您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

传统农产品市场转型升级,菜园坝农产品(水果)市场开园了!

日期:2021-04-29

经过3个月的改造,菜园坝农产品市场提档升级了,重庆市西部农产品电商产业园投入运行,传统农产品市场转型线上线下融合发展。

菜园坝农产品市场由水果、农副产品、干副干果、粮油调味品等市场群组成,曾经也是重庆最繁忙和最知名的农产品交易市场之一。

菜园坝水果市场始建于1996年,是重庆市运营时间最长、累计交易额最大的专业果品交易市场。历经20余年的不断前行,目前,该市场已发展成为集水果、农副产品、干副干果、粮油调味品等的综合交易市场,总体经营面积12万平方米。

经过去年的洪水淹没后,菜园坝农产品市场进行为期三个月的改造,撤离棚户区,整治沿江护堤,改造了市场内的棚顶、墙面、地面、车行道、停车场等,总投入资金上千万元。

在经营业态方面,转型升级后的菜园坝农产品市场在原有市场群的基础上,引入线上交易平台,打造西部农产品电商产业园,这也是重庆市首家农产品电商产业园。

西部农产品电商产业园项目由重庆市重点国有企业重庆公路运输(集团)有限公司下属子公司重庆香满圆农产品有限公司运营。西部农产品电商产业园引进全国知名生鲜电商企业入驻,扶持本土实体商家从事互联网经营,在此基础上引入电商服务企业如设计、营销、包装、配送等,为商家提供实体及电商化运营全方位服务。

事实上,早在2011年,重庆菜园坝农产品市场结合电子商务的发展,就开始尝试探索传统农批市场的转型升级,打造了香满圆西部农产品电商平台,将市场商家和产地的农产品以B2C的模式在网上销售。平台成立至今,带动了一批农产品商家和产地经营户触网升级。

从2016年起,香满圆开始谋划打造农产品电商产业园,推动传统企业和行业的转型发展。

香满圆农产品有限公司副总经理何耀东介绍,西部农产品电商产业园将围绕农产品行业做电商孵化,通过线上资源帮助入驻企业突破瓶颈;同时,依托于实体市场的线下资源,提供专业冻库、分拣线、包装品、物流配送等“一条龙”电商代运营服务,全方位引导商家线上线下融合发展。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线