您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

数据告诉你 重庆假日经济有多“火”

日期:2020-10-09

●主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额276.2亿元,同比增长8.3%

●全市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%


10月6日下午,重庆融创文旅城渝乐小镇,市民正乘坐鱼鹰矿山车。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

10月5日,渝中区,游客乘坐游轮体验重庆两江游。驴妈妈平台数据显示,“双节”期间,国内夜间旅游产品预订量同比上涨27%,其中上海黄浦江夜游、广州珠江夜游、重庆两江夜游等人气最高。记者 龙帆 摄/视觉重庆

10月8日,江北区观音桥街道九街,游客们点亮手机灯光,为街头歌手“打call”。“双节”期间,九街日均客流达13万人次,总计接待游客超百万。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

在刚刚过去的国庆中秋“双节”长假,重庆消费市场火爆,旅游出行、餐饮购物、文化娱乐等均呈现繁荣景象。

消费市场稳步增长

市商务委10月8日发布消息称,据监测,“双节”期间,我市主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额276.2亿元,同比增长8.3%。

惠民促销,是激发重庆假日消费市场活力的一个重要原因。据介绍,重庆组织开展的“爱尚重庆”金秋消费节,为市民和游客奉上了一场含“商旅文、游购娱、吃住行”各环节的全域消费盛宴。各大商圈围绕“节日经济”,开展丰富多彩、形式多样的活动,营造浓郁的节日气氛,激发消费稳步增长。

据市商务委监测,“双节”长假期间,主城区六大核心商圈销售额同比增长10.4%。其中,观音桥商圈销售额同比增长30.6%,九龙坡商圈销售额同比增长16.4%,解放碑商圈销售额同比增长9.4%;重点监测的商贸企业,销售额同比增长8.5%。

大众化餐饮消费人气很旺,使得我市各大宾馆、酒楼、特色餐饮店生意兴隆。据市商务委监测,“双节”期间,我市重点监测的餐饮企业顺风123实现营业收入191.9万元,同比增长5.1%;肘子火锅营业额同比上涨16.7%;牛真香美食餐饮营业额同比上涨13.3%。

此外,景区游、近郊游等旅游业态异彩纷呈,吸引了众多市民、游客前去打卡,带动全市住宿餐饮业销售业绩明显增长。数据显示,“双节”期间,我市重点监测的农家乐营业额同比增长14.6%。其中,潼南区、江津区、黔江区的农家乐营业额,同比分别增长20.3%、21.4%、26.1%。

旅游市场持续回暖

市文化旅游委10月8日发布消息,8天长假,全市A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%;过夜住宿人数189.91万人,同比恢复82.2%。

据介绍,今年长假期间,我市文旅推介精彩纷呈,各区县“晒旅游精品晒文创产品”大型文旅推介活动持续推进,品牌文旅宣传和消费引导机制持续深化;首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季震撼启幕,开展了“夜游、夜景、夜秀、夜读、夜市、夜娱、夜养”等系列文化旅游惠民消费活动。

“双节”长假我市文化旅游市场呈现三大特点:

红色旅游备受青睐。长假期间,我市纳入统计的20个红色旅游A级景区共接待游客51.7万人次。其中,红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、江津聂荣臻元帅陈列馆、江津陈独秀旧居陈列馆等成为假期最热门红色景区,接待游客量占全市红色旅游景区游客量的80.9%。

乡村旅游成为热点。市内近郊游、城市周边游、乡村生态游、短线自驾游成为假期旅游又一热点。如北碚区乡村游以野趣横生且安详质朴的气质,成为流量担当,缙云小住、清欢渡等民宿“一房难求”,入住率达100%;武隆区以乡土原乡为特色的乡村旅游持续发力,接待游客18.13万人次,同比增长18.73%;黔江区土家十三寨围绕土家民俗文化作文章,单日接待游客达1.1万人次,创历史新高。

A级景区接待持续回暖。全市253家A级旅游景区接待游客1108.6万人次,同比恢复86.3%。其中,南川金佛山接待游客5万人次,同比增长6.7%;涪陵武陵山大裂谷、丰都南天湖、云阳龙缸等27家旅游景区游客接待均实现小幅增长;洪崖洞、磁器口、长江索道等热门景区,严格按照“限量、预约、错峰”要求实现安全有序开放,接待游客分别为50.6万人次、37.2万人次、12.2万人次。全市A级旅游景区的游客接待量没有超过最大承载量75%的上限。

文化娱乐丰富多彩

《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》等多部电影同时热映;众多博物馆丰富文化产品供给,迎来游客潮;各大艺术院团推出经典演出,轮番为市民带来文化盛宴。“双节”假期我市推出的各类文化活动受到市民和游客青睐。

热映大片助推电影票房一路走高。据统计,10月1日,重庆电影票房接近2000万元,截至10月8日21时,重庆国庆档电影票房已突破1亿元。

“双节”假期,我市众多博物馆迎来游客潮。其中,仅重庆红岩联线文化发展管理中心就接待各地游客17.4万人次。三峡博物馆在夜间举行中秋主题活动、母城记忆主题活动、汉代故事——探秘2000年前的衣食住行活动等,让观众体验夜游博物馆的奇妙之旅。

从9月30日开始,重庆各演出团体为市民游客带来了多场精彩演出,各大演出场所的人气有了很大提升。“双节”期间,重庆市歌剧院、重庆川剧艺术中心、抗建堂、重庆大剧院的上座率都相当火爆,部分场次“一票难求”。

(本报记者 黄光红 韩毅 黄琪奥 赵迎昭)

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线