您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

人民日报:重庆与“一带一路”沿线国家外贸进出口增26.5%

日期:2021-11-25

【编者按】为贯彻落实习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,市商务委联动《人民日报》深入挖掘重庆通过共建“一带一路”不断提高开放水平,不断拓展开放领域,构建广泛朋友圈的典型案例,积极探索促进共同发展新路子,努力实现同共建国家互利共赢。

11月19日,在重庆果园港国家物流枢纽鱼嘴货运站,一列满载电子产品和生活消费品的火车驶往新疆霍尔果斯,10天后将抵达俄罗斯。同一天,一列陆海新通道班列一路向南,载着机械设备和化工产品奔向广西北部湾,换船出海,发往东南亚。

乘着共建“一带一路”的东风,重庆完善开放通道建设,以大通道助力大开放,内陆腹地正转变为开放高地——中欧班列西联欧洲,陆海新通道南接东盟,长江黄金水道通江达海,铁公水空多式联运,丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路有机衔接……

重庆长期依赖长江水道,运力虽大,但耗时久。2011年3月,重庆在全国率先开通中欧班列,开启对外开放新通道,重庆的笔记本电脑等货物快速运抵欧洲,推动重庆电子产业发展。惠普公司是中欧班列(渝新欧)首批客户之一,公司相关负责人高山雪介绍,除了笔记本电脑,公司还将在其他省份生产的打印机等产品运至重庆集货发往欧洲。

中欧班列不仅利好出口,进口也更便利。长安福特通过中欧班列运输的货量,已占长安福特德国—重庆航线进口总箱量的近一半;重庆医药(集团)股份公司通过中欧班列运输进口药品,开辟了药品进口全新物流模式……

过去,重庆与东盟等地贸易从东部出海要绕一大圈。2017年重庆谋划建设南向物流通道,当年9月25日南向铁海联运通道常态化运行班列在重庆首发。

重庆小康集团在印度尼西亚建立了汽车智能制造基地,通过传统江海联运模式,货物从重庆到雅加达需要30天以上。小康集团进出口公司总经理张兴燕说,陆海新通道开通后,公司使用定制化货运专列,从重庆运至广西北部湾后,换装海运货轮抵达雅加达港,仅需20天。“时间短了,成本也更低。”

互联互通,西部12个省份与海南、广东湛江市一起,携手建设陆海新通道。目前,西部陆海新通道已辐射106个国家和地区的311个港口,货物品类达640个。

在果园港,三大通道汇聚,多式联运优势不断显现。果园港国际物流枢纽建设发展有限公司总经理牛贤丹介绍,几乎每天都有矿石等货物通过长江水运到港,通过铁路转运到四川、贵州等地;西北、华中等地货物在这里转乘陆海新通道,到达东南亚各国;通过中欧班列入境的木材,在到达果园港之后,通过水运到达长江中下游……今年前10月,果园港货物吞吐量达1692万吨,同比增长五成左右,全年有望突破2000万吨。

今年前三季度,重庆与“一带一路”沿线国家外贸进出口超过1600亿元,增长26.5%;“一带一路”沿线国家和地区在渝新设外商投资企业126家,增长46.5%;重庆企业在“一带一路”沿线12个国家完成非金融类直接投资5879万美元,增长63.2%。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线