重庆日报记者调查发现,国庆大假期间,不少商家除了以降价打折等方式促销外,也致力于通过线上线下联动营销的方式吸引顾客,给消费者带来了全新的消费和购物体验。

“买电子产品,现场看实物更让人放心。看好后在云店下单,又能省去因人多要在现场排队付款、取货的麻烦。”刘女士说,这种线上线下一体化的购物方式很新颖,也让消费者购物更方便。

苏宁易购重庆地区管理中心总经理刘其志介绍,观音桥苏宁易购广场同步上线了云店,为消费者打造了线上线下融合的24小时不打烊的购物场景——云店与实体店卖同样的商品,消费者在云店下单后,如果收货地距离该广场不超过5公里,1小时左右就可送货到家。

在重庆百货,各零售业态通过线上购物、直播带货、社群分享等方式积极探索购物消费新模式。其中,超市业态利用多点、美团等“线上平台+社区提货站”方式,开展无接触配送上门服务;百货业态采取“微信社群+直播+小程序”组合营销,推动线上线下双线导流;电器业态利用“重百创客”等进行营销推广,每日精选“爆款”上线吸引消费者。

在重庆来福士购物中心,实现了线上购买、线下提货,并可随时在线上预订餐饮服务、购买电影票。同时,该购物中心还实现了反向查找车辆等智能化功能,提升了顾客的购物消费体验。

市商务委相关负责人表示,我市各大商业购物中心和商家纷纷搭建起了智慧平台系统,实现智能高效的商业服务和管理,通过精准导购、线上线下一体化消费、网上结算等综合服务功能,引领市民消费体验升级,促进了新型消费发展。下一步,我市将围绕实物消费和服务消费重点领域,研究促进新型消费扩容提质的举措,进一步推动线上线下消费深度融合。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线