您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

重庆商务职业学院举行商贸类专场双选会 5200余个就业岗位等你挑

日期:2020-11-19

11月18日,由重庆市教育委员会主办,重庆市大中专毕业生就业指导服务中心、重庆商务职业学院承办的重庆市2021届普通高校毕业生就业双选会(商贸流通类专场)在重庆商务职业学院大学城校区举行。

融创中国控股有限公司、深圳沃尔玛百货零售有限公司重庆分公司、重庆苏宁易购销售有限公司、永辉超市、江苏京东信息技术有限公司成都分公司、重庆京东方光电科技有限公司、重庆渝州酒店管理有限公司、重庆金夫人实业有限公司、广发银行重庆分行、重庆西西弗文化传播有限公司、重庆好利来企业管理服务有限公司等160家企业参与了此次双选会。为毕业生提供了涵盖商贸流通、餐饮旅游、财会金融、文化传媒、印刷包装、广告设计、信息技术等不同类型的共计5200余个岗位的需求,吸引了约3000名学生到场应聘。

落实中央“六保六稳”要求

全校动员助力学生就业

上午10点,双选会拉开序幕。重庆商务职业学院副院长舒鸿告诉记者,学校始终坚持“六稳六保”的工作要求,践行以学生为中心的教育理念,始终把人才培养质量和大学生就业作为重点工作,坚持以拓宽就业市场、抓实就业举措、开展就业教育、提供就业保障、创新就业机制为抓手,充分发掘各类就业渠道,提前谋划部署各类双选会,确保我校毕业生较高质量稳定就业。

据舒院长介绍,学校党委高度重视学生就业工作,坚决贯彻落实教育部、重庆市教委等上级文件精神和会议要求,第一时间成立了就业工作领导小组,及时出台了多个促进就业方案,根据疫情情况及时调整就业教育、招聘服务、就业指导、困难生就业帮扶、协议签订等常规工作,多次召开就业工作会议,指导督促职能部门、二级院系落实就业“一把手”工程,发挥辅导员的教育引领作用,细化工作举措,确保就业工作常抓不懈,就业大局相对稳定。

据了解,学校积极发挥党员先锋模范作用,校领导亲自上阵,组建以党员为主体的教师帮扶队伍,对全校困难毕业生及湖北籍毕业生开展“一对一”精准帮扶。“为保障学生的顺利就业,学校真正做到了全校动员。”招生就业处冉启江处长说。

此外,学校积极整合多方资源,着力加强线上就业指导和服务。通过就业现状在线普查、学习市级精品课程《大学生职业类型探索与生涯定位》、开通就业心理热线、开展线上就业咨询与服务等多维度的方式帮助学生就业。疫情防控条件下,学校充分利用网络招聘渠道。仅上半年,学校共举办9场网络双选会,共计参会企业525家,提供招聘岗位12731个。通过就业信息网、就业服务网、QQ群等网络平台多层次、多渠道发布招聘信息514条,提供岗位4700余个。

与此同时,学校积极与重庆丰都县、重庆奉节县、重庆彭水县、重庆綦江区、重庆万盛区、重庆万州区等多地人社局取得联系,通过给当地人社局写感谢信等方式,介绍学校的工作,推荐学校尚未就业的困难毕业生,落实就业兜底工程,以此帮助那些愿意回家乡实现就业的贫困学生更好的解决就业问题。

成渝高校就业创业指导

“双百导师”现场指导学生就业

作为本次双选会的亮点之一,为保证学生就业工作高效、高质开展,各院系专业带头人在现场对毕业生进行相关指导,便于让学校了解市场对专业人才的需求,在以后的人才培养上,可以及时调整方案和课程设置,满足市场对人才的需求。

“参加双选会本来就需要注意一些事情,很多同学没有经验,需要专业老师进行指导。”刚刚入选成渝地区双城经济圈高校就业创业指导“双百”导师团成员张智慧老师也出现在双选会现场指导学生就业。据了解,张老师是重庆市教委就业创业指导专家库的首批成员,也是重庆市第二期大学生创业扶持计划导师。今年10月27日,在四川大学举行的成渝地区双城经济圈高校就业创业协同发展行动方案签约仪式暨联盟成立大会上,张老师成功入选高校就业创业“双百”导师。

“现在新媒体短视频比较火爆,我更倾向于平面设计、视频剪辑等这样的岗位。”在双选现场,出版传媒系2018级数字媒体应用技术专业学生刘秋宁在指导教师的帮助下,对就业形势和行业情况有了深入的了解,他认为对自己的就业很有帮助。

整个双选会持续了大约五个小时,毕业生共投递简历5973份,有2472余名毕业生与用人单位初步达成就业意向。

优化教学

加快学生参与适应国内国际双循环新格局

“欢迎来到哈哈的直播间,让我带大家走进隘口,把隘口的美食分享到你的胃里!”11月的一天,2018级市场营销专业学生哈凌江熟练地用自己的宣传语开启自己当天的直播。

据市场营销专业教师张莹介绍,今年“双十一”期间,2018级市场营销专业的学生们得到了一份新的“工作”,那就是直播带货。张老师介绍,学生们被分成了24组,每组学生一天1个小时的直播时间。“学生们卖的是来自隘口镇的扶贫产品,产品主要有三类,金丝皇菊、山银花和自热小火锅。”张老师表示,这样的活动主要是为了让学生利用专业知识充分参与实践。学生利用所学到的短视频拍摄、直播介绍、朋友圈转发、微博及公众号推文等新媒体手段,参与到扶贫助农中来,而关于此次活动的微电影也已开始拍摄,预计下周完成。

“为了适应当前内容电商发展的需要,我们对课程实行了针对性的调整。”据商贸管理系主任李春红介绍,为了立足国内大循环,近两年新增了直播电商、电商音视频处理技巧、商务文案三门课程。实验课加入了内容电商的部分,组织2018级学生到直播电商企业及MCN机构跟岗实习。而据国际商务专业带头人蒙亮介绍,国际商务、国际经济与贸易两个专业2018级的学生从本月底开始,也将把直播间开进工厂,参与某重庆本土汽摩配件企业的国际电商直播。

“十九届五中全会中明确提出,要坚持扩大内需这个战略基点,要畅通国内大循环,促进国内国际双循环。学校以此为导向,根据我国发展阶段、环境、条件变化制定教学策略,更加符合培养现代服务业优秀人才的标准。”重庆商务职业学院商贸管理系党总支书记廖彩霞介绍说。

市商务委宣教处调研员李向阳说,高校毕业生就业工作是一项社会系统工程,也是民生之根本,重庆市商务委始终高度重视委属院校学生就业情况,尤其是今年受疫情影响,抓紧抓好此项工作对社会、院校和学生意义重大。为此,不久前,市商务委积极促成沃尔玛(重庆)与委属院校签订战略合作协议,促进委属院校人才培养和就业工作。同时,成渝地区双城经济圈建设,为我市高校毕业生就业提供了更加宽松的外部环境,就业环境得到进一步优化。学校也要把握好新机遇,加快融入成渝地区双城经济圈建设,培养适合社会需求的技术技能型人才。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线