您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

浓浓“重庆味” 款款国际范

日期:2021-10-12

图① 重庆南滨路夜景。 本报记者 吴陆牧摄 图② 位于重庆解放碑商圈的环球金融中心。本报记者 吴陆牧摄 图③ 重庆长嘉汇弹子石老街夜景。 本报记者 吴陆牧摄 图④ 重庆南滨路火锅店,变脸艺人与客人互动。 郭 旭摄(中经视觉)

以建设国际消费中心城市为契机,重庆正加快集聚国际消费资源,深入推动消费融合创新,打造国际消费环境,不断培育新的增长点。按照规划,到2025年,全市社会消费品零售总额将达到1.55万亿元以上,服务消费占总消费比重达40%左右,消费对经济增长贡献率超过50%。

在国务院批准的国际消费中心城市培育建设名单中,重庆是唯一一座内陆的、中西部的城市。

近年来,重庆积极推进国际购物、美食、会展、旅游、文化五大名城建设和国际消费集聚区打造等十大工程,取得良好成效,国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度不断提升。数据显示,今年上半年,重庆全市社会消费品零售总额增长29.9%,高于全国平均增速6.9个百分点。

当前,以建设国际消费中心城市为契机,重庆正加快集聚国际消费资源,深入推动消费融合创新,打造国际消费环境,不断培育新的增长点。按照规划,到2025年,全市社会消费品零售总额将达到1.55万亿元以上,服务消费占总消费比重将达40%左右,消费对经济增长贡献率将超过50%。

建设国际消费中心城市,有利于充分发挥重庆区位优势和辐射带动效应,释放西部地区发展潜力,加快形成内陆开放新格局;有利于进一步提升成渝“双核”城市的国际影响力、综合竞争力和辐射带动力。

构筑时尚消费新地标

九龙坡区杨家坪商圈是重庆老牌商圈之一。近几年,伴随着商圈提档升级的步伐,华润万象城、中迪广场、九龙滨江等一批商业项目纷纷入驻杨家坪,新首店、新业态的引入为市民带来了全新的消费体验,老商圈不断焕发新活力。

记者在华润万象城采访时看到,30多个国际一线品牌、近100个时尚品牌和80多家特色餐饮品牌扎堆入驻,成为潮玩、潮享、潮购的打卡地。“目前,万象城内已经引进国际高端知名品牌全国首店、西南首店、重庆首店81家,这些品牌与丰富的儿童娱乐、家居体验品牌共同形成了近乎完美的业态分布比例,引领着城市时尚消费潮流。”重庆华润万象城物业总经理杨杰告诉记者,该店2020年销售额34亿元,同比增长13%,全年客流量1705万人次。

近年来,重庆一方面推进观音桥、杨家坪、三峡广场等传统商圈提档升级,另一方面加快大坪、嘉州、金州、保税港等新兴商圈扩容升级,打造场景化、智能化、国际化的高品质步行街和城市核心商圈。

九龙坡区商务委主任靖开媛告诉记者,该区正从打造国际消费商圈、培育特色商业街区、塑造潮流消费场景三方面入手,不断构筑时尚消费新地标。据介绍,九龙坡规划了面积约6平方公里的九龙新商圈,涵盖杨家坪、石桥铺和石杨路三大传统商业集聚区,拥有城市商业综合体13个,是重庆市的最大商圈。

目前,重庆全市已建成12个百亿元级商圈、23条市级特色商业街、17条中华美食街,解放碑步行街被命名为首批“全国示范步行街”。

商旅文体融合发展

商旅文体融合发展对推动消费融合创新、促进消费升级具有重要作用。重庆建立了国际消费中心城市建设重点项目库,扎实推进100个市级重点商旅文体项目建设,促进商业与旅游、文化、体育融合发展。

渝中区是重庆商贸大区,且文旅资源富集,当地打造了一条全长1.7公里的步行大道,连通了解放碑和朝天门两大商贸集聚区,串联起沿线28个历史文化景点,形成了一条代表重庆特色的“文旅通廊”。

渝中区商务委相关负责人介绍,依托区域内丰富的历史文化资源、旅游观光资源以及发达的商业基础,渝中区以商业为核心、旅游为驱动、文化为内涵,引导商业、文化、旅游等产业跨界融合,促进产业联动发展。

与之相呼应的是,江北区对历史文化资源进行了深入挖掘和保护,并将传统文化植入城市建设、商贸消费、社区生活,加速推进历史文化与城市建设、商贸旅游、现代艺术等融合发展。记者了解到,江北区实施了“文化珍珠链”战略,对保定门、明玉珍睿陵等一批文化景观进行文脉活化串联,并打造了重庆气象博物馆、洋炮局1862文创园、莺花渡、“九街有个单位”等一大批大型商旅文体项目。

今年,重庆在全市范围内实施了贯穿全年的“爱尚重庆”消费季系列消费促进活动,运动川渝、美食工业、逛展寻宝、非遗大集、消费品专题赛等100场重点活动和上千场各类消费促进活动相继开展,有力点燃全市消费市场,释放消费活力,促进经济增长。

点亮城市夜经济

夜幕降临,江北区的九街迎来一天中最热闹的时刻,游客从四面八方涌来,络绎不绝。街道两边,霓虹灯五彩缤纷;街边小吃摊上,飘出烤肉香味;路边舞台上,街头艺人唱着歌;酒吧外,年轻人正有序入场……

九街是重庆“夜经济”的一张名片,这条街区汇集了国内外知名品牌和商家近千家、个体工商户近1500户,涵盖了酒吧、餐饮、文创和KTV等多种商业业态,日均人流量超10万人次,全年营业收入约80亿元。

夜经济为重庆推进国际消费中心城市建设注入新动力。据统计,重庆城市的消费60%发生在夜间,大商场晚6点到晚10点的销售额占全天的60%左右,夜间经济具有举足轻重的地位。近年来,重庆市科学规划布局了洪崖洞、九街、磁器口等极具特色的夜市街区,大力发展夜间餐饮、夜间旅游、体育健身、文化娱乐等,满足市民和游客多元化消费需求,全力打造“重庆味、国际范”的不夜城,取得明显成效。

去年,重庆出台《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,从加强夜间经济规划布局、建设多元化夜间消费场所、培育丰富夜生活业态、打造夜间消费品牌等多方面着手,推动夜间经济持续健康发展。

江北区商务委主任张发义说,聚焦大九街、江北嘴CBD、观音桥商圈、北滨路等全市夜经济核心区,加快培育“夜味”“夜养”“夜赏”“夜玩”“夜购”等生活业态,丰富夜间消费品牌,打造“不夜江北”。目前全区夜市街区总面积超过210万平方米,入驻商家超过8000家,业态包含餐饮、娱乐、健康、休闲、文创等,今年上半年,全区夜间经济拉动消费近200亿元。

在九龙坡区,各具特色的美食街成为助推“夜经济”发展的重要一环。“目前,九龙坡区已培育万象城、直港大道、保利花半里、盘龙新城、彩云街市、巴国城等7个夜间经济集聚区。”靖开媛告诉记者,九龙坡正积极探索餐饮与时尚、艺术、文化融合发展新模式,充分利用滨江美景、山水湖泊等资源,打造文商旅融合的特色美食消费新场景。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线