您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

外资企业“银企对接”会 有事大家当面谈

日期:2021-01-13

1月13日上午,市商务委、重庆银保监局联合举办全市外资企业“银企对接”会。中国银行重庆分行、建设银行重庆分行等10家金融机构相关负责人,与30家外资企业进行了交流对接。

通过前期问题收集、现场政策宣传、个体方案设计、比选方案等方式,金融机构针对企业各自存在的融资困难,分别提出了相应的解决方案,切实帮助外资企业应对疫情、化解融资难题,保障资金链运转,实现稳定、持续、高质量发展。

未来,市商务委还将与重庆银保监局、市金融监管局等单位加强联动协作,增强银企对接效果,建立常态化对接机制,创新银企对接模式,帮助金融机构和企业信息对接,切实解决企业金融需求,凝聚支持外资发展的合力。

据了解,去年8月,国务院办公厅印发了《进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,明确提出给予重点外资企业金融支持的要求。为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳住外贸外资基本盘决策部署,切实加大对重点外资企业金融支持力度,除了召开银企对接会以外,我市还多措并举,积极做好外资企业金融支持服务工作。

市政府先后出台支持企业复工复产和生产经营40条、金融24条政策、稳外贸稳外资12条以及利用外资25条政策,加大对企业扶持力度,努力将疫情影响降到最低限度。

抓实抓细国家政策

印发《重庆市商务委员会关于做好外资企业金融支持服务工作的通知》,全面摸排我市外资企业融资需求,积极搭建银企对接平台,建立常态化服务机制,加大外资企业融资需求支持。

加强金融支持政策宣传

通过外商投资“行政服务管家”,将国务院给予重点外资企业金融支持政策传达到了每一家在渝外资企业,为企业扫清了政策盲区。按照内外资一致原则,外资企业同等适用1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持。进出口银行5700亿元新增贷款规模可适用于支持符合条件的重点外资企业。

全面掌握外资企业融资需求

通过座谈会、走访等多种方式调查研究,摸清了外资企业融资需求情况,形成了诉求清单,及时与银行业金融机构共享信息。目前,全市有40家在渝外资企业有融资需求,主要集中在“技术提升,升级设备、扩建改造厂房”“扩大生产,购买原材料”“开展海外市场营销,拓展市场”“补充日常流动资金,用于偿还流动贷款、预付货款、支付员工工资”等四个方面。

建立健全工作机制

市商务委、重庆银保监局、进出口银行等金融机构建立工作联系,指定专人对接,加强统筹与工作联动,做好政策宣传解读,定期交流情况,积极推进合作,及时收集、回应、解决重点外资企业金融服务诉求和遇到的问题。各级商务主管部门建立定期报告制度,建立“银企对接”活动长效机制,为我市外资企业和金融机构建立良好的沟通机制,搭建信息平台。

近年来,我市外资取得长足发展。十三五期间,我市累计实际利用外资约520亿美元,在渝世界500强达296家,全市6千余家外商投资市场主体贡献了全市1/2以上的进出口总值、1/10以上的就业人口和税收,已经成为国民经济的重要组成部分。2020年,预计我市新增外商投资企业270家,同比增长21%;合同外资50亿美元,同比增长60%;实际利用外资100亿美元,与去年基本持平;外商直接投资(FDI)位居中西部前列。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线