您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

又一万亿级风口!这类食品,卖爆!“干饭人”福利来了...

日期:2021-10-08

眼下,中央厨房+连锁零售+网上零售正成为新业态新消费,预制加工的半成品菜,不需要洗菜也不需要择菜,轻轻松松下个厨,就可以享受到自己做的美味,这成为很多“干饭人”的新选择。

△央视财经《经济半小时》栏目视频

陶然居是重庆最早一批建中央厨房的餐饮企业。最初做预制菜只是为了减轻自己餐厅的成本,可做起来才发现,年轻人喜欢在网上买半成品菜,于是公司迅速地顺应了这个变化,现在他们生产的饭团供应了420家便利店。

除了饭团,他们的泡菜都在用标准化、规模化的模式进行加工。这5000多个泡菜、腌菜坛子,就是这家餐饮企业正在炮制的老坛酸菜。车间里的温度、光照等都通过传感设备进行着严格的控制。

在成都国际铁路港经济开发区的一家大型中央厨房,除了机器自动清洗蔬菜、切土豆丝,加工净菜、精包菜外,这家企业还结合当地特点,做有特色的预制菜。

这个正在制作卤鸡肉的大锅,直径一米,可以一次熬制400公斤食材。

这些中央厨房加工出来的预制菜,每天都会源源不断被送往超市和餐厅。中央厨房+预制菜的模式也改变着超市和餐厅的经营模式。

根据中国饭店协会《2019 中国餐饮业年度报告》的数据,正餐类餐饮企业平均人力费用占营业收入比例达22.41%,房租成本的比例占到10.26%,能源成本占比4.54%。这三项就占到餐厅成本的37.21%。而预制菜的推广既可以节约人力成本,也可以节约房租成本。

中央厨房+预制菜的模式,给消费者、餐饮企业、商超都带来了一场变革,尤其是在新冠疫情暴发之后,这种变革的步伐加快了。

中国连锁经营协会发布的数据显示,2020年疫情防控形势最严峻的时候,有超过九成的连锁餐饮企业开始出售半成品和预包装食品。

根据工商注册信息显示:截至2021年4月底,我国在业存续的预制菜相关企业共有7.19万家。仅2020年就新注册1.25万家,同比增长9%。

中央厨房+预制菜发展势头如火如荼,但大量的预制菜加工还处于小、弱、散的状态,这也给身处其中搏击的企业带来了一些困惑。

除了中央厨房的建设标准,加工环节中的标准化、统一化,更是目前全行业面临的一个难题。

【半小时观察】中央厨房还需标准规范

我们看到,智能化的生产方式,冷链物流的完善,都为预制菜延长保质期、扩大配送范围提供了基础条件。中央厨房+连锁零售+网上零售,无疑成了拉动餐饮业的一种新型消费模式。有研究机构做了分析和预测:目前我国的预制菜市场存量约为3000亿元。如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来六七年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场。中央厨房+预制菜,这种模式无疑是前景广阔的,但目前在发展过程中还面临着标准不清晰、不规范等各种实际的难题,我们期待,中央厨房更加标准规范,加快预制菜行业的健康发展,消费者购买菜品不仅越来越方便,也推动预制菜的消费体验更为完美。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线