您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

重庆高校智库献计国际消费中心城市建设

日期:2022-01-12

本报讯1月10日,由重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心、上游新闻主办的重庆市国际消费中心城市培育建设研究资政成果在重庆工商大学发布。本次资政成果由来自重庆工商大学、重庆交通大学、长江师范学院、上游智库、远明智库工作室等机构的专家学者跨单位联合研发。

重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心常务副主任周兵介绍,该研究成果是重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心开展《成渝地区双城经济圈研究》指数系列之一,以公共政策为研究主轴,为重庆培育建设国际消费中心城市提供有力的智力支撑。

发布会上,重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员、远明智库创办人莫远明代表课题组发布了“重庆市国际消费中心城市培育建设”研究资政成果。该项研究从国家实施双循环战略的重要抓手、助推成渝地区双城经济圈建设由国家战略上升为国家重大战略、助力成渝地区双城经济圈成为中国经济增长第四极、促进成渝地区同城化一体化高质量发展、与国家乡村振兴战略同频共振并融合发展、坚持重庆特色差别化发展等方面进行了专题研究。

针对重庆国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度五大建设指标的基础与短板,该报告建议,“十四五”时期,重庆要围绕国家层面要求的目标定位和重点任务,高起点、高规格、高标准创新推进国际中心城市培育,构建学理支撑、战略规划、现代产业、国际品牌四大体系,为重庆建成国际化、绿色化、智能化、人文化的现代大都市奠定良好的基础。

重庆工商大学副校长兼经济学院院长教授李敬表示,重庆是中西部唯一的国际消费中心培育城市,立足“国际”,要充分发挥内陆开放高地优势,尤其是用好西部陆海新通道、渝新欧链接的国际国内开放资源与开放市场,这是重庆区别于其他城市的独到优势。2021年,重庆社零总额在国内城市中仅次于上海、北京,在消费方面重庆优势明显。而作为“中心”,则要充分发挥对中西部城市的激化作用、带动作用和辐射作用,这也是重庆的空间优势。同时,重庆可联手四川共同形成国际消费中心城市的极核。

重庆市商务委消费促进处相关负责人介绍,近年来,重庆市委、市政府高度重视国际消费中心城市的培育建设,坚持对标国际一流,发挥比较优势,立足重庆特色建好开放通道,联通世界塑造山水文旅扮靓城市,精雕特色载体互联消费,西部陆海新通道上升为国家战略,解放碑步行街被评为全国示范步行街,美食之都享誉全球,重庆连续两年位列中国十大夜间经济影响力城市的榜首。立体山城光影江城、魅力桥都赋予了重庆消费独特的魅力。

2021年11月,重庆市政府已印发了重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案,以加快培育建设富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球的国际消费中心城市为引领,明确统筹实施十大工程40项具体任务,加强规划引领、示范带动、项目支撑,政策保障有力有序推进,培育建设工作起好步开好局。

据悉,下一步,重庆将以五个“强化”为重点,加快推进国际消费中心城市的培育建设。一是强化组织领导,健全工作机制,完善评价体系,调动各级各部门和市场主体工作的积极性,形成工作合力。二是强化试点示范,组织开展试点示范工作,培育一批国际消费中心、区域消费中心、商文旅体融合发展试点示范城市。三是强化重点项目,统筹推进中央商务区寸滩国际新城建设,抓好商圈、步行街的提档升级,规划创建夜间经济集聚区,优化城市商业网点布局。四是强化环境提升,持续优化营商环境,完善城市服务功能,提升城市国际化水平和消费舒适度。五是强化营销推广,加强城市整体营销,进一步打响长江三峡、不夜重庆等城市名片,宣传展示重庆消费的新魅力。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线